Растительность на женском животе: причины и способы лечения

Любая девушка желает быть прекрасной, иметь гладкую, ровную, без лишней растительности кожу. Однако все чаще девушки сталкиваются с такой проблемой, как появление волос на животе. Разберемся в механизме ее возникновения и рассмотрим, как избавиться от неэстетичной растительности.

Причины роста волос на животе

Можно выделить три основные причины, почему на животе у девушек начинают расти волосы.

Генетика.

Девушки восточных национальностей, а также смуглые брюнетки, генетически предрасположены к появлению волос на животе (как и на других частях тела). В этом случае излишнее оволосение является нормой, и бороться с ним в принципе бесполезно.

В случае генетической предрасположенности к усиленному росту волос на теле, радикального способа борьбы с ними не существует. Не беспокоиться о состоянии гормональной системы и локально вести борьбу с лишней растительностью стоит, если:

  • вы шатенка или брюнетка восточного типа;
  • повышенное оволосение наблюдается с детства;
  • ваши родители, бабушка, дедушки и прочие родственники имеют пышную растительность на теле.

Для борьбы с лишней растительностью выберите один из способов, подходящий именно вам.

Беременность.

Повышенное оволосение в области живота на ранних сроках беременности является физиологической нормой. Это признак нормального протекания беременности и развития плода. Механизм его возникновения таков. Надпочечники начинают усиленно вырабатывать прогестерон для подготовки матки к родам и для нормального развития плаценты. Первоначально прогестерон способствует имплантации плодного яйца и его развитию в матке.

Прогестерон – это мужской половой гормон, который способствует укреплению волос и усилению их роста. Данное явление называется гипертрихоз. Пик роста волос приходится на 13-15 недели беременности и это норма.

Не стоит волноваться, если вдруг появились волосы на животе во время беременности. После родов, на 2 – 3 месяц, они начнут сами истончаться и выпадать (кстати, усиленное выпадение волос после рождения ребенка как раз связано с резким падением уровня прогестерона в крови).

Усиленный рост волос на животе является своеобразным «побочным эффектом» беременности. Проконсультируйтесь с гинекологом, что предпринять в этом случае. Так как это – временное явление, доктора не рекомендуют что-либо делать с нежелательными волосинками.

Гирсутизм.

Все чаще причиной роста волос на животе становится заболевание – гирсутизм. Оно характеризуется гормональным дисбалансом, поражением яичников и оволосение по мужскому типу является лишь одним из симптомов патологии.

Гирсутизм – это усиленный рост волос в рамках патологии. Как правило, это один из симптомов заболевания. Рост волос вызывается гормональным дисбалансом или, реже, патологией щитовидной железы.

Гормональный дисбаланс.

Если рост волос на животе сопровождается усиленным ростом волос по всему телу, нарушением менструального цикла, болезненными менструациями, болями внизу живота, набором веса, повышением жирности кожи и возникновением угревой сыпи разной интенсивности, то гирсутизм – это следствие гормонального дисбаланса и дисфункции яичников. Срочно обратитесь к гинекологу!

Патология щитовидной железы.

Обильное оволосение сопровождается слабостью, подавленным состоянием, увеличением массы тела, жаждой, ощущением кома в горле. На шее отчетливо прощупывается уплотнение в области щитовидной железы. Срочно обратитесь к эндокринологу!

Часто дисфункция щитовидной железы сопровождается общим гормональным дисбалансом. Сбой выработки гормонов щитовидной железой влечет за собой нарушение функции надпочечников и яичников. В данном случае лишняя растительность проявляется не только на животе. Вы можете обнаружить усиленный рост волос на ногах, руках, вокруг ареолы на молочных железах. Также следует отметить сдвиг волосяной лини на голове – волосы начинают расти на шее, ниже висков и даже на щеках. Появление волос на подбородке и явные усы – признак тяжелой патологии.

Методы борьбы с растительностью на животе

Рассмотрим, как бороться с волосами на животе.

  • Если волосы на животе – генетическая особенность.

