Как быстро высушить волосы без фена и без вреда

Плохая экология, высокие темпы жизни, которые влекут за собой стресс и катастрофическую нехватку времени – как это знакомо современной женщине! Но ведь хочется выглядеть красивой, модной и аккуратной. Одежда, макияж, прическа и маникюр – все должно быть безупречно. Но!

8b48a3d3ff200010263c0fc8d232b3ac_L.jpg

Сегодня не нужно ничем жертвовать, чтобы быть красивой. Наоборот, надо себя баловать. Честно говоря, работы и забот вокруг так много, что, если себя не заставить отдохнуть, то никогда и не расслабишься. Но на самом деле – два часа в день потратить на себя очень даже можно.

«Аристократичная бледность», челка «Карлсон», дистрофичная худоба давно не в моде, как и силикон и толстый слой макияжа. И уж тем более не в фаворе пересушенные, истонченные, секущиеся волосы.

Поэтому можно смело сказать: «Прощай, жужука-фен!»

Специалисты отмечают, что прибегать к фену нужно крайне редко, для особо сложной укладки или в ситуации, когда выйти нужно буквально – через 15 минут.

Вставать пораньше, чтобы вымыть и уложить волосы – какая ерунда! Любой трихолог скажет, что здоровая кожа головы позволяет волосам оставаться чистыми 5–7 дней. Любой стилист подтвердит, что правильно сделанная стрижка остается красивой на несколько недель. Для повседневного образа достаточно расчесаться! Пенка, фен, лак – все это нужно для вечернего лука, выхода в «большой свет» – словом, в исключительных случаях.

Поэтому – прощай фен, гроза маленьких детей и кошек! Можно в воскресенье вечерком помыть голову и дать им высохнуть без фена. Параллельно – заняться чем-нибудь приятным или необременительным: почитать ребенку вслух, полить цветы, довязать мужу свитер (если, конечно, не накрашены ногти), посмотреть интересный фильм. А в понедельник, этот тяжелый день, дать себе понежиться в кроватке подольше. Ну, или разбудить любимого мужчину мягким намеком.

Сушка без фена?? Да, легко и безопасно

Конечно, безопасно – в том случае, если не сушить волосы над плитой или духовым шкафом, перед вентилятором, под утюгом или с помощью пылесоса. Если в последнем случае могут пострадать только волосы, то в остальных – еще и здоровье. Утюг, скорее всего расплавит волосы, они могут даже загореться. Горячие края плиты могут оставить ожог, если их нечаянно коснуться. Газ может «удушить», вентилятор – простудить, пылесос – загрязнить волосы, к тому же горячий обдув – тот же фен, а потому – вред для локонов.

Не менее вредны для волос прямые УФ лучи. Они буквально «сжигают» волосы. Вода преломляет свет, как увеличительное стекло, и выжигает опасный узор на каждой пряди. Поэтому не стоит сушить волосы под солнышком. Даже выйдя из реки или бассейна под открытым небом – лучше надеть панаму и / или зайти в тень.

Если же на улице тепло, но пасмурно, при этом нет ветра, а влажность не высокая, то можно, помыв голову, спокойно идти по своим делам, особенно если волосы короткие.

Впрочем, чаще всего волосы сушат дома, потому что идеальные погодные условия встречаются редко, особенно в России, где девять, а то и одиннадцать месяцев – холод, часто с дождем и ветром.

Конкретные советы, как высушить волосы без фена

Главный друг в этом процессе – время и воздух, чем их больше, тем легче. Но, конкретнее:

