Как похудеть на гречке

Одним из самых популярных диетических продуктов является гречка. К тому же, этот злак еще и очень полезный продукт, именно поэтому многие врачи широко рекомендуют использовать его в ежедневном рационе, как взрослых, так и детей. Употребление гречки поможет не только сбросить лишние килограммы, причем довольно успешно и в короткий срок, но и очистит кишечник от шлаков, улучшит состояние кожных покровов и только благотворно повлияет на здоровье в целом.

48d9183939c22aecd6e3100a88c4ac96_L.jpg

Но, прежде чем «фанатично набрасываться на поедание гречневой каши огромной ложкой», следует понять, какое же место и какую роль играет этот злак в процессе похудения.

Преимущества гречи как злаковой культуры

Во-первых, — низкая калорийность. Греча является довольно низкокалорийным злаком. И это несмотря на то, что показатели ее калорийности колеблются от 300 ккал на базовые 100 граммов крупы. Довольно высокий показатель, как же тогда гречка может быть диетической (низкокалорийной)? Здесь стоит учитывать, что данные цифры распространяются на гречку в сухом виде. А для того, чтобы сварит порцию классической гречневой каши достаточно и половины порции, а значит, указанные калории автоматически уменьшаются почти вдвое.

Во-вторых, — углеводы. Причем углеводы, содержащиеся в гречневом злаке, относятся к категории так называемых «медленных» углеводов. Такой тип углеводов довольно медленно и постепенно усваиваются организмом, а значит, и чувство насыщения длится дольше, чем после употребления других продуктов. Следовательно, если на завтрак съесть тарелку гречневой каши, то чувство голода не заявит о себе вплоть до обеда! А это, в свою очередь, поможет исключить всевозможные перекусы и, как следствие, накопления лишних килограммов.

В третьих, — растительный белок. Наличие в составе гречки большого количества растительного белка в сочетании с различными витаминами и микроэлементами способствует тому, что даже при всей низко калорийности гречневых блюд, их длительное употребление не нанесет организму существенного вреда. К тому же, присутствие в составе этого злака полезных веществ способствует процессу метаболизма, который играет существенную роль при похудении.

В четвертых, — волокна. Греча в своем составе имеет огромное количество пищевых волокон. Кроме того, что эти волокна способствуют хорошему функционированию кишечника, то есть способствуют полноценному впитыванию полезных веществ. Они также, попадая в кишечник, как бы обволакивают его стенки, захватывая с собой все «гадости» (шлаки и токсины). А это, несомненно, способствует регулярному очищению организма, а значит, и похудению.

В пятых, — разнообразие. Гречневая крупа – весьма универсальный продукт. Из нее можно приготовить большое количество самых разных блюд (каша, котлеты, запеканка, крупеник и много другое), что позволяет сделать диету менее монотонной. И потом, гречневая крупа – продукт отнюдь не дорогой, а значит, придерживаться гречневой диеты можно будет долгое время, не создавая «финансовую брешь».

Принимая во внимание все вышесказанное, можно смело утверждать, что гречневая диета эффективно способствует похудению, при этом такая диета имеет ряд преимуществ перед другими.

Положительные тезисы о гречневой диете

  •  Греча буквально пропитана витамины разных групп (В, Е, Р и др.), а также микроэлементами и минералами, такими как Йод, Калий, Магний, Фосфор, Кальций, Марганец, Фтор, Хром, Кремний, Кобальт и еще целый список. Таким образом, можно смело утверждать, что греча – это кладезь полезных составляющих.
  •  В гречке содержится большое количество клетчатки, в одной порции гречки — около трети суточной нормы.
  •  Греча способствуют очищению организма в целом, и очищению кровеносных сосудов в частности.

Рекомендации

Существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться, «сидя» на гречневой диете:

  1. Необходимо принимать минерально-витаминные комплексы. Любая диета, даже самая мягкая и щадящая, — это все-таки своего рода стресс для организма. А прием витаминов поможет организму перенести его менее безболезненно.
  2. Следует категорически исключить из рациона соль, сахар, острые специи и алкоголь. Именно они задерживают жидкость в организме, а это может внести негативные последствия в результаты диеты.
  3. Основной составляющей диеты должна быть, естественно греча. Если совсем сложно соблюдать монотонность диеты, то гречку можно комбинировать с рыбой, морепродуктами или овощами. Но при этом не стоит забывать о количестве соли.
  4. Еще одна составляющая диеты (любой) – жидкость. В рамках гречневой диеты можно употреблять не только воду в ограниченных количествах, но и кефир, желательно низкопроцентный или обезжиренный.

Существует огромное количество вариаций на тему «Гречневая диета». Но для новичков в области диет, диетологи рекомендуют попробовать классический вариант: гречка с кефиром. Можно приготовить из гречки, естественно без соли и сахара, различные блюда: оладьи, запеканки, каши и многое другое. Но, если необходимо сбросить до пяти килограммов за неделю, то следует придерживаться строгости в диете. И, прежде всего, она заключается в правильном приготовлении гречи.

Гречневую крупу следует готовить из расчета в пропорциях 1:2, то есть один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами кипятка. Лучше сделать это на ночь и поставить настаиваться (можно в термосе) до утра. Вот эту гречу и следует кушать весь следующий день небольшими порциями, запивая кефиром. Кефиром можно также и разбавлять такую невареную гречневую кашу.

Если такой порции не хватает для подавления голода, то можно ее увеличить до необходимых объемов. С гречей так можно – вреда не будет. А вот суточный объем кефира не должен превышать количества в один литр.

Конечно, как и при любой другой диете, рекомендуется пить чистую негазированную воду в неограниченных количествах.

Для уменьшения психологической нагрузки, возникающей при процессе похудения, можно иногда побаловать свой организм маленькой чашечкой чая или кофе, конечно же, без сахара. А для того, чтобы организма не тяжело перенес дефицит глюкозы, можно раз в два-три дня приготовить и выпить такой напиток: 1 чайную ложку растворить в стакане теплой воды.

Во время соблюдения диеты не стоит отказываться от физических нагрузок и стараться не кушать на ночь (лучше выпить стакан кефира, предпочтительнее разбавленного водой).

Соблюдая все правила гречневой диеты и придерживаясь вышеперечисленных рекомендации, можно гарантированно избавиться от ненужных килограммов, не нанося вред своему здоровью.

Предполагаемые результаты гречневой диеты

Диетологи утверждают, что проведя курс гречневой диеты, можно с легкостью избавиться от пяти до десяти килограммов за недельный срок. Даже если не будут достигнуты именно такие результаты, то уменьшение аппетита, а значит, и количество съедаемого, заметно уменьшается. Но, несмотря на всю «гречневую» универсальность, продолжительность диеты не должна превышать срока в 14 дней. Именно двух недель достаточно, чтобы сбросить лишние ненавистные килограммы. Более продолжительное соблюдение такого рациона может привести к осложнениям в работе организма. Просто стоит строго настрого запомнить главный тезис диетологов: «Диета и здоровье должны работать в тандеме и ни в коем случае не противоречить друг другу».

Наверх