Избавиться от нежелательных волос навсегда – возможно или нет?

Сегодня рынок косметических услуг предлагает множество вариантов удаления волос: от бытовых эпиляторов до шугаринга и восковой эпиляции. К сожалению, такие методы решения проблемы – лишь временные, их эффект длится от нескольких дней до пары недель.

14fb90d3d777dfef0d30bcbfa812c2e5_L.jpg

Однако индустрия красоты не стоит на месте, а косметологическая аппаратура постоянно совершенствуется, поэтому современному человечеству доступны теперь и такие процедуры, которые теоретически позволяют избавиться от нежелательной растительности навсегда. Их всего 3 – фотоэпиляция, лазерная эпиляция и электроэпиляция.

Рассмотрим каждый из них.

Фотоэпиляция.

Данный вид эпиляции применим лишь для удаления ярко выраженных тёмных волос на светлой коже. Дело в том, что особая вспышка света воздействует на цветовой пигмент меланин, разрушает его и добирается до волосяного фолликула. Если волос недостаточно окрашен – энергия светового луча рассеивается, не найдя проводника. За день-два перед процедурой волосы следует побрить, чтобы их длина была 1-1,5 мм. Кроме того, вспышка воздействует на участок тела сразу с несколькими волосками, из-за чего невозможно удаление волос этим способом для коррекции, к примеру, линии бровей. После каждой вспышки специалист, выполняющий процедуру, прикладывает лёд к обработанному участку кожи – для охлаждения и обезболивания.

Если фотоэпиляция проводится на лице, то пользоваться косметикой и спиртосодержащими лосьонами и даже духами можно лишь на следующий день.

Лазерная эпиляция.

При данном виде эпиляции на участок кожи с волосами воздействует монохроматический свет лазерного луча. Лазеры бывают александритовые, рубиновые, неодимовые и диодные. Первые два наиболее распространены, но их недостаток в том, что они справляются лишь с тёмными волосами на светлой коже, правда, александритовый имеет более высокую мощность и скорость. Диодный лазер может справиться лишь с незначительно более светлыми волосами на чуть более тёмной коже, неодимовый лазер – идеален для смуглой.

Стоит знать о различных системах охлаждения, которые применяются при лазерной эпиляции для обезболивания. Они бывают контактными и бесконтактными. Бесконтактные – это простая подача холодного воздуха на обрабатываемый участок и распыление жидкого криогена. Из контактных систем охлаждения косметологами предлагаются сапфировые стёкла, медные пластинки и охлаждающие гели. Наиболее эффективными считаются жидкий криоген, подающийся на кожу перед вспышкой, и современные сапфировые стекла, между которыми циркулирует охлаждающий реагент. Сапфир не преобразует и не замедляет действие лазерного импульса и работает как до, так и в его момент, и после него.

Лазерную эпиляцию советуют проводить не чаще 1 раза в полтора-два месяца.

Электроэпиляция.

Большинство косметологов признают, что данный вид удаления нежелательной растительности на теле наиболее радикален, поскольку в этом случае работа ведётся с каждым отдельным волоском вне зависимости от интенсивности его цвета и толщины. Под кожу в волосяной фолликул вводится тонкая игла, затем по ней подаётся электрический разряд, после чего «убитый» волос удаляется пинцетом. Для того, чтобы было видно направление роста волоса, его длина должна быть не менее 3-4 мм.

Чтобы предотвратить или сделать менее заметными такие нежелательные последствия эпиляции, как покраснение, зуд, отёки и ожоги, после выполнения процедуры можно обработать участок кожи, на котором проводилась работа, D-Пантенолом или присыпать его детским тальком.

Нельзя пользоваться электроэпилятором за месяц до любой из вышеописанных процедур, иначе поход к косметологу грозит Вам бессмысленной тратой финансов, нервов и времени.

После всех видов эпиляции действуют следующие правила:

  • первое время носить лишь мягкое свободное бельё, чтобы обезопасить травмированные участки кожи от трения;
  • в течение нескольких недель как до, так и после процедуры категорически запрещён загар в солярии и под открытым солнцем;
  • нельзя посещать баню, бассейн, принимать водные процедуры в первые дни после эпиляции.

Необходимо знать, что каждый волос проходит три стадии своего развития – период бурного роста (анаген), период остановки роста и деления клеток (катаген) и период отмирания (телоген). Удаление волос эффективно лишь в период их активного роста. В нём одновременно находится от 60 до 90% всех волос человека. Таким образом, если волос был удалён в фазе отмирания или остановки роста – он обязательно вырастет вновь.

Именно поэтому косметологи говорят о нескольких повторных процедурах, а если Вас уверяют, что волосы исчезнут навсегда за одну, две или даже три процедуры — не верьте и выберите другого специалиста или клинику. Нельзя однозначно сказать, сколько именно потребуется повторных процедур для окончательного результата, и с какой периодичностью, но с каждым разом волос будет становиться действительно меньше и они будут значительно более тонкими и светлыми.

Все вышеописанные виды эпиляции довольно болезненны. Особенно это касается электроэпиляции. Людям с высокой чувствительностью стоит подумать об анестезии, особенно если речь идёт о традиционно наиболее болезненной зоне — зоне бикини.

Во-первых, за час до процедуры необходимо плотно поесть, чтобы «притупить» чувствительность рецепторов. Во-вторых, с этой же целью можно принять хороший спазмолитик. Если для пациента приемлемо выпить 50-100г коньяка или другого крепкого напитка, то этот способ тоже годится – всем известно, что спиртное замедляет реакции организма.

Местным же анестезирующим средством может послужить крем «Эмла» (в его основе – лидокаин). Он наносится толстым слоем за полчаса-час до процедуры и накрывается пищевой плёнкой. Крем этот достаточно дорог, да и действует не на всех, однако при низком болевом пороге лучше предпринять не один вид обезболивания, а целый комплекс.

Противопоказания.

Несмотря на кажущуюся безопасность вышеперечисленных косметологических процедур, существует ряд абсолютных противопоказаний даже для них:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • некоторые хронические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • герпес и гнойничковые высыпания на коже;
  • варикоз;
  • загорелая, смуглая кожа.
Об относительных противопоказаниях для каждого вида эпиляции желательно проконсультироваться со специалистом, которому Вы доверяете.

Успешность каждого вида эпиляции зависит именно от него, поскольку для эффективности и безопасности необходимо не только грамотно определить фототип Вашей кожи, но и задать специфические параметры на аппарате: интенсивность, мощность, длительность и температуру воздействия, а также температуру охлаждения. Было бы идеально, если бы все эти процедуры проводил врач-дерматолог.

Таким образом, избавление от волос там, где их присутствие нежелательно, вполне возможно, однако для этого нужно подобрать способ, наиболее приемлемый и подходящий именно для Вас, и запастись терпением.

Наверх