Здоровье волос: как часто можно красить волосы?

Еще древнеегипетские красавицы умели менять цвет своих волос. Что уж говорить о современных представительницах прекрасного пола — сегодня редко можно встретить женщину, которая хотя бы раз не окрашивала волосы. Одни делают это регулярно, другие раз в несколько лет, но каждая из них рано или поздно задается вопросом — а как часто можно окрашивать волосы?

0a437fb45f4388e89321519e6c196fa1_L.jpg

Ведь известно, что окрашивание в той или иной степени может повлиять как на структуру волос, так и на их густоту. Однако дать однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможно. Дело в том, что каждое окрашивающее средство воздействует на волосы по-разному.

На сегодняшний день существует несколько видов окрашивающих составов, а именно: краски, оттеночные средства и натуральные красители.

Как часто можно красить волосы краской?

Самым распространенным средством являются краски для волос. По составу и степени агрессивности их можно разделить на аммиачные и безаммиачные. Основная функция аммиака — помочь окрашивающему пигменту проникать глубоко внутрь волоса и надолго задерживаться там. Как правило, большинство стойких красок имеют в составе этот компонент.

Но проблема в том, что влияние аммиака очень пагубно сказывается на состоянии волос, делает их ломкими, склонными к выпадению.

Для того чтобы максимально обезопасить волосы, окрашивать их стойкими красками рекомендуется не чаще, чем один раз в два месяца. При этом обязательно необходимо соблюдать два правила:

  • ни в коем случае не держать краску на голове дольше положенного времени, иначе ожога кожи головы не избежать;
  • если окрашивание стойкой краской уже проводилось, то состав можно наносить только на отросшие корни волос, дабы повторно не подвергать весь волос негативному воздействию окрашивающей смеси.

Безаммиачные краски имеют более щадящее воздействие на волосы, а красящие пигменты словно "обволакивают" их, придавая нужный оттенок. Но стойкость таких составов гораздо ниже — примерно через месяц краска смывается, а цвет волос становится тусклым. Поэтому процедуру окрашивания приходится повторять каждый месяц-полтора.

Как видно, окрашивание волос даже щадящей краской можно проводить не чаще одного раза в месяц. Однако тут стоит отметить, что речь, прежде всего, идет о красках для домашнего использования. В тех случаях, когда добиться желаемого оттенка за одну процедуру окрашивания невозможно, могут помочь только специалисты по окрашиванию в салонных условиях. Обычно для окраски волос профессионалы используют специальные ухаживающие красящие составы, которые мягко воздействуют на волосы, практически не повреждая их. Благодаря знаниям специалистов и щадящему составу профессиональных красок, процедуру окрашивания волос в салоне можно проводить достаточно часто, вплоть до нескольких раз за одно посещение.

Отдельно хотелось бы сказать о такой процедуре, как мелирование волос. Для нее чаще всего используются обесцвечивающие составы, которые не менее вредны, чем краска. Однако, учитывая, что состав наносится не на все волосы, а только на некоторую их часть, то можно считать мелирование более щадящим видом окрашивания. Кроме того, отросшие корни на мелированных волосах не так бросаются в глаза, поэтому проводить процедуру повторного мелирования можно не чаще одного раза в два-три месяца.

Как часто можно красить волосы оттеночными средствами?

Оттеночные средства имеют в составе гораздо меньше вредных веществ, чем краски, поэтому многие считают, что вред для волос от них минимален. Они не могут радикально изменить имеющийся цвет волос, но придать волосам желаемый оттенок им вполне по силам. Сегодня на витринах магазинов можно найти различные шампуни, тоники, оттеночные бальзамы и кондиционеры.

Пользоваться этими продуктами в домашних условиях достаточно просто, но и смываются они очень быстро. Именно поэтому многие женщины используют их едва ли не каждую неделю, чтобы обновить цвет.

Но это отнюдь не так безопасно. Ведь, хотя и в малых дозах, но аммиак и перекись водорода все же присутствуют в их составе, поэтому использование оттеночных средств чаще, чем один раз в две недели оказывает на волосы такое же негативное воздействие, как и обычная стойкая краска. Кроме того, необходимо помнить о некоторых нюансах, связанных с использованием оттеночных средств:

  • во-первых, они не подходят для закрашивания седины, т.к. могут, наоборот, усугубить ситуацию, сделав седые волосы еще более заметными;
  • во-вторых, наносить оттеночные средства на волосы, ранее окрашенные хной, крайне не рекомендуется, иначе существует вероятность получения совершенно неожиданных оттенков.

Как часто можно красить волосы натуральными средствами?

Кроме химических составов для окрашивания волос существуют еще и краски природного происхождения, такие как хна и басма. В зависимости от желаемого цвета хну и басму смешивают в различных пропорциях, или используют только хну. Окрашивание чистой басмой придает волосам зеленый цвет, поэтому отдельно она не используется. Как и в случае с тонирующими средствами, использование натуральных красителей не рекомендуется для закрашивания седины, а в остальных случаях их применение принесет только пользу.

Эти средства не содержат ни капли вредных химических веществ, поэтому используются не только для безопасного окрашивания, но и для лечения волос.

Благодаря природным компонентам хна и басма способствуют укреплению корней волос, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Казалось бы, если природные красители обладают таким замечательным лечебным эффектом, то и применять их можно без ограничений. Однако и здесь существует один нюанс. Дело в том, что при частом применении, хна способствует закупорке чешуек волос, в результате чего они теряют свою мягкость и блеск. Поэтому использовать эти природные средства для окрашивания всех волос рекомендуется не чаще одного раза в два месяца.

Как сохранить здоровье волос при окрашивании?

Для того чтобы процедура окрашивания минимально сказалась на состоянии волос, необходимо придерживаться следующих правил:

  • после окрашивания волос нужно обязательно использовать специально разработанные средства по уходу за окрашенными волосами — шампуни, бальзамы и кондиционеры. Эти средства не только питают поврежденные волосы, но и способствуют приглаживанию их чешуек, что в свою очередь не позволяет вымываться красящим пигментам. Таким образом, можно немного продлить яркость цвета и отсрочить следующую процедуру окрашивания.
  • для подкрашивания отросших корней и обновления слегка потускневшего оттенка волос можно воспользоваться методом комбинированной окраски. Для этого отросший участок волос подкрашивают более стойкой краской, а остальную длину волос обрабатывают более щадящим оттеночным средством.
  • выбирая окрашивающее средство, желательно отдавать предпочтение качественным экземплярам. Такие продукты обычно содержат ухаживающие компоненты и питательные бальзамы, которые смягчают негативное воздействие окашивающих компонентов.
  • уход за окрашенными волосами должен быть комплексный. Поврежденные волосы остро нуждаются в укреплении не только снаружи, но и изнутри. Поэтому в рацион обязательно необходимо включать продукт питания, богатые витаминами А, В1, В6, С, а так же такими минералами, как железо, магний, кальций, цинк и марганец.

Даже зная о вреде окрашивания волос, современные представительницы прекрасного пола вряд ли откажутся от этой процедуры. Но соблюдая правила безопасного окрашивания, можно максимально снизить негативное воздействие красящих составов и сохранить здоровье волос.

Наверх