Возвращаем красивый животик после кесарева

Многих девушек волнует вопрос фигуры. Особенно часто о своей фигуре беспокоятся молодые мамочки, или те, кто только собирается ими стать. Также дополнительные ограничения возникают, после операции кесарева сечения. Но при определенных усилиях можно справиться с любой проблемой, а тем более вернуть красоту и грацию.

Применение бандажа.

Начинать готовиться к возвращению плоского животика желательно еще до посещения родильного дома. Сразу после операции кесарева сечения в большинстве родильных домов на живот накладывают фиксирующую повязку (из половины простыни) – это помогает шву не расходиться и лучше срастись, уменьшает напряжение еще неокрепших мышц. Поэтому нужно воспользоваться больничным методом и утянуть живот, пока он не в состоянии вернуться в нормальную форму, а физические нагрузки не желательны. При выписке больничная повязка снимается и заменяется на собственную, приобретенную ранее. Бандаж желательно носить 1 месяц не снимая, и еще 1 месяц одевать днем, особенно во время нагрузок.

  • Неэластичная повязка из половины простыни, по образцу больничной. Материал складывается в широкий пояс и повязывается с утяжкой, создавая подобие жесткого корсета (закрывая весь мягкий участок от ребер до бедер). Но минус в том, что такая повязка постоянно съезжает или скручивается.
  • Пояс после операций на брюшной полости или противогрыжевый из ортопедического магазина или аптеки. Противогрыжевый пояс также поможет спине справиться с нагрузками и не пострадать – после родов позвоночник женщины уязвим, а ребеночек может быстро набрать вес, или не найдется помощников по хозяйству.
  • Послеродовые бандажи, предлагаемые магазинами женского белья и магазинами для беременных и малышей, к сожалению, не всегда эффективны – они дают меньшую утяжку и фиксацию, чаще растягиваются при постоянном ношении.

Физические нагрузки в первый период.

В роддоме после операции палату посетит врач-тренер ЛФК (лечебной физической культуры). Не нужно пренебрегать его советами и предлагаемыми упражнениями, даже если они покажутся несерьезными. Потому что после операции нельзя сразу нагружать организм. Но начинать тренировку мышц нужно доступным способом.

Первую неделю упражнения делаются лежа (начинать на 3-4 день после родов при отсутствии осложнений). Подъем ног в положении лежа и упражнение «велосипед» в данном случае недопустимы. Если нет рекомендаций тренера ЛФК:

  • 1 день занятий. Положение лежа на спине. Делаем «растягивание». Сначала правая нога носком тянется к спинке кровати (не отрываясь от опоры) на пять тактов (5 секунд на вдохе). 5 секунд выдох, нога удерживается. Потом левая нога догоняет правую (5 секунд тянется, пять удерживается на выдохе). Затем также тянутся руки по очереди (кончиками пальцев) на 5 тактов. Потом на пять тактов в направлении от туловища тянется голова (на вдохе). Выдох. Пять секунд сохраняем растяжение.
  • 2 день. Упражнение «растягивание». Добавочно: подъем руки на 90 градусов, по очереди (4 раза). На 5 тактов на вдохе подъем, на 5 тактов на выдохе опускание. Сгибание ног в коленях по очереди (4 раза одна, 4 раза другая).
  • 3 день. Растягивание. Подъем рук по очереди (4 раза), подъем рук вместе (4 раза). Подъем ног по очереди (4 раза), подъем ног вместе (4 раза). Сгибание ног в коленях параллельно постели (по очереди 4 раза).
  • 4 день. Руки, подъем на 90 градусов, как раньше, и опускание параллельно голове (4 раза по очереди, 4 раза вместе). Ноги — то же. Плюс отведение прямой ноги в сторону, не отрывая от поверхности (по очереди, 4 раза одной, 4 раза другой).
  • 5 день. То же. Добавочно: 4 раза поднимаем голову, смотря на носки (на 2 секунды).
  • 6 день. То же. Упражнения ногами, головой по 6 раз.
  • 7 день. То же. Упражнения ногами, головой по 7 раз. Также начинаем укрепление пресса. В положении лежа с согнутыми ногами немного (легко) покашлять. Ту мышцу, что сокращалась при кашле, нужно напрячь на 2 секунды (2 раза), как бы придавливая поясницу к опоре.
  • 8 и последующие дни. Укрепление пресса: каждые 2 дня можно увеличивать интервал на 1 секунду. Через две недели упражнение делается 3 раза (где-то по 8 секунд). Через месяц после родов повтор 4 раза по 8-10 секунд. Каждую неделю увеличивать интервал на 2 секунды. Небольшая разминка лежа (как на 3-4 день). Упражнения легкой зарядки, в положении стоя: сгибание ног в колене (по 4 раза), приседание (4 раза), наклоны в сторону, вперед (4 раза).

