Слоевища ламинарии для лица и похудения

Ламинария или морская капуста – это одна из разновидностей морских водорослей, которая широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. В чем заключаются уникальные свойства этого продукта, чем она полезна, а чем вредна, и как может применяться в домашних условиях?

5b196d4f61e1107a52f84e930c6b5cc0_L.jpg

Состав и свойства

Ламинария Дигитата – официальное название этого вида морских водорослей. Родина его Япония: там этот дар моря появляется на столе несколько раз в день. Возможно, в этом секрет стройности, красоты и долголетия японских женщин.

Главный элемент в составе ламинарии – это йод. Микроэлемент необходим для поддержания многих функций организма, он участвует в синтезе белков, но самое главное – из расщепленных ионов йода вырабатываются гормоны, необходимые для щитовидной железы. Также ламинария богата калием, железом, витаминами С, А, Е. Она помогает вывести радионуклиды и шлаки из организма, налаживает пищеварение, ускоряет метаболизм – а значит, способствует похудению и омоложению.

Если регулярно употреблять ламинарию в пищу, очень скоро вы почувствуете легкий слабительный эффект – это нормально. Это идеальный продукт для похудения: попав во влажную среду, водоросль разбухает и приобретает текстуру геля, заполняя желудок. Следовательно, у вас долго не возникает чувство голода, вы меньше съедаете – и теряете в весе. Вот какими уникальными и очень ценными свойствами обладает самая обычная морская капуста.

Как использовать слоевища ламинарии для похудения

Точных медицинских исследований о том, насколько ламинария действительно помогает избавиться от лишнего веса, не проводилось. Но экспериментаторы утверждают: можно есть все и при этом похудеть до 15 кг за один месяц, при условии, что ко всем продуктам будет добавляться ламинария. Для удобства сейчас эту водоросль выпускают в таблетках. Достаточно выпивать по одной пилюле трижды в день за едой – и вы будете худеть. Этот вариант для тех, кому не нравится йодистый запах и специфический вкус морских водорослей.

Это что касается употребления ламинарии внутрь. А как еще можно использовать ее для похудения?

Косметологи делают из слоевища ламинарии обертывания, чтобы убрать лишний жир и целлюлит в самых проблемных зонах женского тела:

  • на бедрах и ягодицах;
  • на животе и боках;
  • на предплечьях и руках.

В салоне эта процедура проходит так:

  1. Пациентка в бикини укладывается на топчан, застеленный целлофаном. Вначале кожа очищается специальным скрабом, в состав которого также входят водоросли и морская соль.
  2. Косметолог распаривает слоевище ламинарии и наносит теплую массу на проблемные зоны.
  3. Затем ноги, бедра, живот укутываются в несколько слоев целлофана и дополнительно прогреваются.
  4. Через полчаса водоросли удаляются, остатки смываются теплой водой, на кожу наносится моделирующий гель против целлюлита.

Что можно сделать дома, если нет времени или средств на поход в салон? Сначала приготовьте очищающую и распаривающую ванну с водорослями. Для этого 200 гр. измельченных сухих водорослей запарьте в литре кипятка, настаивайте полчаса. Влейте в ванну с морской солью. Ламинария ускорит метаболизм в тканях, стимулирует кровообращения. Вам нужно просто погрузиться в воду и расслабиться на четверть часа – кожа сама собой станет более упругой и гладкой, без ярко выраженной апельсиновой корки. Ваши бедра и талия уменьшаться на пару сантиметров засчет того, что подтянется кожа и выйдет лишняя жидкость из межклеточных тканей.

А вот рецепт отличного скраба из ламинарии для похудения: смешайте в равных долях морскую соль, сухие водоросли и растительное масло, для аромата можно добавить несколько капель эфирного масла. Круговыми движениями нанесите скраб на бедра и животе, массируйте рукавичкой 3-5 минут, смойте. Можно заменить соль грязью мертвого моря, если у вас чувствительная кожа и крупинки соли слишком ее травмируют.

И последнее – обертывания из слоевища ламинарии на дому.

  1. Глина и водоросли. В мисочке смешайте порошок белой или зеленой косметической глины и три-четыре ложки порошковых водорослей. Залейте водой, чтобы получилась густая субстанция. Нанесите плотным слоем на ноги и живот, укутайте сначала целлофаном, затем полотенцем. Время экспозиции – 30-40 минут. По окончанию смыть теплой водой.
  2. Мед и водоросли. Две-три ложки измельченных водорослей нужно соединить с двумя ложками жидкого подогретого меда, дать набухнуть. Добавить несколько капель эфирного масла лимона или апельсина. Нанести на тело, укутать, как и в предыдущем рецепте.

Какие делать маски для лица

Поскольку морские водоросли богаты не только йодом, но также целым букетом витаминов, минеральными солями и протеинами, они отлично подойдут и для кожи лица как омолаживающее, разглаживающее и питательное средство. Кроме того, маски из водорослей успокаивают и лечат проблемную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Какие маски можно сделать из слоевища ламинарии и других подручных компонентов в домашних условиях?

  1. Маска от прыщей и угрей. Сначала измельчите слоевища ламинарии в порошок, затем одну столовую ложку залейте 10 гр. воды комнатной температуры. Подождите, пока ламинария набухнет несколько минут. В это время натрите на терке половинку кислого яблока. Соедините водоросли с мякотью яблока и одной ложкой кефира, перемешайте и нанесите на лицо на десять-пятнадцать минут. Смойте теплой водой. Такая маска лечит воспаления, устраняет жирный блеск, осветляет кожу и черные точки на лице.
  2. Омолаживающая маска для зрелой кожи. Ламинарию подготовьте, как в первом рецепте. Затем соедините одну столовую ложку разбухших водорослей, один яичный желток и одну ложку масла облепихи, масла виноградных косточек или миндаля. Смесь нанесите на лицо и шею. Такая маска подходит также для обладательниц сухой и тонкой кожи лица.

В зависимости от дополнительных ингредиентов вы получите маску для того или иного типа кожи – экспериментируйте, выбирайте те, которые вам больше нравятся и подходят. В любом случае такая маска зарядит вашу кожу энергией, насытит витаминами и полезными веществами, сделав ее здоровой, сияющей, гладкой и упругой.

Полезные советы

Для похудения можно также не есть ламинарию. А пить настой из нее. Для этого ложку водорослей заливают горячей водой и оставляют настаиваться на всю ночь. На следующий день жидкость сливают, водоросли отжимают. Жмых можно использовать для скраба. А настой нужно пить по полстакана три раза в день перед приемом пищи.

Несмотря на всю полезность, есть у ламинарии и недостатки: она противопоказана персонам, страдающим аллергией на йод, всем, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. Нежелательно ее использовать часто при беременности. Употреблять морскую капусту в пищу нужно с осторожностью тем, кто страдает почечной недостаточностью и туберкулезом.

Приобрести слоевища ламинарии можно в аптеке или в интернет-магазинах – цена за небольшую коробочку около 1,5 долларов. Упаковки в 500 гр. хватит на пять-десять обертываний. При этом один лист ламинарии после обертывания, если он не измельчался, можно высушить и использовать снова – и так до пяти раз.

Наверх