Разгрузочный день на яблоках

Разгрузочные дни очень популярны как среди тех, кто стремится оздоровить свой организм, так и среди желающих быстро похудеть. Один из самых любимых всеми продуктов, которые используются в такой день – это яблоки. Именно яблоки рекомендуют диетологи для проведения разгрузочного дня. Кроме того, этот фрукты очень доступны и вкусны.

7a39d43acd423737f440a2b509dd494a_L.jpg

Рецепты для разгрузочного дня на яблоках

Самое распространенное меню, которое используют для «яблочной» разгрузки – 2 килограмма несладких яблок и минеральная вода без газа, не менее двух литров. Яблоки нужно разделить на шесть равных частей, на шесть приемов пищи соответственно. После еды нужно выпить стакан воды, вместо воды можно пить зеленый чай. Люди, у которых часто наблюдается низкое кровяное давление, зеленый чай в таких количествах пить не должны.

Если вы проводите разгрузочный день на печеных яблоках, то употреблять их вы будете каждые два часа. Количество яблок то же — два килограмма, но разделить их нужно на большее число приемов пищи. Так же, как и в случае с сырыми яблоками, после еды вы выпиваете стакан жидкости.

Еще один рецепт разгрузочного дня – есть столько яблок, сколько захочется и пить как можно больше воды или чая. В этом случае важен психологический момент, человек не ограничивает себя количеством яблок. Хотя мало кто может съесть больше двух килограмм в день.

Интересные варианты «яблочной» разгрузки

Не все могут настроиться на проведение разгрузочного дня исключительно на яблоках. Для тех, кому нужно что-то кроме фруктов, есть свои рецепты.

Очень популярен разгрузочный день на яблоках с обезжиренным творогом. Для такого дня вам нужно купить один килограмм яблок и шестьсот граммов творога. Пить можно все, кроме кофе, и в любых количествах. Такой день проходит гораздо легче, именно этот вариант чаще используется во время беременности. Интересно, что худеете вы ничуть не меньше, а в большинстве случаев даже больше, чем при проведении разгрузочного дня на одних яблоках. Кальций, который организм получает из творога, ускоряет процесс обмена веществ.

Яблочно-кефирный день помогает при токсикозе, который возникает в первой половине беременности. Вам нужно полтора килограмма яблок и полтора литра воды, и литр кефира жирностью два с половиной процента.

Яблочно-медовый день предполагает употребление трех чайных ложек меда — утром, в обед и вечером. Яблок при этом вы используете полтора килограмма, а выпить нужно как минимум два литра воды.

Если яблок у вас нет, а ягоды в изобилии- то смело можно заменить яблоки смородиной, черникой, вишней или черешней. Эти ягоды тоже очень полезны, а эффект очищения организма и похудения будет почти идентичным.

Польза яблок

Все знают, что яблоки полезны, но не всем известно, почему. В яблоках содержится большое количество витаминов – В1, В2, С, Р, Е. Они служат для стабилизации кровяного давления, укрепляют костную и зубную ткань. Кроме того, яблоки не противопоказаны тем, кто страдает аллергией — ведь они считаются одним из самых гипоаллергенных продуктов.

В яблоках присутствует грубая клетчатка, которая долго усваивается и не дает нам чувствовать голод. Пектин прекрасно влияет на состояние кожи, улучшает цвет лица и продлевает её молодость. В яблочной кожуре содержатся нерастворимые и растворимые волокна, которые позволяют избавиться от излишков холестерина в крови и в печени. Существуют исследования, которые подтверждают эффективность оксидантов, содержащихся в яблоках, для замедления роста раковых клеток.

Яблоки нужны в сезон простуд — для укрепления иммунитета. Также содержащиеся в них антиоксиданты защищают наши легкие от плохой экологии и сигаретного дыма. Эти фрукты нужны тем, у кого есть склонность к затрудненному опорожнению кишечника – грубая клетчатка помогает процессу пищеварения и выведения пищи из организма, кроме того, яблоки восстанавливают кишечную микрофлору.

Меры предосторожности при употреблении яблок

При всей своей пользе, яблоки могут нанести некоторый вред организму. Не стоит увлекаться кислыми яблоками тем, у кого есть язва желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрит с повышенной кислотностью. Грубая клетчатка может привести к обострению этих заболеваний. В таком случае можно употреблять печеные сладкие яблоки.

Печеные яблоки почти так же полезны, как сырые. Интересно, что пектина в них при термической обработке становится больше. Именно такие яблоки полезны даже после операций на брюшной полости, они помогают процессу пищеварения и полезны при лечении дисбактериоза. Готовить их просто — удалить сердцевину, затем добавить на противень немного воды и уложить яблоки. Можно насыпать внутрь сахар. Через 20 мин яблоки готовы!

Еще при проведении яблочного разгрузочного дня помните, что нельзя есть все яблоки с косточками. В них содержится большое количество йода и особой кислоты, и если пять-шесть зернышек будут только полезны, то все косточки из одного килограмма яблок принесут организму только вред!

И еще один момент — если яблоки очень яркие, абсолютно без червоточин и блестят, то есть смысл перед употреблением удалить с них кожуру. Мякоть яблок не накапливает вредные вещества, а вот на поверхности при их обработке от вредителей или для предания товарного вида вполне могут быть разные химикаты, которые никакой пользы вам не принесут.

Когда лучше проводить разгрузочный день

Разгрузочный день на яблоках лучше проводить в летний, зимний или осенний период, не чаще, чем один раз в неделю. При избыточном весе можно попробовать разгрузочный день до шести раз в месяц, при условии хорошего самочувствия.

Разгрузочный день лучше проводить дома, избегая чрезмерной физической или интеллектуальной нагрузки. Некоторые предпочитают проводить разгрузочный день вне дома, так как удержаться от частых посещений кухни сложно. В любом случае, обстановка должна быть спокойной, ведь любое изменение питания – это стресс для организма.

Можно проводить разгрузочный день сразу после праздничного застолья, или запланировать его заранее, для очищения организма. Если соблюдать все меры предосторожности, внимательно относиться к своим ощущениям и соблюдать меру — разгрузочные дни на яблоках будут очень полезны для вас!

Наверх