Маски с димексидом помогут отрастить косу

Медицинский препарат Димексид все чаще можно встретить в рецептах домашних масок для волос. По отзывам пользователей, подобные составы помогают заметно ускорить рост волос и даже пробудить спящие фолликулы, волосяные луковицы.

e7623022370b992338d18aa3b2bf4409_L.jpg

Характеристики Димексида

Димексид, или Диметилсульфоксид широко применяется как в медицине. Основным его предназначением является заживление тканей. Данное средство способствует регенерации тканей, обновлению клеток, а также улучшает микроциркуляцию крови.

Препарат способен проникать глубоко в дерму, перенося, таким образом, питательные вещества. На этой особенности и строится положительный эффект от применения масок для волос с Димексидом.

Однако следует понимать, что вместе с полезными веществами к волосяным луковицам могут проникнуть и элементы укладочных средств, например, что нельзя назвать полезным. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, наносите маски с Димексидом лишь на чистые, подсушенные волосы.

Обратите внимание на концентрацию препарата: в масках используется лишь 10-30% раствор. Более высокое содержание Димексида в масках для волос способно спровоцировать возникновение на коже ожога химического вида. По этой же причине запрещено использование препарата в «первозданном» виде, его следует разбавлять маслом или водой.

Рецепты масок

Маска «Удивительный рост»

Составляющие:

  • димексида в виде водного раствора – 1 часть;
  • сок лимона – 2 части;
  • витамины А (ретинол), Е – по 1 ампуле

Смешайте составляющие. Это очень важный процесс, поскольку димексид не должен оказаться ощутимым в составе, чтобы избежать риска возникновения ожога. Распределите маску на голове, сделав это по проборам. Время действия активизирующей маски – час. Курс лечения – 4 процедуры ежемесячно, проводить его потребуется 2 месяца.

Питательная стимулирующая маска

Компоненты:

  • смесь масел (например, касторовое, оливковое и репейное ) – общий объем масел – 10-20 мл; Раствор витаминов А (известного как ретинол), Е в масле – по ампуле;
  • 1 желток яичный.

Смешайте составляющие, прогрейте смесь, добавьте треть чайной ложки водного раствора димексида. При увеличении объема маски помните, что количества димексида должно быть в 3 раза меньше, чем количества остальных ингредиентов.

Выдержите маску на протяжении 50 минут, а затем волосы помойте привычным методом.

«Классический» рецепт маски

Состав:

  • 1 ампула масляного раствора витамина Е;
  • то же количество раствора витамина группы В, например В 6;
  • 1 ампула масляного раствора витамина А (иначе, ретинола);
  • смесь облепихового и касторового масел – 20 мл;
  • лимонный сок – 4-5 капель;
  • димексид (водный раствор) – 10 мл.

Составляющие следует размешать и немного разогреть. После этого состав распределяют на голове и держат в течение 50 минут. В качестве профилактического средства маска используется раз в неделю. Для активации роста волос, при значительном облысении возможно 2- кратное применение.

Простая активизирующая маска

Составляющие:

  • димексид;
  • облепиховое масло.

Для приготовления маски смешайте компоненты в пропорции 1: 3. Для волос, длина которых – до плеч или чуть ниже, обычно достаточно 3 столовых ложек масла облепихи и раствора димексида объемом 1 столовая ложка.

Маска распределяется по проборам чистых сухих волос и выдерживается 80 минут. Смывается как обычная маска.

Особенности использования масок, в составе которых имеется димексид

Маски, в основе которых имеются Димексид, вызывают множество споров. Они заявляют о подобных составах, как о лучшем средстве в борьбе с облысением и замедленным ростом волос. Другие указывают на случаи ухудшения состояния после применения масок. Для того чтобы маска принесла лишь пользу, важно соблюдать некоторые правила ее использования.

  • Соблюдайте указанную концентрацию Димексида в маске. Обычно пропорции препарата и прочих компонентов – 1:3. Если после наложения состава вы почувствовали жжение или зуд кожи головы, концентрация Димексида выше требуемой. Маску в таком случае рекомендуется удалить, промыв волосы, а в следующий сократить количество препарата в ее составе.
  • Димексид нельзя использовать в чистом виде. Его следует растворять в базовом масле или теплой воде, тщательно перемешивать весь состав. Иначе рискуете получить ожог. Для разбавления димексида, обратите внимание, какую концентрацию имеет препарат, а затем, путем несложных математических расчетов, снижайте ее до 10-30%. Для начала сделайте раствор минимально концентрированным (10%), затем, если не наблюдается жжения и аллергии, можете увеличивать ее.
  • Обратите внимание, что иногда маска может «разделиться»: масло опуститься вниз, а димексид оказаться поверх него. Чтобы этого не произошло, используйте лишь свежеприготовленную маску, тщательно ее перемешивайте, следите за ее внешним видом.
  • Для большей эффективности состав следует немного прогреть, например, на водяной бане. Заметьте, что сначала подогревают все компоненты маски, за исключением димексида. Его, растворив предварительно в базовом масле или теплой воде, добавляют в теплую, но уже снятую с огня маску.
  • Как любой медицинский препарат, димексид характеризуется наличием противопоказаний к применению. Среди них – почечная и печеночная недостаточность, беременность, период лактации, проблемы с сосудами. Прежде чем добавлять в маску препарат, изучите противопоказания. В случае обнаружения у себя перечисленных заболеваний, а также, если вы находитесь в положении или кормите грудью – откажитесь от применения подобной маски.
  • Димексид может также спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем использовать маску, следует убедиться, что ваш организм переносит воздействие компонентов Димексида. Для этого нанесите некоторое его количество на кожу в месте сгиба локтя. Если через 24 часа не появилось неприятных или болезненных ощущений, можете «начать испытание» маски с димексидом.

Иногда применение маски может вызвать усиление выпадения волос. обычно подобная проблема возникает после первых сеансов. Не стоит пугаться, поскольку активно выпадают неспособные к жизни волосы. Позднее они бы все равно покинули вас. Однако если выпадение слишком сильное и не прекращается спустя 2-3 процедуры, разумнее прекратить пользование маской.

Маски по данным рецептам требуют утепления. Нанесите маску, укутайте голову х/б косынкой, а сверху повяжите махровым полотенцем или старым шерстяным платком. Укутывание полиэтиленом может вызвать значительное повышение температуры тела, что, в свою очередь, спровоцирует непредвиденные химические реакции.

Димексид обладает специфическим запахом. Для некоторых он незаметен, в то время как для других – представляет собой определенную проблему. Избавиться от «аромата» поможет пара капель приятного вам эфирного масла. Просто добавьте его в маску.

Наконец, димексид разъедает лак для ногтей и сушит кожу пальцев. Для сохранения маникюра и привлекательности рук, маски с димексидом рекомендуется наносить в перчатках и пользоваться при этом кистью, что применяют для окрашивания волос.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на свою эффективность, маски с димексидом могут навредить вам. Кроме того, они окажутся бесполезными, если причина вашего облысения – стресс, гормональные сбои или тяжелые заболевания. Прежде чем начинать лечение, следует посетить трихолога, сдать анализы.

Наверх