Чудодейственная белая глина

О существовании белой глины знают практически все. Ее второе название «каолин» образовано от названия китайской провинции, где были обнаружены большие залежи этого ценного вещества. Несмотря на свою низкую стоимость, она обладает высокой ценностью для организма человека.

244b5dae760521e76fdae71a187b423f_L.jpg

Делая компрессы из белой глины  ̶  лечат суставы, добавляя в зубную пасту  ̶  отбеливают и укрепляют зубы, а употребляя внутрь  ̶  борются с болезнетворными микробами и токсинами, очищают организм. Как бы вы не использовали каолин, наружно или внутренне, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Белая глина часто входит в состав масок для лица. В отличие от черной, красной или розовой глины, каолин универсален и подходит даже для самой чувствительной кожи. Популярностью пользуются также маски для волос на основе каолина.

Каолиновая глина для лица

Неоспоримо благотворное влияние белой глины на кожу. Из ее основных воздействий следует особо выделить такие:

  • подсушивает кожу;
  • удаляет омертвевшие клетки;
  • очищает;
  • регенерирует;
  • тонизирует и подтягивает;
  • стягивает поры;
  • разглаживает морщины;
  • заживляет раны.

Чаще всего белая глина применяется обладателями жирной кожи и волос. Благодаря ее способности впитывать жир достигается подсушивающий эффект. Способность белой глины растворять не только выделенный кожей жир, но и грязь, скопившуюся на ее поверхности и внутри пор, делает ее незаменимым продуктом в косметологии. Успешно справляется она и с удалением омертвевших клеток кожи.

Подсушивающий эффект глиняной маски будет заметен уже после первого применения. Как говорилось выше, из кожи будет удален весь лишний жир. Она станет подтянутой, расширенные поры заметно сузятся. При многократном применении маски можно добиться значительного разглаживания морщин.

Прекрасно подходит маска из белой глины для проблемной кожи лица. Раздражения и высыпания значительно уменьшатся за счет очистительной силы глины. Кроме этого, она способствует заживлению ран и быстрому восстановлению кожных покровов. Но не стоит пользоваться неочищенной глиной, лучше купить ее в аптеке.

Если ваша кожа не является чрезмерно жирной или даже склонна к сухости, но вы хотите ощутить на себе подтягивающее и омолаживающее действие маски из белой глины, нужно следить, чтобы маска на лице не высыхала. Можно либо смыть ее прежде, чем она успеет высохнуть, либо периодически смачивать ее.

Кроме того, каолин богат минеральными веществами, в которых так нуждается наш организм. Железо, калий, магний, кальций – это лишь неполный перечень имеющихся в белой глине минералов. При наружном применении часть этих полезных веществ проникает в поверхностные ткани организма, питая и укрепляя их.

Маски для лица из белой глины

Маски из белой глины очень просты в приготовлении. Все что нужно, это развести готовый порошок жидкостью, доведя смесь до состояния сметаны. В роли жидкости может выступать как обычная кипяченая или очищенная вода, так и настои из трав, чаи или лосьоны.

Если добавить в маску сок огурца или лимона, она приобретет отбеливающие свойства. Сок алоэ и минеральная вода помогут в борьбе с угревой сыпью. С добавлением томатного сока маска даст более выраженный эффект сужения пор. Для жирной кожи можно добавить обезжиренный кефир, для сухой – жирную сметану.

Как и перед использованием любой маски, сначала следует подготовить кожу. Ее следует очистить и распарить с помощью горячей воды или пара. Только на кожу с раскрытыми порами стоит наносить белую глину, используя ее как скраб или маску.

Каолин для волос

Если маску из глины регулярно наносить на кожу головы и на волосы, можно достичь следующих результатов:

  • уменьшить выпадение волос;
  •  избавиться от перхоти и зуда;
  • придать волосам живость и блеск;
  • ускорить рост волос.

Для достижения наилучших результатов следует прислушаться к нескольким полезным советам.

  • Готовить маску из белой глины нужно только непосредственно перед нанесением. Нельзя допускать ее застывания, так как она потеряет свои полезные свойства.
  • Разводить глину следует только теплой жидкостью. Горячая – лишит ее многих полезных свойств, в холодной – она попросту не растворится.
  • После нанесения маски лучше покрыть волосы утепляющим колпаком для усиления эффекта.

Маски для волос из белой глины

Маску для волос можно приготовить как из одной глины, так и с различными добавками. Добавки к глиняной маске будут ускорять положительный эффект в борьбе с конкретной проблемой.

Для усиления укрепляющей силы белой глины добавьте в маску немного лимонного сока. Используйте ее 1 – 2 раза в неделю. Для очень жирных волос или при себорейном дерматите используйте в качестве добавки яблочный уксус (2 ст. л.) и чеснок (2 зубка). Не стоит наносить эту маску на волосы чаще, чем предыдущую. Результат ее применения будет виден уже после нескольких использований.

При истощенных, тусклых волосах хорошо использовать маску из белой глины, с добавлением яичного желтка и пива. На частоту применения этой маски не существует никаких ограничений. На волосах ее следует держать не менее получаса.

Разведенная минеральной водой белая глина, нанесенная на волосы, способна значительно ускорить рост волос. Пользуясь этой маской до 4 раз в неделю можно за короткий срок обзавестись длинными и здоровыми волосами.

Внутреннее применение каолина

Белая глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. При приеме внутрь глина уносит с собой из организма все ядовитые вещества, токсины и микроорганизмы. Ее назначают при интоксикации организма, для улучшения работы органов пищеварения, для улучшения обменных процессов. Прием вещества внутрь может помочь в борьбе с кожными заболеваниями.

В состав белой глины входит кремний – незаменимый для организма элемент. Пониженное содержание кремния приводит к уменьшению количества кальция в организме, так как препятствует его усвоению. Кремний также принимает участие в выработке гормонов, аминокислот и ферментов. Белая глина – прекрасный источник кремния.

Кроме кремния в каолине находятся не менее важные для организма каждого из нас макро- и микроэлементы, такие как магний, калий, кальций, фосфор, железо и т. д. Созданные природным путем, они находятся в наиболее легко усваиваемой форме.

Правильный прием белой глины

Обычно каолин принимают внутрь, добавляя в воду. Мутную от глины воду необходимо выпивать. В оставшийся на дне осадок можно снова добавить воды, перемешать и выпить. Так можно делать пока не раствориться весь осадок.

Количество употребляемой за день белой глины следует регулировать в зависимости от самочувствия. Начать стоит со щепотки, постепенно доводя дозу до двух чайных ложек. Причем неважно, выпьете вы все количество сразу или в течение всего дня. Но начать все-таки стоит с самого утра.

Для тех, кто имеет особые проблемы со здоровьем, дозу можно увеличить до 4 чайных ложек в день, разделив на два приема. Но важно следить за реакцией организма. Если появятся неприятные или даже болезненные ощущения, прием глины лучше уменьшить, а то и вовсе временно прекратить.

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит употреблять каолиновый порошок постоянно. Периодически нужно делать перерывы. Например, можно остановиться на такой схеме приема: 20 первых дней месяца принимать глину, остальные дни месяца – прекратить прием. Схема может быть разработана самостоятельно.

Наверх