Как с помощью хвойных ванн улучшить здоровье и красоту?

О благоприятном влиянии хвойных лесов на здоровье человека известно очень давно. Но о том, что хвоя может быть полезна женщинам в их стремлении оставаться дольше красивыми и здоровыми, известно немногим.

8824c56c994d9f6e54bce08c8e97d4d0_L.jpg

Как можно приготовить хвойные ванны.

Ванны из хвои можно приготовить по-разному. Все будет зависеть от того, что вы хотите получить. И так,

  1. Возьмите готовый хвойный экстракт. Приобрести его можно в любой аптеке или магазине косметики. Выпускается он в таблетках, в жидком виде или в спрессованных брикетах. На упаковке всегда указан способ приготовления. Обычно, на ванну нужно 2 или 3 таблетки, а если экстракт жидкий, то 100 мл.
  2. Можно добавить в приготовленную ванну 10 – 15 капель эфирного масла хвои. Хотя стоит помнить, что польза от такого способа будет только для органов дыхания, а вот для кожи пользы совершенно никакой.
  3. Но если вы желаете, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой и эластичной, тогда не поленитесь и приготовьте отвар из хвои самостоятельно. Это совсем не сложно, зато эффект будет просто потрясающим.

Как правильно принимать ванны?

Опускаться в ванную можно по уровень сердца, но не глубже. Приемлемая температура воды: 36 – 37 градусов. Максимальное расслабление поможет вам получить самую большую пользу от вдыхания пьянящих хвойных ароматов. Находиться в воде можно 20 минут, но если есть проблемы с сердцем, то лучше процедуру сократить до 10 минут. Не напрягайте свой организм, затягивая время процедуры или повышая градус воды. Часы в ванной сориентируют вас во времени.

Помните, что принимать ванну можно за час до сна, но не сразу после ужина.

Рекомендованный курс – около 12 процедур. По окончанию следует сделать перерыв на полгода.

Омолаживающие ванны

Хороший омолаживающий эффект даст ванна, приготовленная следующим способом: возьмите 4 горсти иголок хвои, залейте 2 литрами горячей воды. Прокипятите минут 10. Дайте настояться не менее 8 часов. Подогрейте и добавьте в теплую ванну. Смешайте 10 – 15 капель эфирного масла хвои, пихты, сосны, кедра и т.д., с маслом-основой в соотношении 2:10 и добавьте в воду. Принимайте ванную 10-15 минут, температура воды – 36-37 градусов.

Хвойные ванны помогают бороться с целлюлитом

Приятно вечером побаловать себя ванной, наполненной ароматами леса. Это поможет расслабиться и успокоиться, но если вы ведете непримиримую борьбу с целлюлитом, то именно эти процедуры помогут вам добиться желаемого эффекта.

Оговоримся сразу, польза будет только при использовании комплексных мер. А хвоя в данном случае будет способствовать выведению из организма шлаков и токсинов.

Возьмите 1 килограмм еловых веточек и 7 литров воды, кипятите в течение 30 минут. Настаивайте ночь, процедите и добавьте в теплую ванну. Этот настой будет темно-коричневого цвета, при добавлении в воду цвет изменится и станет светло-коричневым. Но волноваться не стоит, вода кожу не окрасит.

Отвар против угревой сыпи.

Жирная кожа приносит массу неудобств, а если к этому добавляется еще и угревая сыпь, то проблемы только увеличиваются. Но расстраиваться не стоит. Поможет в этом случае специальный отвар.

Приготовьте 2,5 ст.л. иголок хвои, 3,5 ст.л.зверобоя, а также по 5 ст.л. липы и душицы. Все перемешайте, залейте двумя литрами воды. Держите на водяной бане полчаса. Дайте настояться не менее 6 часов, процедите, подогрейте, вылейте в подготовленную ванну с температурой воды 37 градусов. Принимайте процедуру около 12 минут. Общее количество таких ванн должно быть не более 15.

Успокоительные и общеукрепляющие ванны.

