Как усилить рост волос?

Длинные волосы издавна считаются атрибутом красоты. Еще в древней Руси верили, что они являются символом здоровья, достатка рода и душевного благополучия. В наше время длинные волосы тоже не выходят из моды, и многие девушки постоянно задаются вопросом – как же усилить их рост? Порой так утомительно ждать, хочется помочь природному процессу своими силами и превратить свою шевелюру в настоящее украшение.

Среднестатистическая скорость роста волос в месяц составляет примерно от 1 до 2 см. Она ограничивается генетическими особенностями организма и его гормональным фоном. Но, тем не менее, усилить рост волос всё-таки возможно. Однако нужно понимать, что этот вопрос требует комплексного подхода, поскольку на рост волос влияет множество факторов.

Правильное питание

Все необходимые витамины и микроэлементы, которые влияют на рост волос, организм получает из еды. Необходимо включить в рацион белки, ведь белковое вещество – кератин – это главный стройматериал для волос. Очень полезны такие продукты как яйца, творог, сметана, молоко, грудка индейки, нежирное куриное мясо.

Обязательно присутствие в рационе витамина А – морковь, печень, рыба, брокколи, витамина В – злаковые каши, орехи, бобовые, чернослив.

Недостаточное поступление витамина С приводит к выпадению волос, их сухости. Поэтому нужно употреблять в пищу цитрусовые, ягоды, свежие фрукты.

Из микроэлементов очень важную роль играет железо.

Ну и, конечно, вода. В среднем употребление от 1 до 2 л воды в день обеспечит насыщение волос влагой изнутри. Вода выводит токсины из организма, очищает, улучшает обмен веществ и всасывание в кровь полезных элементов.

Образ жизни и отсутствие вредных привычек

О пользе физических нагрузок сказано немало. Нужно добавить лишь то, что на состояние волос спорт имеет прямое влияние. Благодаря физической активности улучшается циркуляция крови и ее приток к коже головы, что приводит к ускорению роста волос.

А вот алкоголь и курение сказываются весьма негативно на состоянии сосудов, поступление крови к волосам ухудшается, и это ведет к замедлению роста волос и к последующему их выпадению.

Правильный уход за волосами

Состоит из нескольких аспектов:

  • подбор подходящих средств для мытья волос (здесь важно учитывать структуру волос, их тип и общее состояние);
  • массаж кожи головы. Этот нехитрый способ улучшает кровоснабжение головы, что стимулирует деятельность волосяных луковиц;
  • тщательное расчесывание волос не менее 2-х раз в день;
  • периодическая стрижка кончиков волос. Это обеспечивает больший приток витаминов по всей длине волоса, предупреждает появление секущихся концов;
  • использование питательных масок.

Маски для волос из натуральных продуктов

Существует множество рецептов масок, которые возможно изготовить в домашних условиях. Например, очень эффективны «разогревающие маски», с использованием перца, горчицы, имбиря, корицы, усиливающие приток крови к голове. Огромной популярностью пользуется маска на основе горчицы.

Для ее приготовления требуется:

  • Горчица – 2 ст.л.,
  • Сахарный песок – 2 ч.л.,
  • Желток – 1 шт.
  • Масло для волос (репейное, льняное, или оливковое) – 2 ст.л.,
  • Горячая вода.

Нужно осторожно смешать все ингредиенты, вливая горячую воду последней. И нанести содержимое на корни волос по проборам. Маска вызывает чувство жжения, обеспечивая приток крови к волосам. Наносить маску нужно на сухие, немытые волосы, после чего держать от 15 минут до получаса в зависимости от ощущений и потом смыть водой.

Горчичная маска обладает подсушивающим эффектом. И при использовании ее на сухих волосах это может вызвать появление перхоти.

Маска с перцовой настойкой считается также очень эффективным средством. Существует много рецептов этих масок с добавлением трав и масел. Можно добавить мед. Для такой маски понадобится:

  • Перцовая настойка — 1 ст.л.,
  • Перепелиное яйцо – 3 шт.,
  • Масло льняное – 1 ст.л.,
  • Отвар травяной (мята или крапива) – 2 ст.л.

Эту маску, в отличие от горчичной, нужно нанести на влажные чистые волосы, укутать полотенцем и держать около 40 минут.

Осень популярна в использовании маска на основе дрожжей. Она содержит витамины группы В и белок, что способствует выработке кератина.

Рецептов масок на их основе тоже множество, вот, например одна из них:

  • Сухие дрожжи – 2 ч.л. Размешать в теплой воде и оставить на час.
  • Кефир – 0,5 стакана,
  • Мед – 2 ч.л.

Смешать все ингредиенты и нанести на корни волос, укрыть целлофаном и держать от получаса до часа.

Все эти и многие другие маски изготавливаются в домашних условиях. Но иногда времени на это совсем не хватает. Тогда на помощь приходят уже готовые средства по уходу за волосами.

Косметические средства, ускоряющие рост волос

Магазинные средства включают в себя набор ингредиентов, подобранный специалистами и оптимально влияющий на состояние волос. Такие производители как

Schwarzkopf, Londa, Garnier и т.д. представляют целый спектр различных сывороток, масок и тоников для различных типов волос. Также на рынке есть и российские производители, их выбор тоже довольно широк.

Витаминные комплексы и таблетки

Иногда даже полноценное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Поэтому для роста волос профессионалами были разработаны целые витаминные комплексы и добавки. Они содержат в своем составе специально подобранную группу витаминов (А, B, C, E, Fe, Zn и т.д.) которые воздействуют именно на волосяные луковицы, активизируя их деятельность и стимулируя их. Однако перед применением этих добавок нужно обязательно консультироваться с врачом во избежание аллергической реакции.

Прием препаратов никак не повлияет на густоту волос, поскольку количество активных волосяных луковиц заложено генетически, на него повлиять никак нельзя.

Кроме того, активация роста волос под действием таблеток происходит не только на голове. Их действие распределяется равномерно по всему волосяному покрову тела. Поэтому (это касается в большей степени женщин) депиляция может стать более болезненной, и проводить ее нужно будет чаще.

Как видно, методов усилить рост волос на сегодняшний день придумано немало. Важно помнить, что состояние волос зависит напрямую от общего состояния здоровья организма. И отрастить длинные, здоровые, блестящие волосы – это дело не одного дня, дело, которое потребует усилия и внимания к себе. Но результат того стоит.

Наверх