Тай-бо – разновидность аэробики

Плоский живот, рельефные, подтянутые мышцы, стройность и привлекательность тела – об этом мечтают многие мужчины и женщины. Некоторые не только мечтают, но и посещают тренажерный зал, истязаются диетами, считают калории и живут в постоянном ограничении в еде. Однако эти жертвы дают немногим хороший результат. Но сегодня с помощью высокоинтенсивной и эффективной системы тренировок тай-бо можно нанести стремительный и разрушающий удар по лишним килограммам.

Что из себя представляет

Тай-бо – это фитнес – программа, в которой совмещены упражнения из аэробики и элементы боевых искусств. От первой направление вобрало себя ритмичность и скорость управления динамичных движений. В среднем во время одной тренировки сжигается около 800 ккал. Именно эта разновидность физической нагрузки способствует быстрому похудению. Что касается боевых искусств, то здесь позаимствованы ударные техники бокса, каратэ и тхэквондо, но непосредственного контакта на тренировках, конечно, нет, как ссадин и синяков.

История появления

Тай-бо – это не тысячелетняя спортивно-философская наука, а очень даже молодая дисциплина, которая, не смотря на свою юность, уже завоевала симпатии многих «рядовых» посетителей фитнес-клубов, а также медийных лиц, опробовавших не одно атлетическое направление. Количество поклонников такой системы тренировок увеличивается с каждым днем.

С чего же или, точнее, с кого же началось тай-бо? Имя этого человека Билли Блэнкс – известный голливудский актер, семикратный чемпион мира по каратэ, чемпион мира по боксу, обладатель черного пояса по тхэквондо.

Создавалась эта фитнес-программа годами путем каждодневной победы над собой и своим недугом. Болезненный мальчик Билли не мог смириться со своим недугом, которое сковывало его движение, поэтому каждый день тренировался, открывая для себя все новые этапы восточных единоборств. Дух борьбы и большая любовь к спорту помогли преодолеть заболевание, однако Блэнкс не остановился на достигнутом. Взяв лучшее из освоенных боевых искусств, чемпион соединил это с ритмикой аэробики. Так и получилась интенсивное и многогранное направление – тай-бо.

В конце 80-х гг спортсмен стал тренером, открыв тренировочный центр в Калифорнии. Изначально его двери были открыты для мужчин. Но как оказалось, среди женщин тоже было много желающих приобщиться к непосредственно боевым традициям. Но всегда преградой к этому были возможные травмы. Бесконтактное тай-бо пришлось по душе представительницам прекрасного пола.

Что происходит на тренировках?

Есть группы однополые и совместные для мужчин и женщин тренировки. Часто занятие или отдельная его часть проходит в паре – создается импровизированный спарринг, во время которого партнеры не соприкасаясь друг с другом, отрабатывают быстрые удары по голове или корпусу. Положение туловища при этом фиксировано, работают только конечности за счет интенсивного разгибания-сгибания в суставах.

Как и любая тренировка, занятие тай-бо начинается с разминки. Она представлена беговыми и шагово-танцевальными упражнениями. Затем происходить обработка базовых ударов. Для этого этапа некоторые тренеры используют боксерскую грушу. В этой же части тренировки упражняются в выносливости и силе. Опять же в некоторых группах за этот период разучивается своеобразная танцевально-боевая связка. Затем, последующие 10-15 минут – это интенсивное повторение заученных движений под специальную динамичную музыку. Такая связка может содержать в себе прыжки, удары руками и ногами, элементы техник из тхэквондо, кикбоксинга и прочего. Эта часть является основной, после которой темп замедляется. Теперь уже комплекс выполняется в более размеренном ритме. Дальше следует срейчинг – это упражнения на растяжку, они помогут снизить болевые ощущения в мышцах. Заключительным этапом тренировки являются дыхательные упражнения и расслабление.

Советы новичкам

Экипируясь на тренировку, выбор нужно останавливать на одежде из натуральных тканей. Особое внимание уделяется обуви – лучше прикупить кроссовки с хорошей амортизацией, чтобы она не скользила по полу. Это может быть просто травмоопасно. Также некоторые тренеры говорят о приобретении боксерских перчаток.

Даже если человек провел несколько месяцев в обычных фитнес-классах, все равно может почувствовать себя круглым новичком на первых тренировках тай-бо.

Первое занятие начинающему выдержать, выполняя все нагрузки, очень тяжело. Поэтому разрешается сделать себе некоторые поблажки, главное «не напрягаться» правильно. Например, разминка задает ход всей тренировки, кроме того, во время первых упражнений разогреваются мышцы. Это – своеобразные превентивные меры, обеспечение от травм. Разминку нужно выполнять полностью и обязательно.

Не следует игнорировать и растяжку. Стрейчинг позволит легче, в болевом смысле, перенести пару следующих дней после тренировки.

Что касается основной части занятия – самой интенсивной и наполненной, то здесь можно немного «пофилонить», но выполнить половину упражнений на первых порах тоже нужно обязательно. Боевой танец тоже можно выполнять в пол силы, это даст возможность быстрее запомнить основные движения.

Релаксация – приятный этап тренировки, поэтому является обязательным к выполнению.

Тай-бо или …?

Однозначно, тай-бо. Это направление фитнеса имеет ряд преимуществ перед другими занятиями. Главное, что тут уже синтезировано лучшее. За час тренировки работают практически все группы мышц. Это – эффективный способ сбросить лишние килограммы, подтянуть фигуру и наконец-то похвастаться стройностью. Именно наконец-то, потому что тренировки тай-бо очень эффективны, результат не заставляет ждать месяцами. Кроме того, в процессе занятий приобретаются навыки самообороны, через резкие движения выбрасывается негативная энергия, что, безусловно, улучшает самочувствие.

Тай-бо – это похудение, тонус, самооборона, осанка и хорошее настроение.

Наверх