В данном случае можно использовать следующие методы борьбы с докучливой растительностью.

Бритье.

Лишние волосы можно сбривать. Этот метод безболезненный, современные станки позволяют проводить данную процедуру с максимальным комфортом. Недостатки метода – эффект от бритья составляет не более 2-3 дня, возможно врастание волос и раздражение кожи. Чтобы этого не произошло, обрабатывайте кожу специальными средствами после бритья

Эпилятор.

Прекрасно можно решить проблему лишних волос с помощью эпилятора. Он удаляет волосы с корнем, после регулярного использования волосы становятся реже, их рост замедляется. Недостатки данной процедуры в том, что поначалу она очень болезненная (кожа привыкает постепенно) и возможно врастание волос. Для уменьшения болевых ощущений пользуйтесь гелем перед эпиляцией, а для профилактики врастания пользуйтесь скрабом. Если волосы вросли – в ванной аккуратно освободите их из – под кожи пинцетом и обработайте участок кожи гелем с антисептиком.

Осветление.

Если волос мало и они тонкие, можно воспользоваться методом осветления. Волосы не удаляются, а становятся незаметными. Для этого воспользуйтесь перекисью водорода.

Крем – депилятор.

Удобное и эффективное средство для удаления волос. Нанесите крем на участок с волосами и удалите по инструкции. Эффект от средства длится до трех недель. Недостаток метода – возможна аллергическая реакция. Перед использованием крема проведите тест на чувствительность кожи.

Воск.

Удаление волос воском имеет эффект как от использования эпилятора. Недостаток метода в том, что он болезненный, к тому же волосы должны отрасти до определенной длины.

Фотоэпиляция, лазерная эпиляция.

На сегодняшний день наиболее эффективные (и дорогие) методы удаления лишних волос. Для достижения эффекта нужно пройти серию процедур через определенный промежуток времени. Недостатки данной процедуры заключаются в том, что стопроцентной гарантии удаления волос нет, к тому же имеются противопоказания (перед эпиляцией стоит посоветоваться с врачом).

Народные средства.

Волосы можно удалить народными средствами. Некоторые из них достаточно агрессивны и чреваты аллергиями. Приведем несколько проверенных способов.

  1. Сделайте раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Ежедневно теплым раствором протирайте живот и накладывайте пищевую пленку. Через некоторое время волосы выпадают.
  2. Смешайте 5 г. касторки, 35 г. спирта этилового, 2 г. спирта нашатырного, и 1,5 г. йода. Когда смесь станет прозрачной, она готова. Наносите 2 раза в день на проблемный участок.
  3. 100 г масла подсолнечного смешайте с 40 г. толченых семян двудомной крапивы. Нужно настоять масло 8 недель, затем смазывать живот им 2 раза в день.
  • Во время беременности.

В первую очередь не поддавайтесь панике и осознайте, что ваша дорожка волос на животе – явление временное и естественное. Сообщите своему гинекологу об ее появлении, и после осмотра доктор назначит подходящие именно вам методы депиляции.

Чаще всего беременным рекомендуют волосы сбривать. Как вариант, можно их сбривать либо осветлить. Вам противопоказаны болезненные методы эпиляции. Ничего не предпринимайте самостоятельно без тщательного осмотра гинекологом, ведь на кону здоровье ребенка.

  • Патология.

Если, помимо роста волос, вы наблюдаете иные тревожные симптомы, о самолечении забудьте. Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Вам будет назначен анализ на гормоны, и на основании результатов врач выпишет препараты и дозировку.

Пока вы в процессе лечения, нежелательную растительность можно удалять любым из вышеприведенных способов.

Если у вас обнаружена патология щитовидной железы, будьте осторожны с химическими методами эпиляции, может возникнуть сильная аллергическая реакция с непредсказуемыми последствиями. По методу удаления волос проконсультируйтесь с эндокринологом.

Как видно, есть несколько причин роста волос на животе. Только выявив истинную причину проблемы, можно эффективно бороться с неэстетичной растительностью. Будьте здоровы!

Наверх