Бессолевая диета для похудения

Для того чтобы понять, насколько такая диета безопасна, нужно разобраться, для чего нужна соль вообще. Многие ее считает очень вредной, и мало кто знает, что соль совершенно необходима для нашего организма. Она способна удерживать воду в организме человека, регулируя присутствие определенного количества воды. Если соль не поступает вообще, то организм теряет воду. И, ни для кого не секрет, что этот компонент чрезвычайно важен для жизнедеятельности организма.

Бессолевая диета приводит к тому, что очень активно и форсировано организм начинает выделять воду. В начале, это может показаться положительным эффект. Если у человека бывают незначительные отеки или значительные, то во время диеты отеки проходят.

Многие ошибаются в том, что бессолевая диета, вовсе исключает соль. Нет, но есть ограничения на употребление поваренной соли, также диета не исключает натриевые соединения.

С помощью натрия в организме сохраняется равновесие кислот, поддерживается осмотическое давление и регулируется уровень воды в организме. Ионы натрия нужны для обеспечения источником веществ и энергии в клетки организма. Хлорид натрия балансирует жидкость в плазме крови и внутри клеток. При недостатке возможно обезвоживание организма и приведет к головокружениям и головной боли.

При соблюдении бессолевой диеты нужно из своего рациона полностью исключить копчености, консервированные овощи, колбасы, жареную пищу, крупяные и мучные изделия на долгий промежуток времени.

Учитывая то, что большое количество людей употребляют соль больше, чем рекомендовано (до 12 гр. в день). Поэтому такая диета хорошо подойдет людям с гипертонией, у кого есть проблемы с почками. Такая диета способна нормализировать давление и побороть отечность, если она есть.

Контроль соли: нужен или нет

Конечно, ограничить стоит, но не забывайте, что все должно быть в меру и с умом. Поэтому такая диета больше является эпизодической – один день в неделю без соли, и около пяти дней в месяц. Если эта диета используется в качестве лечения почек или сердечнососудистой системы, тогда ограничение и продолжительность определяет врач. Перед тем, как начать бессолевую диету необходимо найти продукты, которые обогащены фтором и йодом.

Без исключения задумайтесь о том, каким образом контролировать поступление соли, чтобы не было ее избытка. Для этого, как можно меньше следует употреблять колбасы, копчености, консервы и полуфабрикаты. Лучше всего привычную нам соль заменить морской. Она содержит меньше хлорида натрия и большое количество полезных микроэлементов – магний, бром и калий. Такую соль можно найти в супермаркете как пищевой продукт.

Как долго соблюдать такую диету, решаете сами, все зависит, как вы себя чувствуете и того, каких результатов планируете достичь. Зачастую продолжительность ее от 5 до 20 дней.

Положительные качества

  • Приведя в норму поступление соли в организм, улучшается обмен веществ и работа внутренних органов;
  • Во время диеты диетологи рекомендуют употребление пищи небольшими порциями, но каждые 3 часа. Чувства переедания не возникает и пища переваривается полностью;
  • В этот период идет отказ от употребления тяжелых и калорийных продуктов, а предпочтение падает на легкую и здоровую пищу, которая легко усваивается организмом.

Противопоказания

Почти все диетологи к такой диете относятся скептически, обуславливая тем, что избыточная жидкость, конечно, уйдет, а жировые отложения остаются. К тому же у такой диеты есть определенные противопоказания: гипертоническая болезнь, хронические воспалительные процессы в кишечнике, сердечная недостаточность, острое воспаление почек, миокардиосклероз, суставный ревматизм. Людям с такими проблемами соблюдать такую диету запрещено.

Принципы организации бессолевой диеты

  • Лучше употребляйте ту пищу, которую готовили вы сами. Вы должны быть уверенны в том, что соль не использовалась в приготовлении. Как говорится, доверяй, но проверяй.
  • Следует запомнить, что солонка должна находится на столе, а не возле плитки. Заведите отдельную солонку, где количество соли должно быть не больше чем 2 гр., и в течении дня пищу немножко подсаливайте.
  • Если вдруг захотелось покушать на прогулке, не стоит заходить в первый фаст-фуд, купите лучше яблоко или другой фрукт.
  • Если пища кажется пресной, следует использовать различные специи, это может быть черный перец, зелень, горчица, хрен, чеснок, лук, сок лимона, различные овощи. Категорически запрещается использование кетчупа, майонеза, соевого и салатного соуса из-за большого содержания соли.
  • В обеденный перерыв организуйте обед без соли. Это может быть овсянка с добавлением фрукты, куриное мясо, рыба, которые были приготовлены без соли, различные йогурты или обезжиренный творог. Ни в коем случае в качестве обеда, не употребляйте лапшу или суп для запаривания, даже если вы не на диете.
  • Не стоит употреблять газированную воду, в которой большое содержание натрия.
  • Если нет уверенности в том, содержится ли в данном блюде соль, обратите внимание на этикетку, в составе обязательно указывается этот компонент. Если все же сомневаетесь, откажитесь или замените блюдо.

Зачастую, большее количество полных людей поправились, как раз из-за неумения правильно контролировать прием пищи. Таким людям очень будет тяжело соблюдать данную диету. Через пару дней они начнут чувствовать сильное чувство голода, как правило, начинают постепенно отводить душу, позволяя себе немножко майонеза потом кетчупа, в общем – кушают вволю. Не стоит доводить свой организм к такому стрессу. Избавится от лишнего веса гораздо легче, когда чувство дискомфорта отсутствует.

Проявляйте определенную осторожность и те, у кого активный образ жизни, кто занимается спортом или физическими нагрузками. В таких случаях организм больше нуждается в минеральных веществах, чем обычно.

Наверх