Что такое аромарасчесывание?

Сегодня каждая женщина очень озабочена уходом за своими волосами, и все более популярными становятся натуральные, а не химические средства. Одним из простых, экологически чистых и доступных способов позаботиться о своих волосах сегодня является аромарасчесывание. Это не только полезная, но и очень приятная процедура, не требующая никаких специальных навыков. Все, что вам понадобится – расческа и эфирное масло, и можно легко заняться этим дома.

483626bf9b173fda9016bf6acae67bd1_L.jpg

Итак, аромарасчесывание – это расчесывание волос с использованием нескольких капель эфирного масла, которое наносится на расческу. Эта процедура очень полезна для волос, кроме того, после нее волосы сохраняют приятный аромат в течении всего дня.

Польза ароморасчесывания

Ароморасчесывание имеет сразу несколько положительных воздействий на организм: эфирные масла питают волосы по всей длине, воздействуют на кожу головы, к этому еще добавляется массажный эффект (если использовать щетку, а не гребень) плюс эффект ароматерапии. Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Любые масла, включая эфирные, увлажняют, смягчают волосы, приглаживают встопорщенные чешуйки волоса, что обеспечивает им блеск и сияние. Чтобы усилить это воздействие, можно смешивать несколько капель эфирного масла с маслом-основой (оливковым, персиковым, маслом виноградных косточек). Также масла оказывают благотворное влияние на кожу головы, помогают справиться с такими проблемами как перхоть, себорея, зуд, раздражение (наиболее эффективно масло чайного дерева, но оно обладает очень резким запахом).

Эффект от использования эфирных масел можно усилить, если сочетать его с массажем кожи головы щеткой. Это усиливает кровообращение, немного разогревает кожу, что способствует более глубокому проникновению компонентов эфирных масел в нее, и позволяет им питать волосяные луковицы. Так же это ускоряет рост волос.

Но самый быстрый и заметный эффект от аромарасчесывания – психологический, или ароматерапевтический. Многие эфирные масла оказывают очень сильное действие на сознание, они способны влиять на наше настроение и работоспособность. Волосы обладают способностью удерживать запахи, поэтому после процедуры аромарасчесывания эффект ароматерапии будет длиться целый день.

Техника аромарасчесывания

Аромарасчесывание – процедура очень простая, не требующая специальных навыков. Масло используют на сухих чистых волосах, желательно, вымытых шампунем без парфюмерных отдушек. После нанесения эфирного масла на расческу волосы расчесывают медленно и аккуратно, чтобы не повредить, но достаточно долго, в течении минимум 5-10 минут.
Минимально рекомендуют делать это 2-3 раза в неделю, максимум – два раза в день, оптимально утром и вечером, меняя используемые масла.

Очень важный вопрос – как выбрать расческу? Ни в коем случае не используйте металлические щетки, так как они могут травмировать кожу головы и способствуют расщеплению волосяного стержня, от чего волосы очень сильно секутся. Оптимальный вариант – щетки из натуральных материалов, свиной щетины или деревянные, с шариками на концах зубчиков для лучшего массажного эффекта. Лучше использовать щетки, чем гребни, так как вторые никак не помогают массировать кожу головы.

При проведении процедуры аромарасчесывания рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности: проветривать комнату, тщательно соблюдать рекомендуемое количество эфирного масла (не более 3-4 капель), не использовать масла, на которые имеется аллергия. Чтобы проверить эфирное масло на аллергию, нанесите пару капель на кожу в месте сгиба локтя, и подождите несколько часов. Если не возникло ни жжения, ни покраснения, ни зуда или шелушения – маслом можно пользоваться.

Ароматерапия – как выбрать аромат, который подходит именно вам?

Действия всех ароматических масел можно подразделить на три группы – тонизирующие, успокаивающие и афродизиаки. От выбранного масла зависит эффект, который произведет на вас процедура, поэтому к выбору следует подойти с умом. Не следует применять на ночь тонизирующие масла, или расслабляющие с утра, вы получите нежелательный эффект.

Тонизирующие ароматы: лимон, апельсин, бергамот, сосна, кедр, каяпут, розмарин. Они будут отличным началом дня, помогут проснуться и настроиться на рабочий лад.

Успокаивающие, расслабляющие ароматы: иланг-иланг, роза, лаванда, кипарис, сандал, можжевельник, ромашка, мята. Их лучше всего применять на ночь, перед сном.

Афродизиаки: иланг-иланг, жасмин, пачули, роза, грейпфрут, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Эти ароматы помогут вам настроиться на романтический лад и разжечь чувства – используйте их при аромарасчесывании перед походом куда-нибудь вечером, и внимание со стороны мужского пола вам обеспечено.

Следует обратить внимание на то, что лучше не смешивать эфирные масла между собой, если не уверены в результате, так как их ароматы могут не сочетаться друг с другом. Также нельзя использовать их одновременно с парфюмом. Однако, существует ряд устойчивых сочетаний ароматических масел, которые хорошо гармонируют друг с другом. Например, сочетание бергамота, майорана и бергамота помогает снять беспокойство, имбирь, перченая мята, пихта и сосна поднимут настроение.

Отдельно хочется обратить внимание на лавандовое масло. Оно обладает способностью снимать стресс, головную боль, а так же ускорять рост волос. Если вы никогда не пробовали аромарасчесывание и не знаете с чего начать, попробуйте эфирное масло лаванды. Его можно купить в любой аптеке.

В любом случае, при выборе масла нужно в первую очередь руководствоваться своими собственными предпочтениями. Разным людям подходят разные ароматы, всегда следуйте своему вкусу. Аромарасчесывание поможет вам всегда быть в настроении, а так же улучшить состояние волос и даже справиться со многими проблемами. Эта процедура доступна каждой женщине, и является замечательной недорогой и натуральной альтернативой салонным уходам.

Наверх