Крапива для волос: рецепты отваров для ополаскивания

Сейчас такое время, что ни одна девушка не представляет своей жизни без современных технологий для кожи и тела. И волосы далеко не исключение. Ведь в ежедневном обиходе современной девушки есть бигуди, плойки, фен, тугие резинки и многое другое. Но многие из них даже не задумаются, что именно фены или плойки могут быть причиной их проблем с волосами. Но каждая дама, имея секущиеся локоны, перхоть и ломкость волос задается одним вопрос: как это решить? На этот вопрос вы и найдете ответ в этой статье. Я расскажу вам о таком чудесном средстве как крапива. Как она может вылечить ваши волосы.

474d52ab97f559cf97024390d286c9cc_L.jpg

Крапива – растение знакомое абсолютно каждому с самого детства. Наверняка многие были ей сильно ужалены. Из-за этого выработалась привычка от крапивы избавляться любыми способами. Как при помощи инструментов: косы, серпа, лопаты, так и просто вырывая руками или затаптывая ногами. Многие даже не подозревают, что она может быть очень полезна. А это действительно так. Рассмотрим конкретнее.

Витамины необходимые волосам

Все знают, что волосы и другие части тела нуждаются в витаминах. Так вот именно крапива является богатым источником нужных витаминов. Самые необходимые для красоты наших волос это витамины группы В:

  • В2 придает волосам свежий вид. При его отсутствии волосы становятся жирными в области корней и кончики сухими.
  • В3, В10 поддерживают образование пигментов в волосах. При их недостатке раньше времени приходит седина.
  • В6 предотвращает появление перхоти и сухости локонов.
  • В9 способствует росту волос.

Но и про другие витамины, которые также не обходимы, не следует забывать:

  • Витамин А улучшает внешний вид прядей. Делает их мягкими и пышными.
  • Витамин Е оказывает влияние на питание волосяных луковиц, которые отвечают за цвет, рост и внешний вид локонов.
  • Витамин F борется с выпадением волос и перхотью. Кроме этого он способствует лучшему усваиванию других витамин.
  • Витамин С оказывает защитное влияние на волосяные луковицы. 
  • Витамин Е улучшает кровообращение в голове, тем самым дает волосам здоровья, блеска.
  • Витамин К придает блеск волосам. Хорошо подходит брюнеткам.

Кроме витаминов, крапива может снабдить волосы и питательными веществами:

  • Каротин контролирует функцию сальных желез и увлажняет волосы. Тем самым пряди не будут жирными и сухими.
  • Дубильные вещества успокаивают от любых раздражений головы. Тем самым избавляют от перхоти и делают локоны более послушными.
  • Кремний и железо поддерживают силу волос.
  • Фосфор придает волосам блеск.
  • Цинк и медь придают шикарный внешний вид и предотвращают седину.
  • Хлорофилл способствует росту волос, придает прядям блеск.

Теперь вы убедились, что крапива может дать много необходимого нашим волосам. Этот на первый взгляд сорняк:

  • способствует укреплению волосяных луковиц;
  • борется с перхотью;
  • уменьшает сальность волос;
  • стимулирует рост прядей;
  • придает прическе шелковистость и густоту;
  • помогает восстановить красоту и здоровье волос.

 Но теперь возникает вопрос: как ее применять? Ответ так же найдете в приведенной статье.

Отвары крапивы для ополаскивания

Существуют различные рецепты масок, отваров и настоев крапивы. Это лечебное растение отлично восстанавливает поврежденные волосы. Возвращает их прежней красоте. Рассмотрим рецепты ополаскивания волос лечебной травой в различных целях. Все эти рецепты издавна знают наши бабушки и прабабушки. Пора познакомиться и нам. Вот некоторые из них.

  1. Для данного отвара используем сухую измельченную крапиву, которую помещаем в сосуд с горячей водой в соотношении 1:3. Дать запариться около получаса. Затем готовым раствором ополоснуть голову. Для эффективности рекомендуют добавить мед или уксус.
  2. Если хотите вернуть волосам прочность, советую следующий рецепт. Для этого смешайте сухую крапиву с горячей водой в равных долях и дайте остыть. Затем можно использовать после мытья головы втиранием в корни.
  3. Если вашей целью стоит избавиться от ломкости, то можно прибегнуть к данному методу отвара. Необходимо в миске смешать крапиву, яблочный уксус и воду. Все берете в соотношении 1:5:5. Варите около часа и остужаете. После этого отвар готов к использованию в качестве ополаскивателя. Также он подойдет для ежедневного мытья головы перед сном.
  4. А если вы задумали избавиться от надоедливой перхоти, то этот рецепт специально для вас. Для этого вам необходимо нарвать или приобрести в аптеке крапиву, мать-и-мачеху и корень аира. Для приготовления отвара берем все в равных долях и заливаем литром воды. Как только остудили можно брать его для ополаскивания кожи головы. Для лучшего эффекта рекомендуется использовать через день.
  5. Для поддержания здоровья волосяных луковиц можно использовать данный рецепт. Для этого необходимо смешать крапиву с репейным маслом в соотношении 1:1 и нанести на корни головы минут на 20.
  6. Если вас мучает сильное выпадение волос то в качестве ингредиентов вам необходимо взять лопух, крапиву и воду. Все в соотношении 1:2:3. Перед использованием данную массу необходимо лишь полчаса проварить. Для более быстрого и лучшего эффекта необходимо использовать два раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
  7. Если зуд тревожит кожу, то отвар вам тут поможет. Вам необходимо лишь смешать в равных долях крапиву и герань. Все залить на глаз водой и прокипятить минут 15. Все спасение готово! Остается лишь регулярно ополаскивать голову раствором и ждать результата.
  8. Также есть один отвар для снижения сальности. Для его приготовления необходимо небольшое количество крапивы засыпать в стакан облепихового сока. Поварить минут 15 и после мытья головы втирать в корни прядей.

Личный опыт

На личном примере хочу показать, что крапива реальное средство по укреплению волос, а не просто слова. Моя бабушка, в свои восемьдесят лет имеет длинную косу. Прошу заметить, не три волосинки, как хвост у Иа в мультфильме про Вини пуха, а приличную и пушистую. У многих возникнет вопрос: как? Этого не может быть. А вот и может. Весь секрет в том, что за всю свою жизнь, она ни разу не мыла голову шампунем. Считала это ненужной химией. Бабушка пользовалась для мытья головы лишь мылом. Затем ополаскивала отваром крапивы. Для этого весной она использовала свежую траву, а зимой сушенную измельченную. Перед баней лишь заваривала на полчаса в кипятке. И никогда в отличие от нынешнего поколения не знала ни перхоти, ни ломкости волос.

Подводя итог, прошу заметить, что стать обладательницей шикарных здоровых локонов не так уж и сложно. Ей может стать абсолютно каждая. Нужно лишь поставить перед собой цель и взять в использование крапиву. Ведь теперь вы и сами убедились, что она реально помогает и дарит волосяным луковицам множество витамин и питательных веществ. При регулярном и правильном применении крапива принесет вам победу в борьбе с проблемами ваших волос. Помните красота и здоровье локонов в ваших руках. И для этого совсем не нужно переплачивать деньги на разные дорогостоящие процедуры. Всего лишь осмотритесь и вы тоже заметите, что крапива намного дешевле, а иногда и совсем бесплатно. Радуйте себя и близких чарующей красотой волос.

Наверх