Если ваша цель – оздоровительные процедуры, то готовиться нужно следующим образом. Запаситесь примерно полутора килограммами еловых веток, залейте их кипятком, остудите до температуры тела. Отцедите и добавьте в приготовленную воду в ванной. Находиться в воде можно десять минут, не более. Не вытирайтесь, достаточно обернуться большим махровым полотенцем и сразу лечь в постель на час. Таких процедур можно делать в общей сложности 10, через каждые два дня.

Ванны, приготовленные по этому рецепту, помогут вам снять усталость, успокоиться. Особенно, если страдаете бессонницей, переутомлением, вегетососудистой дистонией.

Кроме того, хвою можно использовать и в косметике. Вот несколько рецептов

Крем, маска для лица, и лечебная мазь … из хвои.

Если вы стали замечать увядание своей кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Одну столовую ложку с горкой измельченной хвои залейте 150мл кипящей воды и закутайте. Настаивайте 1 час, процедите и добавьте 1 ч.л. глицерина. Все перемешайте. Этот крем улучшит кровообращение и окажет тонизирующее действие.
  2. Приготовьте очищающую маску. Наносите ее перед принятием ванны или посещением сауны, именно это даст лучший эффект. Для ее приготовления понадобиться: 2ст.л. еловой хвои (50 г) растертые в порошок, одна столовая ложка растительного масла и полчайной ложки меда. Все смешайте. Нанесите маску на 15 минут, предварительно удалив косметику. Смойте теплой водой. Затем протрите лицо освежающим тоником и нанесите питательный крем.
  3. Иногда внезапно появившийся прыщ или царапина могут испортить настроение. В борьбе с ними поможет домашняя мазь. Возьмите в равных частях следующие ингредиенты: смолу ели, пчелиный воск, мед, и растительное масло. Поставьте на водяную баню и хорошо прогрейте, тщательно перемешивая. Когда компоненты растворяться, снимите и остудите. Мазь готова.

Спасительный кедр для волос, рук и лица.

Бывают случаи, когда волосы у женщин начинают сильно выпадать. Изменить ситуацию можно с помощью приобретенного в аптеке или магазине натуральной косметики кедрового эфирного масла.

  1. Добавьте три или четыре капли этого масла в шампунь, объемом 250 мл. Хорошенько перемешайте и мойте голову семь дней подряд. После этого применяйте два раза в неделю.
  2. Кроме того, кедровое масло эффективно в борьбе против перхоти. Возьмите по одной столовой ложке кедрового масла, крепкого чая и водки, смешайте. Нанесите на корни волос за два часа до мытья головы, укутайте. Делайте такой компресс дважды в неделю, пока полностью не избавитесь от перхоти.
  3. Если у вас шелушиться кожа лица, возникла себорея, поможет вам натуральное кедровое масло. Достаточно 1 раз вдень протирать им лицо при нормальной и сухой коже. А также смягчать обветренные и обмороженные участки кожи.
  4. Компрессы кедрового масла спасут потрескавшуюся кожу рук. Подогрейте масло до температуры тела, тампоном нанесите на проблемные участки, наложите компрессную бумагу и оберните руки льняной тканью минут на 20. По окончанию процедуры, смойте компресс теплой водой.

В борьбе с простудой.

Чтобы уберечься от простудных заболеваний, да и во время болезни, можно принимать целебный хвойный отвар.

  1. Для его приготовления возьмите полстакана иголок хвои, раздавите их. Можно воспользоваться ступой. Добавьте туда 120 мл воды и 2 столовых ложки свежеотжатого лимонного сока. Поставьте смесь кипеть на небольшом огне 10 минут. Настаивайте четыре часа. Употребляйте отвар перед едой по полстакана.
  2. Хорошим отхаркивающим средством обладает такой настой. В литр молока положите две горсти еловых иголок, кипятите 15 минут. Пусть остынет при комнатной температуре. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте в течение дня небольшими порциями.
  3. В общественных местах можно носить марлевую повязку, пропитанную эфирными маслами сосны, лиственницы или пихты.

Благодаря таким простым рецептам можно привести в тонус кожу, наладить работу нервной системы, уберечься от простуды. Главное, правильно пользоваться дарами природы и будет шанс долго оставаться активными, бодрыми и красивыми.

Наверх