Как убрать синяк

Синяки часто появляются у людей с тонкой и чувствительный кожей. Сначала они синие, потом становятся зеленоватыми. Напоследок желтеют и благополучно исчезают. Весь этот "хамелеонский" процесс занимает достаточно много времени. И если синяк находится на каком-нибудь открытом участке тела, например, на ноге, про юбки с колготками можно забыть. Обычно такие синяки красуются у мамочек с маленькими детьми, так как им постоянно приходится совершать разнообразные манипуляции с коляской. Вот и приходится бедняжкам ежедневно ходить в штанах. Но и здесь есть выход.

4bc3f192da2c9adad851bf0f518952d3_L.jpg

Бадяга.

Первой помощью при появлении синяка служит бадяга. Это лекарственное средство продается в аптеках. Выглядит как синевато-коричневатый порошочек. Разводится водой или 10% раствором перекиси водорода до кашицеобразного состояния и прикладывается на синяк. Сверху накрывается полиэтиленовым пакетиком и оставляется на 10-15 минут. Затем снимается и смывается с ушибленного места водой.

Подробную инструкцию по приготовлению и использованию бадяги можно найти на её упаковке. При первом её использовании применяется простая вода для разведения. Так как сам по себе порошочек обладает эффектом небольшого жжения. И для людей с чувствительной кожей использование перекиси может стать чревато ожоговыми последствиями. Четырех раз с периодичностью в 12 часов будет достаточно, чтобы практически полностью избавится от синяка.

Бальзамы и гели.

Также для избавления от синяка могут послужить средства, содержащие в своем составе вещество под названием гепарин. Оно обладает противотромботическим и противоотёчным действиями, что предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию сгустившейся в капиллярах крови, которая и образует сам синяк. В основном эти средства можно найти в отделе аптеки для лечения варикозных проблем. Лучшим среди всех можно назвать "Лиотон гель". И это логично, потому что именно в нем необходимого действующего вещества содержится в большей концентрации, чем в любом другом. Минимум в два раза. В дополнение ко всему в его состав входит также лавандовое масло, которое расслабляет кожу и обладает высоким антибактериальным действием. Наносится на зону синяка тонким слоем не более трех раз в день. Использовать можно в течение недели, не больше. Этого времени будет достаточно для полного избавления от проблемы.

В качестве дополнительного варианта для лечения появившегося синяка можно использовать крема, в составе которых присутствует облепиховое масло. Оно обладает быстро заживляющими свойствами, так как заставляет кожу быстро регенерировать новые клетки. Неплохим средством среди прочих других является бальзам "Спасатель". Помимо облепихового масла он также содержит пчелиный воск, экстракт эхинацеи, лавандовое масло, липиды молока и микродозы терпентина, отвечающего за противовоспалительный эффект. Весьма внушительный список составляющих компонентов! Все они обладают терапевтическими и ухаживающими за кожей свойствами. Однозначно, препарат оправдывает своё название.

Корректоры.

На протяжении всего периода существования синяка, с самого появления и до последнего дня, можно скрывать его визуально. Используя маскировочные средства. Но здесь необходимо учесть, что любые тональные средства с этой задачей не справятся. Они лишь будут выглядеть странными светлыми пятнами на теле с проглядывающими сквозь них более темными. По меньшей мере, странное зрелище.

На помощь придут специальные корректирующие косметические средства, предназначенные для решения некоторых проблем кожи лица. Обычно выглядят они как разноцветные консилеры. Могут быть в виде стикеров или в палетках с кисточками. По текстуре напоминают губную помаду. В стандартный набор входят желтый, персиковый, лиловый и бежевый тона.

Каждый из корректоров борется с определенным недостатком кожи. Так, желтый маскирует покраснения, персиковый — синеву, фиолетовые и серые пятна, лиловый — желтизну, а бежевый консилер универсален. Борется со всеми вышеперечисленными недостатками, только не особо тщательно. Поэтому предназначен для легких и практически незаметных проблемных участков.

В первые дни после появления синяка можно закрашивать его корректором персикового оттенка. В дальнейшем, когда проблемный участок кожи станет зеленоватым и желтым, подойдет лиловый тон. Наносить корректор нужно кисточкой или стикером-карандашом по всей зоне синяка и ждать около минуты, пока средство чуть подсохнет. Затем растушевывать подушечкой безымянного пальца (так как он анатомически самый слабый) или ватной палочкой вдоль по краю маскируемого участка, чтобы размыть его границу. Припудривать сверху не стоит, потому что это средство обычно подбирается на тон светлее кожи и поэтому будет явно заметно.

Ванны и ванночки.

Отличным средством, стимулирующим скорейшее избавление от синяка является газированная вода. Пузырьки отлично справляются с функцией дренажа кожи, улучшая микроциркуляцию сгустившейся крови. Но если добавить в эту ванночку свежезаваренную ромашку или календулу, эффект возрастёт в разы. Достаточно использовать этот метод два раза в день в течении недели для достижения максимально положительного результата.

Альтернативой вышеизложенной процедуре может послужить ванночка из морской соли с экстрактами хвои или все той же ромашки. Лучшими по содержанию эти средства представлены в линейке продуктов для детей. Найти можно в соответствующих отделах маркетов и аптек. Особенно привлекательным в использовании этого метода избавления от синяка, является то, что вы можете принять целую ванну, борясь со своей проблемой. Ведь синяки иногда появляются в таких местах, которые физически невозможно окунать куда-то без риска перевернуться в неудобной позе. Вот и появляется повод объединить приятное с полезным.

Но сверх блаженным способом борьбы с синяком поистине можно считать спа-процедуры. Для начала нужно пройти скрабирование какими-нибудь измельченными косточками миндаля с лимонграссом, например, чтобы успокоить кожу. Только нужно не забыть попросить специалиста особенно тщательно потереть место возникновения синяка. Затем принять процедуру обертывания белой глиной, которая издревле обладает многими целительными свойствами и запускает процесс восстановления клеток кожи.

Народные методы.

Есть один способ избавления от синяка, который сразу бы пришел на ум лет пятьдесят назад. Это пиявки. Они, конечно, со своей задачей справляются хорошо, кровь сосут отлично. Но насчет гигиены и прочих вопросов чистоты здесь уже каждый сам для себя решает. Что приемлемо, а что нет. Ведь ходят люди на пиллинг маленьких рыбок в аквариумах. Значит, и здесь желающие могут найтись.

Можно делать йодные сетки. Но не переусердствовать. Так как йод сильно сушит все, с чем соприкасается. Есть шанс получить ожог при частом и усердном его использовании.

Витамины.

Довольно частое появление синяков на теле без особых причин может свидетельствовать о нехватке витамина С в организме. В этом случае будет нелишним пропить его курс для профилактики. А также начать употреблять в своем рационе побольше цитрусовых и желтых фруктов и овощей. А чтобы они получше усваивались организмом, нужно сочетать их с оливковым маслом в салатах.

Чтобы решить проблему появившегося синяка, не нужно применять сразу все вышеперечисленные методы одновременно. Достаточно выбрать парочку подходящих и чередовать их друг с другом. В чрезмерном зацикливании на проблеме больше минусов, чем в её игнорировании. Умеренность во всем — гарантия успеха!

Наверх