Дегтярное мыло – красота и здоровье

Дегтярное мыло широко используется современными косметологами, дерматологами и медиками. Берёзовый дёготь как основной компонент активизирует кровообращение, что и является причиной его полезных свойств.

Уникальность дёгтя в его составе, оно само по себе является косметическим средством, равно как и лечебны. Его эфирное масло используют так же при изготовлении мази Вишневского, которая знаменита своими антисептическими свойствами и неприятным запахом. Мыло характеризуется антивоспалительным и обезболивающим качествами. Антипаразитарные свойства мыла позволяют применять его в борьбе с такими вредителями как вши, гниды, блохи в сочетании с лекарственными препаратами, которые пропишет врач. Так же благотворно влияет на процесс регенерации клеток, используется при восстановительной и рассасывающей терапии.

Выглядит как брусок обыкновенного стирального мыла и обладает резко выраженным запахом дёгтя. Данная мыльная продукция состоит из натуральных экстрактов, является экологически чистой, в основном не содержит искусственных химических примесей и добавок. Соли натрия в основе жирных кислот и пальмовое масло как компоненты, делают состав мыла практически универсальным. Из него быстро получается пена, которая эффективно очищает кожу. Благодаря эфирным маслам действие дёгтя смягчается, но увлажняющий крем однозначно нужен.

Хранить его рекомендуется в закрытой сухой ёмкости, при невысокой относительной влажности, избегать нагревания и попадания открытых солнечных лучей.

Применение дегтярного мыла

Косметология.

Дёготь в составе мыльной продукции активно применяется в спа-салонах, косметологических кабинетах, в санаториях и курортно-оздоровительных центрах.

Широкое применение в комплексном лечении таких заболеваний как перхоть, псориаз, лишай, грибок, зуд, себорея кожи. Специалисты в области дерматологии настоятельно рекомендуют пользоваться дегтярным мылом пациентам, которые страдают от демодекозного клеща. Всякий раз принимать антибиотики вредно для организма, а в период обострения этого недуга дегтярное мыло эффективно уберёт проявления, такие как зуд, покраснения, раздражения.

Благодаря противовоспалительным свойствам, дегтярное мыло активно применяется от высыпаний на коже, при угревой сыпи и нагноениях, оказывает положительную динамику на течение таких заболеваний как экзема, фурункулёз, чесотка, нейродермит. У пациентов с пролежнями рекомендуется обрабатывать поражённые места данным мыльным раствором. Мыло, содержащее берёзовый дёготь находит применение даже при открытых ранах и ожогах, им лечат обмороженные участки тела и трещины на пятках

Дерматология.

Обладательницы проблемной кожи увидят положительный результат по истечении примерно двух недель. Каждый вечер или утро необходимо умываться дегтярным мылом. Воду для процедуры использовать тёплую (не горячую), а после ополоснуть лицо холодной водой. Контрастное ополаскивание усилит эффект производимой процедуры и будет способствовать омоложению кожи.

Часто к помощи дегтярного мыла прибегают в комплексном лечении подростковых прыщей, появление которых обусловлено гормональной перестройкой организма. Оно применяется в виде маски и действенно удаляет жирный блеск. Перед нанесением его нужно вспенить, нанести на проблемные участки на десять минут и промыть проточной водой. Во избежание пересушивания кожи делать это не более двух раз в день на протяжении трёх недель. После лечения кожа перестанет лосниться и приобретёт здоровый цвет.

Для здоровья волос.

Берёзовый дёготь – альтернатива современным бальзамам и маскам для кожи головы, подходит всем типам волос, стимулирует их рост, увеличивает объём, устраняет перхоть. После первого применения возможно разочарование, но не стоит отчаиваться. Волосы приобретут прочность, блеск и ухоженный вид. Это так же хорошая профилактика и лечение перхоти. Не следует намыливать волосы непосредственно куском мыла. Сначала нужно вспенить его в руках, а потом наносить на волосы. Так же можно развести мыло в небольшом количестве тёплой воды, держать на голове от пяти до десяти минут.Применять короткими курсами (пять –семь масок) раз в пол года.

Интимная гигиена и профилактика грибковых инфекций.

На полках аптек и супермаркетов сейчас находится большое количество продукции для интимной гигиены. Цены на эти средства зависят от производителя и составляющих, но цена не всегда соответствует качеству. К тому же аллергики могут болезненно отреагировать на отдушки, ароматизаторы и красители, которые входят в состав этой продукции. Дегтярное мыло составит здоровую конкуренцию этим товарам, как в себестоимости, так и по своим качествам.

Большинство женщин отдают предпочтение дегтярному мылу, потому что оно является натуральным антисептиком и не содержит вредных химических примесей. Предпочтение данного продукта обеспечивает профилактику заражения инфекций и грибковых заболеваний. Его пена помогает надолго избавиться от выделений и неприятного запаха. Мыло предотвращает развитие молочницы, благоприятствует заживлению микротравм, к примеру, после неудачного удаления волос в зоне бикини.

Если есть желание приготовить такое мыло самостоятельно, имеет смысл добавить в него масло, которое подходит для кожи, отвар трав, сок алое каланхоэ. В постоперационный период пеной можно обрабатывать швы, тогда процесс заживления значительно ускоряется и максимально уменьшается возможность попадания болезнетворных микробов.

Ветеринария и садоводство.

Дегтярное мыло применяется для выведения и профилактики паразитов и вредителей. Животных купают в мыльной пене, а растения опрыскивают раствором.

Польза

Полезные качества дегтярного мыла:

  • удаляет лишние жировые клетки, дезинфицирует проблемные участки кожи;
  • осуществляет мягкий естественный пилинг;
  • придаёт коже здоровый вид, выравнивает цвет;
  • не содержит канцерогенов, красителей, химических веществ;
  • укрепляет волосы, предупреждает их преждевременное выпадение;
  • регенерирует и восстанавливает на клеточном уровне;
  • обезбаливает и резорбирует гематомы;
  • ускоряет процессы заживления;
  • помогает избавиться от паразитов (вшей, блох, клещей) и вредителей.

Вред

Прибегать к процедурам с дегтярным мылом нужно последовательно и регулярно, предварительно проконсультировавшись с косметологом или дерматологом. Поскольку следует учитывать тип и вид кожи, возраст, хронические заболевания, гормональный фон, уровень обмена веществ. Людям, склонным к аллергиям, нужно относиться с осторожностью к таким процедурам, поскольку помимо берёзового дёгтя в мыле всё-таки присутствуют немногочисленные компоненты, которые могут вызвать раздражение сверхчувствительной кожи.

Дегтярное мыло сушит кожу и его не рекомендуется применять людям с сухой кожей и тонкими волосами.

У мыла свойственный неприятный запах, устранить который помогут ароматические кремы и масла. Оно не подходит людям с чувствительной кожей и склонным к аллергическим реакциям. Запах выветрится через десять минут после применения, а аллергию, возможно, придётся устранять медикаментозно. Поэтому следует очень ответственно отнестись к решению использовать дегтярное мыло.

Наверх