Маски для объема волос в домашних условиях

В настоящее время салоны красоты способны решить любые проблемы женщин в вопросах их внешности. И не на самом последнем месте в этом списке значится придание тонким и слабым волосам пышности и объема. Эту миссию берут на себя процедуры по ламинированию и кератиновому восстановлению волос. Однако не все имеют возможность посещать салоны красоты и тогда помогут рецепты масок для увеличения объема волос в домашних условиях.

Состав их довольно разнообразен, многие составляющие можно найти у себя в холодильнике. В основном, маски для объема волос состоят из дрожжей, меда, молочных продуктов, растительных и эфирных масел, хлеба, трав, горчицы, алкоголя (например, коньяка), овсяных хлопьев, лука, хны и др.

Чтобы домашние маски были наиболее эффективны, существует несколько общих правил при их применении:

  • использовать такие маски можно раз в неделю;
  • выдерживать маску на волосах лучше примерно около часа, надев на волосы полиэтиленовый пакет и обернув их полотенцем;
  • наилучший эффект будет достигнут, если маску смывать с волос прохладной водой;
  • сушка феном придаст дополнительный объем, если высушивать волосы у корней, опустив вниз голову.

Не все домашние маски, призванные увеличивать объем, одновременно подходят и для жирных, и для сухих волос. Ведь какие-то ингредиенты будут утяжелять и без того тонкие и жирные волосы, а какие-то – слишком обезжиривать сухие.

Рассмотрим, какие маски для объема лучше всего применять, если волосы склонны к жирности.

  1. Маска на основе меда. В миске смешать мед и сок лимона в равных частях в количествах, зависящих от длины волос. Добавить к этой смеси чайную ложку сока алоэ, перемешать. Готовую маску распределить на волосах. Смыть через 15 минут теплой водой без применения шампуня.
  2. Маска на основе йогурта и простокваши. Необходимо смешать йогурт и простоквашу в равных частях, предварительно подогрев их на водяной бане до комнатной температуры. Нанести на волосы и оставить примерно на полчаса. Маска придаст волосам густоты и поможет устранить излишний блеск.
  3. Маска с овсяной мукой и кефиром. Необходимо смешать ½ стакана овсяной муки (ее можно сделать, просто перемолов в блендере овсяные хлопья) и стакан кефира. Нанести толстым слоем, слегка помассировать кожу головы и оставить на 30 минут, накрыв пленкой или пакетом и полотенцем, чтобы смесь не высохла. Маска хорошо подходит для ослабленных жирных волос.

Для сухих и тонких волос идеально подойдут маски для увеличения объема с увлажняющими свойствами.

  1. Маски на основе желатина. Применение желатина в масках в домашних условиях очень схоже с эффектом салонного ламинирования волос. Желатин утолщает волос, чем и создается впечатление большего объема. Есть несколько масок на основе желатина, но везде он подготавливается одинаково – пакетик желатина заливается 1/3 стакана воды и оставляется до набухания, либо греется на водяной бане. Можно просто нанести растворившийся и набухший желатин на волосы, или добавить другие составляющие для большего эффекта – репейное масло и любой бальзам-ополаскиватель для волос; 3 столовые ложки кефира; желток и чайная ложка горчицы.
  2. Хорошо подходит такая маска. Смешать по 1 чайной ложке касторового и оливкового масел и 1 столовую ложку подходящего для сухих волос шампуня. Распределить смесь по волосам, оставить на 30 минут, тепло укутав голову. Смывать теплой водой.
  3. Маска на основе меда, водки и соли. Для такой маски понадобится: по 1 стакану меда и соли (лучше морской) и 1/3 стакана водки или коньяка. Все смешать, переложить в стеклянную банку и дать настояться в темном, прохладном месте в течение двух недель. Когда смесь будет готова, аккуратно нанести ее на волосы и хорошо укутать. Оставить маску на 1 час, смыть мягким шампунем (если есть такая необходимость). Не подходит для чувствительной кожи головы (из-за алкоголя) и если есть аллергия на мед.

Остальные маски для увеличения объема подходят всем типам волос.

  1. Маски на основе алкоголя.
    • Смешать 50 г коньяка, ½ стакана отвара зверобоя, 1 столовую ложку меда и 1 натертую луковицу. Нанести на волосы и держать, сколько сможете, тщательно смыть. Эта маска при регулярных повторениях поможет усилить рост волос.
    • 1 авокадо натереть на терке, смешать со стаканом пива. Маску можно держать на волосах до 12 часов или просто оставить на ночь.
    • Взбить 1 яйцо и смешать со стаканом темного подогретого пива, добавить в смесь немного персикового масла, все хорошо взбить. На волосах оставить на 40 минут.
  2. Маски на основе молочных продуктов.
    • Смешать стакан кефира, чайную ложку корицы, чайных ложки меда, ½ маленькой пачки дрожжей. Дать смеси немного побродить и оставить на волосах 20-40 минут.
    • Взять стакан кефира, чайную ложку хны и 2 кусочка черного хлеба. Все смешать, нанести на волосы, хорошо укутав. Держать маску полчаса, смыть водой с добавлением капли яблочного уксуса. Если волосы светлые, то хну лучше не добавлять.
    • В предварительно подогретый кефир добавить немного любого эфирного масла. Нанести смесь на волосы, не втирая в корни. Оставить минут на 20 и смыть водой.
    • ½ стакана молока смешать с таким же количеством водки. Втереть смесь в кожу головы. Если повторять такую процедуру ежедневно в течение пары недель, можно добиться потрясающей густоты волос.
  3. Луковая маска. Очень полезная маска для роста и объема волос. Все необходимое можно найти в холодильнике. Нужно взять 1 натертую луковицу, смешать кашицу со стаканом майонеза и добавить немного растительного масла. Нанести смесь на волос и держать столько, сколько сможете.
  4. Маска из яичных желтков. 3 куриных желтка и столовую ложку красного перца, перемешать, втереть в кожу головы и оставить на 30 минут. Вымыть голову с мягким шампунем. Если кожу головы сильно печет от такой маски, можно заменить красный перец на горчичный порошок.
  5. Маска с бананом.  Взять один спелый банан (если волосы длинные, то 2), измельчить его в блендере и нанести на волосы. После – вымыть голову.
  6. Маска с белой глиной. В пакетик порошка белой глины добавить воду до получение кашицеобразной массы. Оставить на волосах на 15 минут и прополоскать.
  7. Маска из репейного и касторового масел. Взять по столовой ложке касторового и репейного масел, ложку сока алоэ. Добавить к смеси взбитый куриный желток. Все перемешать и нанести на 40 минут на волосы. Маску смыть водой с шампунем.

Мы рассмотрели достаточно много рецептов масок для объема волос, изготавливаемых в домашних условиях. Все они натуральны по своему составу и просто обязаны принести пользу. Однако стоит заметить, что их эффект, в основном, кратковременный. Чтобы увеличить объем волос, такие маски нужно делать регулярно, и лучше, если лечение будет проводиться курсами.

Наверх