Квашеная капуста для похудения

Многие знают о безмерной пользе квашеной капусты, в которой содержится большое количество необходимых для организма витаминов. Выходит так, что и очень вкусное, может быть полезным. Много статей существует и о том, что квашеная капуста способствует похудению. Давайте разберемся, действительно ли это так и, что необходимо делать для того, чтобы похудеть с помощью квашеной капусты.

7a1f84e37f4e5fce0f7ca56b70c7e49a_L.jpg

О пользе и составе

Квашеная капуста – удивительный продукт, который поможет организму подготовиться к зиме и противостоять простуде, поможет справиться со многими заболеваниями (сахарный диабет, нарушение обмена веществ и т.д.), поможет предотвратить похмелье (сок от квашеной капусты), а также справится с лишними килограммами. Недаром, квашеную капусту называют «санитаром или ершиком для кишечника». Квашеная капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью, как брокколи, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец, редис, шпинат, щавель и многие другие. Это означает то, что с потреблением данного продукта в рационе человека затрачивается больше энергии, чем организм получает от съеденного. В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 ккал, а если заправить ее растительным маслом – всего лишь 50 ккал.

Квашеная капуста обладает большим количеством витаминов. Витамин С, который позволяет укрепить иммунитет. Витамин В, который обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим свойствами, а также полезен для нервной системы. Витамин К, который так нужен для свертывания крови, важен для прочного связывания кальция и костной ткани. Витамин А, который как раз способствует нормальному обмену веществ, полезен для зрения, состояния волос и кожи.

Квашеная капуста обладает большим количеством витаминов, чем свежая капуста. Этот удивительный факт связан с тем, что в процессе брожения выделяются бактерии молочной кислоты, которые как раз и «замораживают» все важные микроэлементы в данном продукте.

Диета на квашеной капусте: за и против

Ознакомившись с отзывами в Интернете, проконсультировавшись с диетологами, можно столкнуться с большим количеством негативных отзывов о моно диетах, особенно среди специалистов. Такие диеты, как правило, только вредят организму, долгое время находиться на такой диете точно нельзя. Придерживаясь моно диеты, из рациона исключаются другие продукты с очень важными витаминами, что плохо сказывается на общем состоянии организма и, как правило, приводит к упадку сил. Также после моно диет очень легко можно набрать вес даже вдвое выше того, что был до начала такой диеты. А связано это с тем, что организм, не получая определенное количество углеводов, жиров, витаминов, начинает накапливать все что есть и тем самым в организме происходит застой. Когда диета прекращается, и в организм поступают, наконец-то, и другие продукты, тело начинает экономить энергию и продукты, т.к. еще помнит о том, что его этих элементов могут лишить снова. Таким образом, масса может увеличиться в 2 раза, чем было до такой моно диеты.

В интернете есть много вариантов моно диет на основе квашеной капусты. Никто не сомневается в том, что квашеная капуста способствует более быстрому обмену веществ и помогает при похудании. Но необходимо помнить о том, что она должна быть использована не как основное блюдо, а как вспомогательный ингредиент в похудании, совместно со здоровым питанием и спортивными тренировками, так как капуста хоть и диетический продукт, но не способна самостоятельно расщеплять жиры.

Существует несколько диет, основанных на квашеной капусте. Например, с утра – чай/кофе, днем квашеная капуста с яблоком, а вечером кефир/нежирная рыба и квашеная капуста. Есть диеты, где квашеная капуста лишь используется как необходимый компонент. Например, допускаются в рационе мясо, фрукты и овощи, но во главе – квашеная капуста. Диет очень много, каждый может выбрать на свой вкус и по своим силам. Главное не забывать о том, что похудание должно быть не во вред организму и любая диета должна сопровождаться активным образом жизни.

Квашеная капуста поможет бороться с лишним весом за счет того, что: дает чувство сытости на долгое время, регулирует жировой обмен и улучшает пищеварение, освобождает организм от шлаков, и является продуктом с отрицательной калорийностью. Да и потом, мало найдется тех, кто не любит квашеную капусту! Помимо того, что она полезна для организма, с ее помощью можно наладить пищеварительную систему. Поэтому, смело вводите в свой рацион данный продукт – готовьте щи, делайте салаты, а с утра старайтесь выпивать 30 грамм сока от квашеной капусты, особенно в сезон простудных заболеваний.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на такую огромную пользу для организма от квашеной капусты и, несмотря на то, что она так безболезненно поможет сбросить лишний вес – необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет любой продукт для каждого человека в отдельности. Например, квашеная капуста противопоказана для людей, у которых имеются заболевания ЖКТ, больных диабетом или нарушениями работы почек. Связано это с тем, что данный продукт содержит достаточно большое количество серы, и тем, кто имеет повышенную кислотность или язву желудка, кишечника не стоит использовать в рационе квашеную капусту в чистом виде. Это не значит, что есть его нельзя, просто употреблять капусту следует в разумных количествах и желательно не в сыром виде. Например, отмыть от рассола или изначально заквашивать с минимальным количеством соли.

Существуют также и достаточно неприятные побочные эффекты, которые могут появиться и у здоровых людей. Диета с использованием квашеной капусты точно не подходит, если организм испытывает следующие затруднения: вздутие или метеоризм (обычно появляется у тех организмов, которые редко используют в пищу продукты, богатые клетчаткой); отеки (это означает чаще всего, что почки не справляются с выводом жидкости); боли в желудке. Да и в целом не следует злоупотреблять такой диетой, т.к. даже если был абсолютно здоровый организм, большое количество кислотности в квашеной капусте может спровоцировать заболевание.

Диета на основе квашеной капусте считается достаточно жесткой диетой, т.к. в организм находится в постоянном состоянии того, что притупляется чувство голода различными способами. Также такая диета, содержит крайне небольшое количество углеводов, которые способствуют снижению работоспособности, уменьшению скорости реакции, ухудшению внимания. Диета на квашеной капусте не является сбалансированной в отношении витаминов и минералов, поэтому придется принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс.

Если есть сомнения или недомогания после приема квашеной капусты, лучше обратится к врачу и посоветоваться стоит ли использовать такой продукт в рационе. При мысли о диетах в целом, необходимо взвесить все за и против, и лучше не заниматься «самолечением» и проконсультироваться со специалистами.

Наверх