  1. Помыв голову, отожмите волосы (только не надо выкручивать – пощадите свои локоны!), пока вода не перестанет с них стекать. Если волосы длинные – отожмите сначала всю копну волос, затем – отдельные пряди. Если короткие – пропускайте пряди между пальцами, как бы расчесывая волосы руками.
  2. Оберните волосы теплым полотенцем и дайте ему впитать как можно больше влаги. Затем замените его на сухое полотенце. Если волосы длинные, может понадобится до трех полотенец, прежде чем локоны станут влажными, а не мокрыми. Коротким волосам, скорее всего хватит одного-двух полотенец.
  3. В полотенце можно ходить, занимаясь своими делами, но можно и ускорить процесс. Главное – не тереть! Потому что это повредит структуре волос, их блеск пропадет. Нужно промокнуть волосы по всей длине. Если волосы длинные – можно опрокинуть их вниз, наклонившись вперед, а можно – на бок, в обратную сторону от той, на которую обычно укладываете волосы (это придаст дополнительный объем прическе). Если волосы короткие – двигайтесь руками вверх, как бы вздыбливая волосы. Если волосы кудрявые или волнистые. Двигайтесь руками в сторону, обратную той, в которую локоны завиваются. Так вы сможете их немного распрямить, не прибегая к «утюжку».
  4. Расчешите волосы. Если волосы длинные – расчешите их пальцами, и расчесывайте так каждые 15 минут, пока они не станут сухими на вид, а на ощупь – чуть влажными. Только тогда можно взять расческу, лучше – деревянную. Если волосы короткие – можно быстро досушить их, интенсивно расчесывая минут 15. Расческа должна быть деревянной, в крайнем случае – пластмассовой с толстыми зубцами. Когда волосы станут на вид сухими, начните укладку: расчесывайте волосы так, будто скатываете из них трубочку, при этом укладывайте локоны так, как хотите, чтобы они лежали, когда высохнут.

Хитрости

  1. Теплое полотенце лучше впитывает, а кроме того – создает комфортную для волос и головы температуру, а также защитит от переохлаждения и простуды. Нагреть полотенца можно, заранее повесив на батарею или прогладив утюгом.
  2. Специалисты отмечают, что лучше всего впитывают вафельные полотенца. Но если вы предпочитаете махровые – подберите пушистое (длина ворсинок – 5 мм), зачесанное на одну сторону и матовое (блеск говорит о синтетических волокнах, которые снижают впитывающую способность полотенца).
  3. Чтобы «чалма» из полотенца не раскручивалась, кончик «кулька» можно заправить под край полотенца на затылке или у виска, а для большей надежности – закрепить прищепкой (главное, не захватить волосы, иначе может быть больно, да и вредно такое давление для структуры волоса).
  4. Волосы сохнут быстрее, если время от времени их расчесывать – потому, что так к ним поступает больше воздуха. Поэтому макс-эффект обеспечит «пропеллер»: крутить волосами, как это делают рок-музыканты. Такой метод, конечно, могут себе позволить только леди с тренированной шеей.
  5. Чтобы длинные волосы не высохли «прилизанными» – время от времени нужно приподнимать их пальцами у корней и слегка встряхивать. При этом можно наклонять голову то в одну, то в другую сторону. Кстати, это также ускоряет сушку.
  6. Когда длинные волосы начнут подсыхать, их лучше периодически расчесывать – не только для того, чтобы они быстрее сохли, но и для того, чтобы они ровнее лежали. Иначе можно получить неожиданный «колокольчик»: у корней объема нет, на концах волосы пушатся.
  7. Некоторые кондиционеры и средства по уходу ускоряют сушку волос, например, сыворотка Paul Mitchell.
  8. Чтобы сформировать локоны, а также распрямить кудри, локоны можно свернуть трубочками и закрепить заколками – сушку это замедлит, зато позволит сделать укладку без фена или «утюжка».

Любите себя!

На самом деле, высушить волосы без фена не составляет труда, мы просто привыкли к «быстросредству», так же, как привыкли к антибиотикам по поводу и без, симптоматическим лекарствам и прочей «шелухе». Обернув голову полотенцем, можно спокойно заняться любыми делами, будь то готовка, маникюр / педикюр, мытье полов, чтение книги или просмотр телевизора. Уделить себе немного времени – далеко не преступление. Любимый человек, коллеги друзья оценят вашу заботу о себе: вы будете отдохнувшей, красивой, здоровой, а ваши волосы будут струиться и сиять «как в рекламе».

Наверх