Физические нагрузки во время восстановительного периода.

Усиление упражнений первого периода проводится с разрешения врача (+2 раза в неделю). Упражнения на пресс (поднимания ног, корпуса) в любом случае начинать делать не раньше 1 месяца после родов, в щадящем режиме (2-4 раза). При любых сомнениях или неприятных ощущениях, срок увеличивается.

В качестве постоянной физической нагрузки можно применять аэробные упражнения: ходьба на свежем воздухе от 30 мин до 1 часа ежедневно. Также подъемы по лестнице (пара этажей в день). Плюс ежедневное укрепление пресса и элементы зарядки. При ежедневном выполнении, этого набора упражнений будет достаточно (до разрешения нормальных физических нагрузок).

Всегда (и в последующем) нужно помнить про напряжение мышц пресса. При выполнении любого упражнения, домашних обязанностей или во время прогулки, нужно напрягать брюшные мышцы (втягивать живот) насколько получится по времени. В день количество упражнений может достигать 100-150. Если при упражнениях на пресс не держать в напряжении мышцы живота, организм может перекладывать нагрузку на поясницу (могут появиться боли).

Когда восстановительный период закончится (2 месяца после операции), можно пробовать упражнения для укрепления пресса.

Упражнения для пресса в нормальном (восстановленном) состоянии организма.

Упражнение «растяжка», легкая зарядка (для разогрева мышц и разгона крови).

В положении лежа поднимание ног, по очереди (4 раза), вместе (4 раза). Каждую неделю прибавляется 2 раза. В положении лежа, руки за голову — поднимание верхней части спины (4 раза), каждую неделю прибавляется 2 раза. Из положения лежа, руки за голову подъем-скручивание спины 4 раза, каждую неделю плюс 2 раза.

Из положения лежа, ноги согнуты в коленях, подъем таза 4 раза. По возможности количество подъемов увеличивается, таз в верхнем положении задерживается на 2-4 такта. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, приседания (как на диван или стул) 8 раз (по возможности увеличивая). Из положения стоя, ноги на ширине плеч, носки в стороны, приседания (как «плие» в балете) 8 раз (по возможности увеличивая).

При любых упражнениях пресс держится в напряжении. При возникновении неприятных ощущений, количество упражнений не увеличивается, или даже снижается.

Плюс не стоит забывать про образовавшуюся жировую прослойку. Поэтому, помимо упражнений, желательно делать ежедневный разогревающий массаж руками, массажным роликом или массажером (не менее 20 секунд на зону). Для усиления эффекта полезно наносить на проблемную зону антицеллюлитный или жиросжигающий крем. Можно делать согревающее обертывание.

При наличии свободного времени, можно регулярно плавать в бассейне, заниматься танцами, аэробикой или другим привычным видом спорта. Только тренер должен быть обязательно предупрежден о недавней операции, чтобы подобрать соответствующую нагрузку.

При бережном отношении и равномерных нагрузках, фигура быстро вернет привлекательную форму и будет радовать свою хозяйку и окружающих.

Наверх