Аргановое масло – универсальное чудо

Не секрет, что уход за кожей лица – дорогое удовольствие. Среди ежедневных задач: очистить, напитать, увлажнить, защитить, сохранить молодость кожи. Для всего этого необходим впечатляющий список косметических средств. Однако, природа сделала нам щедрый подарок – аргановое масло. Его универсальность и эффективность впечатляет как ученые умы, так и обычных потребителей.

b02aa2a324e02550b2c16c7a3489589f_L.jpg

Аргановое масло — один из самых дорогих продуктов в косметологии, потому как добывается оно только на территории Марокко. Его получают методом холодного отжима из ореха «железного дерева» — аргании. Процесс добычи масла очень трудоемкий: урожай ореха собирают вручную, в июле, раз в два года. Объемы производства арганового масла очень скромны, зато спрос и популярность его, напротив — растут. В итоге, стоимость «марокканской экзотики» солидна. Так в чем же его ценность? Давайте разберемся.

Состав и свойства арганового масла

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. Сами организмом они не вырабатываются. Способствуют здоровому функционированию клеток, удерживают необходимую им влагу, замедляют процесс старения.
  2. Каротиноиды – защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов, предотвращают развитие раковых клеток.
  3. Полифенолы – обладают антисептическим, противовоспалительным, анти аллергенным свойствами, способствуют омоложению.
  4. Стерины – борются с процессами старения кожи, поддерживают водный баланс клеток, обладают противоопухолевыми свойствами.
  5. Феруловая кислота – мощный антиоксидант, снижает уровень холестерина и глюкозы. Зачастую используется в составах дорогой анти возрастной косметики.
  6. Витамин Е – антиоксидант, борется со свободными радикалами, удерживает влагу в верхних слоях кожи, способствует питанию, предотвращает старение кожи, обладает ранозаживляющим действием.

Воздействие на кожу

Первое, что хотелось бы отметить – нет такого типа кожи, которому аргановое масло не подойдет. В этом и есть его универсальность. К каждому типу кожи у арганового масла свой подход.

  • Проблемная кожа. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам аргановое масло снимает воспаление и восстанавливает кожный покров. Оно предотвращает появление угревой сыпи, прыщей. Эффективно лечит псориаз, экземы, реабилитирует кожу после травм и ожогов.
  • Сухая и нормальная кожа. Масло одновременно увлажняет и питает кожу. Задерживает оптимальный уровень влаги в верхних слоях эпидермиса. Предотвращает сухость, стянутость, шелушение, защищает от обветривания, что особенно актуально в зимнее время.
  • Жирная кожа. Порой, женщины считают, что обладая таким типом кожи, им не нужно особенно беспокоиться о её питании и увлажнении. Именно здесь аргановое масло становиться универсальным помощником в уходе: оно корректирует выработку сальных желёз, и при систематическом использовании приводит их работу в норму. Одновременно питает и увлажняет кожу, защищает от плохой экологии.
  • Увядающая кожа. Не секрет, что аргановое масло часто входит в состав дорогой анти возрастной косметики. И не зря! Во-первых, оно восстанавливает поврежденные клетки, сглаживает морщинки, убирает мелкие трещинки и другие дефекты. Во-вторых, обладает колоссальным лифтинг эффектом, результат от использования заметен сразу. Масло придает лицу свежий, здоровый, ухоженный вид. Особенно радует любительниц арганового масла глубина работы. Можно быть уверенным, что масло не только восстановит и поддержит здоровый внешний вид кожи, оно так же позаботиться о ней изнутри.

Кстати, масло так же используют в уходе за губами и кожей вокруг глаз, а это еще «минус» 3-4 тюбика с ваших полок и из вашего бюджета.

Как применять

Варианты использования «чудо-масла» различны. Вы можете применять его как самостоятельное косметическое средство, то есть наносить на очищенное лицо 1-2 раза в день. Спустя 20 минут после нанесения излишки следует удалить салфеткой. По словам марокканок, кожа «съедает» масла ровно столько, сколько ей нужно, остальное можно смело убирать. Желательно наносить масло теплым, так оно глубже проникает в слои кожи.

Если есть особо любимые баночки с кремами, то масло аргании можно добавлять в них. Во время применения смешать пару капель с нужным кремом.

И, конечно же, маски и крема домашнего производства. Рецептов их приготовления с аргановым маслом великое множество. Единственный вопрос – это определить свои потребности – и уже после подбирать нужный рецепт.

Обладательницам жирной и юной кожи поможет наше масло в сочетании с эфирным маслом чайного дерева. Оно откорректирует выделение кожного сала, снимет воспаление, избавит от прыщей. Необходимо 4 капельки чайного дерева смешать с десертной ложкой арганового масла. Полученное нанести на проблемные участки кожи. 30 минут спустя излишки можно удалить.

Маска с лифтинг эффектом. Для того, чтобы эффект омоложения был на лицо, подойдет маска с йогуртом. Конечно, речь идет о натуральном кисломолочном продукте. Две десертных ложки йогурта смешать с одной лимонного сока и добавить пару капель нашего чудо — масла. Полученное нанести на чистое лицо и оставить на 20 минут. Остатки удалить.

Кожа вокруг глаз будет вам очень благодарна за маску из трёх масел: арганового, оливкового и миндального. Все три компонента смешиваются в одинаковых пропорциях и разогреваются на пару. Помните, мы говорили, о том что разогретое масло эффективней. Теплую масочка наноситься на веки, по тому же принципу, что и крема. Через 20 минут излишки долой.

Ах, да! Масло аргании может оказаться хорошим союзником декоративной косметики. При нанесении основы макияжа на лицо, пара капель арганового можно смешать с тональным кремом. В результате у вас идеальная кожа плюс защита и уход на весь день.

Как выбрать аргановое масло

Такое полезное и универсальное – аргановое масло для многих женщин желанная покупка. Однако и здесь встречаются недобросовестные предприниматели, желающие сорвать куш на своих псевдо бутылочках.

Вот несколько советов для выбора масла:

  1. Аргановое масло может храниться только в стеклянных баночках и флаконах.
  2. Обратите внимание на состав, нет ли каких либо примесей, о которых забыл упомянуть продавец.
  3. У хорошего масла должен быть легкий ореховый аромат.
  4. Примеси и осадки — это плохо.
  5. Уточните, каким способом отжима получен продукт – вам нужен холодный.
  6. Себестоимость продукта высока, поэтому он не может стоить сказочно дёшево.

Об аргановом масле можно говорить долго, если не бесконечно. Ясно одно – оно может стать незаменимым помощником в ежедневном уходе за своим здоровьем и красотой.

Наверх