Травяные настои для волос

На Руси издавна собирались травы, плоды, корень растений, которые обладают лечебными свойствами. Известны старинные рецепты настоев трав, которые интересуют и сейчас многих женщин. Одними из таких средств являются настои, они приготавливаются из трав и, которые заливают водой, кипятят и охлаждают.

31776f6e6bf414b76f4b8377969aab66_L.jpg

Настои против выпадения волос

Здесь подойдут настои с использованием цветка мать-и-мачеха, очень известное лекарственное растение. Листья нужно собирать в начале лета, сушить в тени. Обычно готовят настои мать-и-мачеха в сочетании с крапивой. 3 ст. ложки высушенных трав залить 1 литром горячей воды, и настоять около 40 минут, затем нужно процедить и настои готов к применению. Чтобы сделать его покрепче возьмите тоже количество травы, но залейте меньшим количеством воды, таким раствором используют 1-2 раза в неделю, пропитывают корни волос.

Можно приготовить настои только из крапивы. Понадобится 1 ст. ложка засушенных заранее листьев крапивы, которые предварительно измельчают в порошок и заливают кипятком, достаточно 1 стакана. Настаивают такой раствор 1 час, затем процеживают и применяют. Этим настоем можно смачивать и корни, и сами волосы, после не нужно втирать полотенцем.

При выпадении волос «пучками», используют смесь крапивы и лопуха. Для этого заливают 1 ст. ложку высушенной крапивы и 1 ст. ложку порезанных очень мелко листьев лопуха (можно только что сорванных) стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. После ополаскивания волос таким настоем сушить волосы не втираю, просто слегка промокнув полотенцем. Еще лучше если, например, использовать сразу фен или прогуляться на свежем воздухе.

Также при выпадении поможет настои из алоэ. Готовят его так, для начала измельчают листья столетника в миксере, затем заливают теплой (не горячей) водой. Настаивают около 40 минут, процеживают и ополаскивают после мытья. Алоэ содержит много биологических компонентов, которые полезны для волос и быстро проникают в саму структуру волоса.

Часто выпадение волос провоцирует жесткая вода, такую воду можно смягчить при помощи свежих листьев и стеблей травы череды. Перед тем как мыть волосы, приготовьте тазик с водой. Возьмите пучок свежей травы, измельчите его и положите в двухслойный марлевый мешочек. Мешочек завязать крепко на узел. Опустить этот мешочек в тазик с водой для мытья волос и можете мыть волосы, затем ополосните любым настоем или отваром.

Укрепляем волосы

Для того чтобы укрепить волосы, в том числе и окрашенные, используют свежие листья березы с добавлением тысячелистника. 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Полученным настоем ополаскивают волосы. Делают такую процедуру 3-4 раза в неделю, один месяц, один раз в полгода.

Хна, басма, ромашка и другие только безвредные, укрепляют и улучшают рост волос. Если перемешать листья хны с листьями басмы можно добиться появления нужного цвета, вплоть до черного оттенка. Чтобы придать волосам желтовато-золотистый оттенок используйте крепкий настой ромашки, для светло-русого оттенка используйте измельченный ревень. Чтобы получить золотистый оттенок волос нужно сделать настой из ромашек покрепче, возьмите 100гр. сухих соцветий (пропорция для очень светлых волос, для темных блондинок 150гр.) и залейте их 0,5 литров кипяченой воды. Вскипятить такой раствор, и варить в течение 5 минут, после настоять час, ополаскивать уже вымытые и подсушенные волосы. Для каштановых волос подойдет раствор крепкого чая, он придает красивый золотистый оттенок, готовится по аналогичной схеме.

Настои для длинных волос

Длинные волосы требуют особого подхода в настоях, чтобы они не теряли свой природный оттенок их нужно использовать после мытья настои трав как зверобой, крапивы, смесью ромашки и шалфея. Нужно приготовить 2 ст. ложки мелко нарезанных трав и залить 0,5 литра воды. Когда раствор вскипит, выключить и через 5 минут снова прокипятить, настоять не менее часа и процедить, после добавить еще немного кипяченой холодной воды, чтобы настой стал теплым, но не горячим. Берем тазик, переливаем этот настой и все, можно полоскать волосы. После ополоснуть водой с добавлением водки: 1ст. ложка на литр воды, в итоге волосы приобретают серебристый блеск.

Вот один из старинных рецептов моей бабушки: для того, чтобы сохранить длинным волосам силу и густоту используют спорыш и крапиву. Смешивают сухую траву горца птичьего (спорыша) и крапивы, пропорции нужно брать 50/50. Эту смесь кипятят около 20 минут и настаивают около 50 минут, хранят в герметично закрытой банке. Утром ½ настоя разбавляют с кипятком и ополаскивают волосы, вечером аналогично вторую часть.

Если длинные волосы склонны к жирности, их можно мыть настоем из листьев или почек березы. На одну часть листьев берется 10 частей воды. Если удобнее использовать иву или сосну, залейте 2 ст. ложки порезанных листьев 2 ст. кипятка. Такие настои быстро портятся, поэтому готовить их нужно ежедневно.

Корни лопуха и от перхоти ни следа

Настои из корней лопуха подойдут для волос склонных к появлению перхоти и зуда. Для такого настоя используют корни однолетних растений, их нужно выкапывать поздно осенью и рано весной. После высушивания трав можно готовить настои. Пропорции использую такие: на 1 долю высушенных корней — 10 долей только что вскипяченной воды, затем снова прокипятить около 15 минут и дать смеси настояться 45 минут, процедить. Настои готов для использования.

Как известно настои нужно использовать сразу, они пригодны всего 2 часа, и чтобы настой сохранился на 3-4 дня можно сделать из него бальзам, так как не всегда позволяет время готовить свежий настой. Для этого приготовленный выше настой выпаривают на слабом огне, чтобы осталась половина раствора. Не выключая смесь, добавляют с животный жир. Полученную смесь упаковывают в тару и ставят в теплое место, чтобы впитался в жир настой. Такую смесь аккуратно массажными движениями втирают в корни волос.

Наверх