Маски из кунжута против старения кожи

Кунжут уникальное однолетнее растение, имеющее плоды в форме вытянутой коробочки, наполненной разноцветными семенами. У нас можно найти кунжут обычный или его еще называют индийский но, есть и кунжут черный (его используют в основном в Индии). И отличается он только тем, что не проходит процесса очистки и за счет этого он более ароматен и полезен.

8938fc981672a91f27b49fef3a9aa529_L.jpg

Калорийность кунжута высока, т. к. семена насыщены белками и жирами. Кроме того, это настоящая кладовая растительных и минеральных компонентов. Имеется и антиоксиданты (сезаминол и сезамол), кислоты, в том числе и гиалуроновая, летин.

Уникальность кунжута в том, что в его составе имеется весь спектр, требующихся человеку веществ, которые проникая в организм, начинают взаимодействовать с ним, исправлять возникшие нарушения. Это благотворно влияет на жизнедеятельность всего организма, и, в частности, на кожу лица, благодаря проникновению в верхние слои эпидермиса и проведению там работы по восстановлению кожного покрова.

  • Кислоты, содержащиеся в кунжутном масле, являются и в организме человека незаменимыми, так как участвуют во всех, жизненно важных, процессах. Применение маски из масла кунжута помогает восстановить баланс кислот, который в организме с годами нарушается.
  • Гиалуроновая кислота находится во всех органах человека, но с годами ее полимерная цепочка уменьшается, ослабевает и ее воздействие. В клетках кожи начинают возникать дистрофические явления. Гиалуроновая кислота кунжута, проникая в межклеточное вещество организма, начинает стимулировать иммунный процесс, подстегивать процесс деления клеток, а значить их воспроизводство.
  • В период наступления климакса в организме женщин сокращается количество гестогенов и эстрагенов. Немногочисленные гормоны не могут уже поддерживать на нужном уровне процесс обновления эпидермиса. Применение масок из кунжутного масла помогает женщинам в какой-то мере сохранять свой гормональный баланс, так как фитоэстраген кунжута, сходен с женскими половыми гормонами.
  • Истончение жировой клетчатки дермы приводит к обезвоживанию кожи, потере блеска и упругости. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в кунжуте, является мощным увлажнителем. Одна ее молекула способна удерживать около себя сотню молекул воды, создавая великолепный эффект увлажнения, возвращая коже упругость, выравнивая ее и убирая мелкие морщинки.
  • Стресс негативно действует на кожу и приводит к повреждению эластиновых и коллагеновых волокон, которые поддерживают стенки молекул кожи в состоянии натяжения. И кожа теряет эластичность Антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в кунжуте, помогает бороться со стрессом, восстанавливают кислородный обмен.
  • Содержащиеся в кунжуте витамины группы В, магний помогают справиться с авитаминозом.

Пройдя 35-летний рубеж, женщины начинают впадать в панику замечать у себя явные признаки увядания кожи. Это не беда. Начинайте просто тщательно ухаживать за собой.

Маски с использованием кунжутного масла

Сейчас средствами массовой информации предлагается огромное количество различных кремов, шампуней и других косметических средств, и, в частности, и такие, в состав которых входит кунжутное масло.

Но, даже в домашних условиях, есть возможность привести кожу в хорошее состояние и далее поддерживать его. Оказать в этом непосредственную помощь могут маски из масла кунжута.

Делаются они очень просто.

  • Чтобы убрать морщинки и вялость век надо просто взять тампон, смоченный горячим отваром трав (календула, ромашка, лист березы), отжать и добавить немного кунжутного масла. Держать на глазах 5 минут.
  • Как поддержать молодости кожи? Берется мякоть одного яблока натирается, добавляется чуть теплое масло кунжута (1 ч. л.), наносится на четверть часа. В соке этого фрукта имеется аскорбиновая кислота. После 30 лет для насыщения кожи витамином С рекомендуется делать эту маску регулярно.
  • Вернуть упругость и свежесть коже можно, если к маслу кунжута в равных пропорциях добавить виноградный сок, и мед. Ведь виноград является идеальным энергетическим компонентом. Достаточно держать четверть часа.
  • Как помочь проблемной коже? 100 г риса без соли отваривается на медленном огне до получения кашицы, добавляется, размятая с чайной ложкой масла кунжута, средних размеров груша. Накладывается масса теплой и держится на проблемных зонах минут двадцать. Для удаления маски рекомендуется использовать ромашковый отвар.
  • Если, увядание кожи становиться хорошо заметным, очень полезны маски из масла кунжута с добавлением отвара лекарственных трав. Лекарственные травы могут использоваться разные. Например, листья подорожника. Листья (3 столовые ложки) измельчаются и заливаются горячей кипяченой водой 1:3, доводятся до кипения, остужаются и используются с добавлением столовой ложки масла кунжута. Желательно маску накладывать на четверть часа 2 или 3 раза в неделю. Курс — 20 масок.
  • Есть отличное средство для снятия покраснения кожи.Это яблочное пюре с двумя столовыми ложками молока, чайной ложкой масла кунжута и одним яичным желтком. Маска за 20 минут снимает воспаление и кожа приобретает здоровый и свежий вид.
  • Если кожа жирная, рекомендуют послойно накладывать на нее смесь из мякоти половины лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями масла кунжута. Второй слой маски наносится через 5 минут. Через четверть часа смывается отваром крепкого черного чая.

Кунжутное масло применяется и для массажа. Мышцы от него хорошо расслабляются и мягко согреваются. Кроме того заживляются все мелкие ссадины, синяки и порезы.

Уход за кожей лица требует знаний, упорства и время. Все то, что у нас в дефиците. Но, помните, что только упреждающая профилактика поможет продлить молодость кожи и период, когда возрастные изменения станут необратимыми.

Наверх