Омоложение кожи лица с помощью лука и масок на его основе

Лук издавна используется в кухнях большинства народов мира. И столь же давно лук используется в народной медицине. Активные вещества, содержащиеся в луке, ныне используются в классической медицине, они входит в состав различных медицинских препаратов. Неудивительно, что репчатому луку нашлось место и среди косметических средств, в частности, масок для лица. В большинстве масок луковая кашица или сок лишь усиливает действие других масок, что делает применение лука крайне широким. Следует помнить, что в масках для лица используется только репчатый лук.

d38916892cbd0b9efc4f852e27e6bcac_L.jpg

Польза лука.

Вопреки распространённому мнению, в луке почти не содержатся в значимом для человека количестве витамины и минералы. Исключение составляет необходимый для кроветворения кобальт, а также небольшое количество калия и аскорбиновой кислоты. С другой стороны, лук богат флавоноидами, в том числе квертецином, пектинами, фитонцидами и сапонинами.

  • Флавоноиды, содержащиеся в репчатом луке укрепляют капилляры, повышают упругость лимфоцитов, разжижают кровь, предположительно защищают ткани от рака и ультрафиолетового излучения.
  • Пектины интересны тем, что могут связывать радионуклиды и ионы тяжёлых металлов, существуют специальные препараты с пектином, для людей, живущих в загрязнённой радионуклидами среде.
  • Фитонциды лука способны за считанные минуты уничтожить многие виды бактерий и микроорганизмов, именно ими обусловлен антисептический эффект лука.
  • Отдельно стоит выделить сапонины. Эффекты и применение сапонинов очень разнообразны, но в данном контексте, наиболее интересен их эффект повышения проницаемости клеточных мембран, что позволяет другим компонентам маски проникать внутрь клеток. Именно благодаря сапонинам лук способен усиливать действие масок.

Также, сапонины, как и другие компоненты лука, могут вызвать раздражение кожи и слизистых.

Перед использованием на коже головы, лук следует протестировать на запястье или сгибе локтя. Помните, что раздражение кожи может проявиться не сразу, а в течение двух суток.

Омолаживающие луковые маски.

Подтянуть кожу и сделать менее заметными морщинами поможет маска из луковой кашицы и сливок. В такую маску можно добавить немного оливкового масла. Нежелательно добавлять в луковые маски эфирные масла, это может привести к ожогу.

Ещё одним вариантом такой маски будет смешивание лукового сока с яичным желтком. Смывается через полчаса.

При жирной коже лучше предпочесть маску с луковым соком и небольшим количеством столового уксуса. Такая маска эффективно борется с угрями.

Использование в приготовлении маски сока или кашицы лука не влияет на результат, но может затруднить нанесение и усложнить уборку после «процедуры».

Осветляющие луковые маски.

Если вас беспокоят веснушки или пигментные пятна, хочется осветлить кожу, то можно дважды в день протирать лицо разрезанной надвое луковицей или тампоном, пропитанным луковым соком. Что бы усилить отбеливающий эффект, сок лука можно смешивать в равной пропорции с соком огурца или лимона (осторожно, будет сильно щипать). Смывается водой через 10 минут.

Есть и более эффективные маски, состоящие из лукового сока или кашицы, в зависимости от желаемой густоты маски, и мёда или сметаны. Через полчаса смываются водой. Такие маски могут осветлить шрамы и красные точки, оставшиеся вам в «наследство» от угревой сыпи.

Маски из глины с луком.

К маскам из глины следует подойти отдельно, так как при одинаковом применении, разные глины дают совершенно разный эффект. Применение их простое — смешать напополам с луковой кашицей, нанести на лицо, подождать, когда маска начнёт подсыхать (обычно, около получаса) и смыть водой. После желательно нанести увлажняющее средство.

Чего же можно достичь такими масками? Маски на каолине и голубой глине могут использоваться для осветления кожи. Зелёная глина подсушит жирную кожу, а серая больше подойдёт для увлажнения сухой. Чёрная глина сужает поры, красная и жёлтая глины улучшают кровообращение, выравнивая цвет лица, делают его свежим и отдохнувшим, а луковая кашица усиливает их действие.

В такие маски бывает полезным добавить ампулу кофеина (продаётся в аптеке). Все глиняные маски эффективно борются с угревой сыпью.

При нанесении маски может возникнуть неприятное ощущение стянутой кожи, которое обычно проходит через пару часов после смывания маски, но иногда это ощущение сохраняется до нескольких дней.

Луковые маски для губ.

Втирание лукового сока в губы или просто протирание их половинкой луковицы, можно вызвать лёгкое раздражение губ, что приведёт к усилению кровообращения, и как следствие, лёгкой опухлости губ и их более насыщенному цвету. При ежедневном использовании на протяжении нескольких месяцев может дать постоянный эффект слегка увеличенных ярко-красных губ. В определённых ситуациях действует как съеденная луковица, а потому не рекомендуется к использованию перед свиданием или важной встречей.

Последствия приминения луковых масок.

Использование луковых масок почти не имеет негативных последствий, за исключением лёгкого раздражения или аллергии. Следует помнить, что лук имеет очень сильный и устойчивый запах. Луковая маска может подарить свой запах коже на несколько дней, а волосам – недель. Хотя маска наноситься на лицо, часть её, как правило, попадает на брови и корни волос.

Также не следует наносить такие маски близко к глазам, — это может вызвать сильное раздражение глаз и кожи около них. Способность стимулировать кровообращение имеет и негативную сторону, может способствовать появление сосудистой сеточки на веках, которою крайне трудно, а нередко и невозможно убрать.

Людям, предрасположенным к появлению купероза или венозной сеточки на лице перед применением любой маски следует проконсультироваться с врачом.

Также, следует помнить, что лук может стимулировать рост волос, в том числе и на лице, а значит стать причиной гипертрихоза.

Наверх