Чудо для волос: масло Макадамия. Домашние рецепты.

Хорошие и качественные масла – это инструмент №1 для здоровой кожи головы и эффективного ухода за волосами. Правильный выбор и грамотное их применение и смешивание позволит сделать волосы здоровыми и эстетически привлекательными, не обращаясь за процедурами к трихологу и парикмахеру, поможет поддерживать состояние волос на должном уровне.

fce01341774186a17457104171b805ae_L.jpg

Каждый волос имеет структуру подобную черепице. Здоровый волос имеет структуру ровно приглаженных друг к другу чешуек. При неблагоприятных воздействиях верхний чешуйчатый слой повреждается, и тогда волосы начинают болеть и разрушаться. Чтобы не допустить дальнейшей трансформации и отмирания волос уместно использовать природные масла или смеси с их участием.

Одно из качественных и уникальных по своим свойствам масел справедливо можно назвать масло тропического ореха Макадамия, на основе которого разрабатываются все новые высококлассные средства по уходу за волосами, краски и стайлинг для волос, эфирное масло. Оно содержит все необходимые для здоровья кожи человека и волос витамины, микроэлементы и жиры в своем составе:

  1. Омега 7 жирные кислоты – группа полезных транс-жиров, блокирующие воспалительные процессы и регенерирующие кожу.
  2. Пальмитиновая кислота, известная своими антиоксидантными свойствами и незаменима для кожи человека.
  3. Витамины В и РР (никотиновая кислота) обеспечивают питанием волосяные луковицы, при впитывании в кожу головы расширяют кровеносные сосуды.
  4. Олеиновая кислота, необходимая для образования новых клеток.
  5. Катехины – это мощные антиоксиданты. Они ограничивают активность свободных радикалов, тем самым поддерживая здоровое состояние волос.
  6. Линолевая кислота является незаменимой для человека и  нужна для роста и здорового развития волос.
  7. Цинк и фосфор – стимуляторы обменных процессов и роста волос.

Благодаря этим компонентам в составе масла макадамии, его включают в комплекс лечебных и оздоравливающих процедур. Престижная марка Макадамия хорошо известна своими косметическими средствами на базе австралийского ореха, которые особенно актуальны для сухих и поврежденных волос. Шампуни, кондиционеры и сыворотки торгового бренда не имеют парабенов и продуктов нефтепереработки, одновременно очищая волосы от загрязнений и восстанавливая их гидро-баланс. Все-таки косметика, пусть и дорогая, не способна излечить проблемные волосы, она действует мягко для поддержания их здоровья, внешнего блеска и эластичности.

Масляная терапия для волос

Несмотря на присутствие огромного количества жира в масле ореха, оно относится к типу проникающих, волосы буквально его «съедают» и не оставляют жирных пятен на подушке при нанесении на ночь. Чтобы усилить оздоравливающее воздействие на кожу и волосы в целом необходимо правильно наносить масло.

Существует два мнения по поводу действия масляного состава на волосы:

  • Первый способ – самый распространенный, когда масло или смесь наносится на увлажненные волосы с последующим накрыванием головы чем-нибудь теплым.
  • И, второй способ – распределение состава на сухих волосах, не утепляя их.

Возникает вопрос, не будет ли вода препятствием для проникновения целебного масла в структуру волоса?

Масло макадамии в обоих случаях имеет хорошую проникающую способность, увлажняя волосы и насыщая их необходимыми элементами. Макадамия прекрасно подходит для ухода за прямыми и вьющимися волосами. Регулярная терапия маслом делает прямые тонкие или секущиеся волосы сильными, эластичными и блестящими, но не прибавляет их объема, а кудри — упругими и более послушными.

Применение масляных масок позволяет быстро устранить себорею и вылечить кожу головы. Масло макадамии универсальное и может использоваться не только для волос, но и входить в состав масок для кожи. Более того, это незаменимый эликсир, способствующий заживлению ран и ожогов, а также служит защитой от неблагоприятных атмосферных воздействий и при сушке феном.

Все, что необходимо знать о масле Макадамия и его практическом применении

  • Натуральное косметическое масло должно быть холодного отжима и иметь янтарный оттенок;
  • Не вызывает аллергии и побочных эффектов, следует учитывать только индивидуальную непереносимость компонентов;
  • При нагревании масла его свойства активизируются, поэтому перед нанесением следует подогреть масло, но не более чем до 30 °C;
  • Наносить масло можно как перед мытьем головы, так и на чистые волосы в качестве увлажняющего и защитного средства;
  • Использовать при смешивании масел только керамическую и стеклянную посуду;
  • При лечении волос применять маски и смеси на основе макадамии следует не меньше трех раз в неделю в течении месяца, затем дать волосам отдохнуть на некоторое время и при необходимости продолжить лечение;
  • Лучшая смесь масел состоит из проникающих в волосы, конопляного (льняного), масла макадамии и увлажняющего масла жожоба. Можно оставлять на ночь. Конопляное масло имеет зеленоватый оттенок и не рекомендуется наносить на светлые волосы.
  • Добавление масла в шампунь или кондиционер в пропорции: 1 чайная ложка масла на 1 столовую ложку моющего средства для поддержания здоровых волос;
  • Ароморасчесывания с распределением масла натуральным гребнем являются полезным массажем для головы и волос. Рекомендуют проводить в течении 2-х недель ежедневно.

Не каждый может позволить себе элитную косметику из-за ее дороговизны и недоступности. Имея под рукой натуральное масло макадамского ореха, возможно использовать его в домашних условиях небольшими порциями в составе масок.

Топ 5 эффективных масок на основе масла макадамии

  • Маска из масла макадамии и лимона.

Понадобится: 2 столовые ложки масла и четверть лимонного сока, подогретые на водяной бане или микроволновке.

Смесь втирать от корней до кончиков волос. Действие маски продолжается от 1 до 3-х часов. Накрывать или не накрывать голову – выбор каждого.

  • Маска из смешанных масел.

Понадобится: базовое масло макадамии и эфирное масло.

Каждое эфирное масло подходит тому или иному типу волос. Для жирных волос лучше воспользоваться  лимонным, сосновым, мятным, гвоздичным, бергамотовым маслом, а также маслом мелиссы и шалфея. Для сухих волос подойдет ромашковое, апельсиновое, мандариновое, сандаловое масла, иланг-иланг, масло розового дерева. Одна столовая ложка масла макадамии разбавляется пятью каплями подходящего эфирного масла.

  • Питательная маска из меда, масла макадамии и корицы.

Понадобится: 1 чайная ложка масла макадамии, 3 столовых ложки меда, 6 капель подходящего эфирного масла и порошок корицы.

Подогретое масло макадамии и эфирное масло смешать отдельно от меда и корицы. Соединить все ингредиенты и теплую смесь наносят на кожу головы и распределяют по длине волос, затем накрывают полотенцем и держат не менее часа. Из-за содержания в составе корицы, маску нужно протестировать на светлых волосах.

  • Простая маска с витаминами.

Понадобится: по 1 столовой ложке масла макадамии, касторового масла и раствор в капсулах витаминов А и Е.

Все компоненты смешать до однородной массы, нагреть и нанести обычным способом. Выдерживать от 3-х часов или оставить на ночь.

  • Маска против перхоти.

Понадобится: по 1 столовой ложке масла макадамии и масло кедровых орехов, головка чеснока и несколько капель эфирного масла.

Чеснок растолочь в кашицу и добавить в смешанные масла. Нанести на кожу головы и оставить на полчаса. Применять курсом – ежедневно в течении недели. Не следует использовать маску при поврежденной коже головы или воспалительных процессах.

Наверх