Приготовление бальзама для губ своими руками

Часто, активно ухаживая за кожей лица, мы забываем, что наши губы тоже нуждаются в не меньшем, а может быть даже большем, уходе. Ведь кожа губ более тонкая, а значит более уязвимая. Следовательно, нуждается в уходе даже более интенсивном, чем уход за кожей лица. В косметической индустрии есть огромное количество средств, предназначенных для ухода за губами, но обычно в их составе много синтетических ингредиентов, парабенов и отдушек, которые могут не помочь, а навредить, например, пересушить нежную кожу губ или вызвать раздражение.

Потому очень полезно уметь самому, своими руками, приготовить бальзам для губ. Ведь никто, кроме нас самих не знает, какой именно уход нужен в данный момент нашим губкам. Действие бальзама может быть направлено на увлажнение или питание кожи, удаление ороговевших частиц или защита от обветривания.

Только мы сами можем точно знать, чего хотим от ухода в данный момент.

Можно приготовить зимний бальзам для губ, который будет защищать и питать губы, или бальзам-скраб, чтобы отшелушивать омертвевшую кожу и придавать губам гладкость. Но перед тем как начать приготовление, нужно изучить, как разные возможные компоненты влияют на кожу.

Из чего можно приготовить бальзам?

Главным ингредиентом домашнего бальзама для губ и его основой является пчелиный воск. Он славится тем, что оказывает на кожу бактерицидное действие и борется с образованием грибковых болезней. Кроме того в бальзаме он выполняет роль консерванта. Найти его можно в свободной продаже у торговцев медом. Выбирать воск нужно тщательно, он должен быть чистым, без примесей, иначе бальзам не получится.

Обязательно в бальзаме должны присутствовать базовые масла. Они активно ухаживают за губами и придают им здоровый вид. Масло можно выбрать в зависимости от назначения бальзама. Если нужен увлажняющий эффект, подойдет масло виноградных косточек, миндальное масло или масло кокоса. Для ярковыраженного питательного действия бальзама можно использовать масло кунжута или масло Ши. Для защиты кожи губ от обветривание в морозы и непогоду хорошо подойдет какао-масло. Кроме того оно придаст бальзаму ощутимый аромат шоколада.

Сильным действием на нашу кожу обладают не только базовые, но и эфирные масла. Природа подарила нам бесконечное множество всевозможных видов эфиров. Нам осталось только выбрать те, что необходимы именно нашей коже. Эфирное масло лимона будет оказывать антисептический эффект, лавандовое – успокоит раздраженную и воспаленную кожу, а эфир иланг-иланга является мощным афродизиаком.

Также во множестве рецептов бальзамов для губ можно увидеть такой ингредиент, как витамины А и Е. Они так же питают губы, оказывают заживляющее действие, а, непосредственно, витамин Е дает еще и омолаживающий эффект, потому подойдет для ухода за зрелой кожей губ.

Еще один ингредиент, который будет активно питать кожу губ, а еще деликатно отшелушивать ее – это мед. Но перед приготовлением нужно удостовериться, что на него нет аллергии. Для этого достаточно нанести капельку меда на сгиб локтя и проследить за реакцией кожи. Если кожа покраснела, лучше отказаться от этой составляющей, если кожа не дала отрицательной реакции, можно смело добавлять мед в бальзам для губ, он получится сладким на вкус.

При желании можно добавить в бальзам для губ ароматизатор с любимым запахом, например, клубничный, ванильный или с запахом выпечки. В магазинах для мыловарения сейчас очень широкий выбор всевозможных ароматизаторов. Расходуется он очень экономично, ведь для бальзама понадобится всего лишь 1-2 капли.

Как приготовить?

В приготовлении бальзам очень прост. Для того чтобы получить натуральный, свежий бальзам для губ понадобится 15-20 минут.

Понадобится емкость для бальзама. Это может быть жестяная баночка от крема или старого, покупного, бальзама. Если под рукой нет такой емкости, можно приобрести тару для него в магазине мыловарения. Емкость предварительно нужно простерилизовать, чтобы бальзам сохранился дольше.

Для перемешивания подойдет деревянная палочка или небольшая ложка.

Пчелиный воск должен составлять приблизительно 30-35% от полного объема бальзама. Базовое масло должно составлять около 50% объема. От 5% до 10% должно приходиться на мед, если он присутствует в составе. Если же бальзам готовится без меда, нужно увеличить количество воска до 40% и базовое масло до 55%.

Эфирное масло и витамины необходимо заранее растворить в базовом масле. Если в качестве базового масла используется твердое – предварительно нужно его растопить над огнем.

На первом этапе топится пчелиный воск, для этого надо положить его в металлическую кастрюльку и на небольшом огне, помешивая, дождаться, когда воск станет жидким.

Потом нужно снять посудину с огня и добавить к воску базовое масло, уже смешанное с витаминами и эфирами. Это и будет вторым этапом. Не забывайте постоянно помешивать.

На третьем, последнем этапе добавляется мед. Масла тяжело смешиваются с медом, придется потрудиться.

Когда бальзам тщательно перемешан и ингредиенты соединились в однородную массу, можно капнуть ароматизатор и перемешать.

Бальзам готов, осталось переложить его в баночку или перелить в тюбик от помады и оставить застывать.

Если бальзам получился слишком мягким, нужно растопить его и добавить еще немного пчелиного воска. Если бальзам наоборот получился слишком твердым, нужно опять же растопить его и добавить базовое масло.

Хранится такое средство от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Маленькие хитрости и идеи

Перед нанесением бальзама можно использовать скраб для губ. Тогда бальзам проникнет еще глубже и подействует активнее.

Кроме своего прямого назначения, такой бальзам станет хорошим помощников при борьбе с огрубевшей кожей локтей.

Бальзам для губ, приготовленный своими руками, с любовью, станет прекрасным подарком для подруги, мамы или сестрички. Для подарочного бальзама можно купить красивую жестяную коробочку, можно подкрасить сам бальзам пищевыми красителями, чтобы он приобрел яркий насыщенный цвет, можно сделать наборчик из трех или пяти небольших коробочек бальзама с разными ароматами или разного цвета.

А можно сделать набор из семи коробочек – по одному бальзаму на каждый день недели: понедельник – увлажняем губки, вторник – нежное скрабирование кожи медовым бальзамом, среда – увлажнение… И так далее. Получится очень душевный и полезный подарок, ведь продукт эксклюзивный, оригинальный и, что немаловажно, приготовлен из натуральных ингредиентов, что так высоко ценится в наши дни.

Рецепты бальзамов для губ

«Горный бальзам»:

  • 10 грамм пчелиного воска;
  • 15 грамм масла Ши;
  • Лавандовое эфирное масло, эфирное масло можжевельника и эфирное масло кипариса по 1 капле;
  • Витамин А и витамин Е по 1 капсуле.

Растопить масло Ши и соединить с эфирами и витаминами. Растопить воск. Соединить воск и масло. Тщательно перемешать и перелить в емкость для бальзама.

«Мед с молоком»:

  • 15 грамм пчелиного воска;
  • 20 грамм масла виноградных косточек;
  • 5 грамм меда;
  • Щепотка сухого молока;
  • Немного чистой воды.

В половине чайной ложки воды растворить сухое молоко. Растопить воск и добавить в него масло. Тщательно перемешать и влить полученное в первом шаге молоко. Добавить мед и перемешать до однородной консистенции. Перелить в емкость для бальзама.

Наверх