Пилинг лазером: что это?

О гладкой и бархатистой коже мечтает каждая женщина. Мало кому такая кожа достается от рождения. С возрастом теряется ее упругость, появляются морщины, непривлекательной делают ее ямочки от угрей. Лазерный пилинг, получивший большую популярность, способен справиться с этими проблемами.

Что такое пилинг лазером

Задача любого пилинга – убрать омертвевшие клетки и простимулировать рост новых. Лазерный пилинг является наиболее щадящим методом, так как не совершает механического воздействия на кожу. Удаление старых клеток происходит с помощью лазера, который позволяет дозировать поток лучей.

Лазер испаряет поверхностные слои кожи. Благодаря точному воздействию луча удаляются только клетки, которые следует убрать, близлежащие ткани не страдают. Эта процедура болезненна, поэтому в зависимости от площади обрабатываемой кожи применяют местную или общую анестезию. Обезболивание требуется также для того, чтобы пациент не вздрагивал даже от незначительных покалываний, так как это влияет на точность прицела лазера.

За месяц до проведения пилинга кожу подготавливают с помощью кремов, которые назначает врач-косметолог. Он может посоветовать прием антибиотиков, которые предотвратят возможное инфицирование кожи перед процедурой. После проведения лазерного пилинга наносится специальная заживляющая мазь.

Рекомендации врача по уходу за заживающей кожей будут стандартны: не подвергать ее переохлаждению или перегреву, не загорать, не умываться щелочными агрессивными средствами, отказаться от декоративной косметики. При выполнении всех рекомендаций кожа приобретет естественный вид через пару дней.

Плюсы и минусы пилинга лазером

Самый очевидный плюс этой процедуры это результат — гладкая, чистая и ухоженная кожа. Шлифовка лазером избавляет от морщин, рубцов, следов акне, пигментных пятен и веснушек.

Полученный результат сохраняется долгое время. Если использовать этот пилинг для омоложения, то о морщинах можно забыть на три года. Кожа становится не только подтянутой, но и приходит в тонус. Кроме удаления омертвевших клеток этот вид пилинга позволяет усилить кровообращение и активизировать выработку коллагена, способствующих красоте.

Как и любая другая косметическая процедура, пилинг лазером имеет свои недостатки. Одним из них будут болевые ощущения, поэтому для ее проведения применяется местная или общая анестезия.

Реабилитационный период после пилинга проходит достаточно тяжело. Кожа будет выглядеть как после ожога, в большинстве случаев поднимается температура тела, появляется зуд и боль. Существует ряд мер, которые помогают облегчить процесс восстановления.

Один из самых существенных недостатков лазера – это цена процедуры. Она зависит площади обрабатываемой поверхности кожи, сложности процедуры, оборудования, которое будет использоваться, и уровня клиники.

Когда можно и нельзя проводить шлифовку лазером

Сфера применения лазера достаточно широка:

  1. Омоложение кожи. Лазерный пилинг помогает бороться с возрастными и мимическими морщинами, мешками под глазами и гусиными лапками. Вещество, наносимое на кожу для проведения процедуры, способствует выработке коллагена. Для нежной кожи век существует специальный щадящий режим лазера.
  2. Рубцы, шрамы, растяжки. В зависимости от размеров рубцов может проводиться от 2 до 5 сеансов пилинга. Постепенное удаление кожных слоев позволяет избавиться даже от глубоких рубцов.
  3. Следы постакне. На коже склонной к рубцеванию после прыщей могут оставаться ямки. В зависимости от их глубины и типа кожи подбирается лазер.
  4. Пигментные пятна, веснушки. Возможность проведения точечного воздействия лазером, позволяет избавиться даже от нескольких небольших веснушек.

Лазерная шлифовка лица достаточно серьезная процедура и имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь ее запрещается проводить в период беременности и лактации, людям, имеющим заболевания крови, сахарный диабет, онкобольным и имеющим кожу склонную к образованию келоидных рубцов.

Если на коже есть какие-либо воспаления или герпес, то эти проблемы необходимо сначала вылечить. От проведения лазерного пилинга придется отказаться в период обострения хронического заболевания, инфекции, сопровождающейся повышением температуры.

Врач-косметолог перед проведением шлифовки порекомендует проверить свое здоровье и сдать анализы.

Виды лазерной шлифовки

Различают холодный и горячий лазер. При первом типе пилинга лазерные лучи проникают не глубже половины толщины рогового слоя кожи. Он способен моментально придать коже гладкость и бархатистость. Холодный пилинг отлично подходит в качестве предварительной процедуры для дальнейшего глубокого ухода за кожей. Горячий пилинг прогревает кожу, что создает хороший подтягивающий эффект. Прогревание дермы ускоряет выработку структурных белков.

Наилучшие отзывы имеет эрбиевый пилинг. Перед попаданием на кожу лазерный луч пропускается через эрбий. Благодаря этому уменьшается глубина проникновения и ускоряется процесс восстановления кожи. Такие последствия пилинга, как рубцевание кожи исключаются при воздействии эрбиевого лазера.

Для омоложения лучше всего подходит мультипилинг, его называют «пилингом будущего». Воздействие на кожу осуществляется множеством лазерных лучей, при этом осложнения сводятся к минимуму. Кожа способна восстановиться за пару дней.

Наиболее сильное воздействие на кожу оказывает углекислотный лазер. Его можно применять на жирной коже и с целью удаления глубоких рубцов. Одним из его преимуществ является эффект сжатия пор и снижения ее жирности. На восстановление может уйти несколько недель.

Возможные осложнения и результат процедуры

После воздействия лазером кожа приобретет красноватый цвет, и через несколько дней станет розовой. Наиболее частыми осложнениями являются отек и приток крови к обработанным участкам кожи или гиперемия, которые самостоятельно проходят.

В редких случаях возможно заражение кожи различными инфекциями. Хороший врач предотвратит эту проблему с помощью назначения противовоспалительных препаратов.

Неправильно подобранное время воздействия лазером и глубина проникновения лучей может привести к появлению темных или светлых пятен на коже и рубцов. Покраснение кожи или эритерма должно пройти через несколько недель. Но у людей, имеющих сосудистые звездочки на коже, краснота может сохраняться от 4 месяцев до года. Это следствие неправильного подбора типа лазера.

Эффект от проведенной процедуры можно оценивать через три месяца, когда спадут все отеки и пройдет краснота. Кожа станет подтянутой, ровной и бархатистой. Такой она останется на несколько лет.

Сохранению полученного результата способствует правильный уход за кожей, соблюдение принципов здорового образа жизни, сбалансированное питание и поддержание жидкостного баланса. Курение, алкоголь, недосыпание, переутомление приведут к тому, что кожа уже через год после пилинга потеряет ухоженный и здоровый вид.

Лазерный пилинг прекрасно справляется с задачей омоложения кожи и придания ей здорового вида. Проводить процедуру может только специально подготовленный врач, так как нарушение технологии приведет к образованию рубцов и сделает лицо похожим на неподвижную маску.

Наверх