Лечение прыщей дегтярным мылом

Прыщи на лице являются причиной многих неприятностей. Особенно сильно комплексуют по этому поводу подростки и молодые люди. Они становятся неуверенными и замыкаются в себе. Да и сама по себе угревая сыпь выглядит весьма неэстетичной. Причины возникновения прыщей могут быть гормональными и негормональными.

К негормональным причинам относятся:

  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • излишнее воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • неправильный уход за кожей лица.

К гормональным причинам относятся:

  • нарушение гормонального фона;
  • гинекологические заболевания;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания печени, желудка, кишечника.

После того как причина возникновения прыщей будет обнаружена, необходимо приступать к лечению. В одном случае прыщи пройдут сами после устранения болезни, которая вызвала их появление. А в другом случае от них легко будет избавиться при помощи простого и проверенного средства – дегтярного мыла.

Лечебные свойства дегтярного мыла

Дегтярное мыло полностью состоит из натуральных компонентов и не содержит отдушек и красителей. Оно сделано на основе березового дегтя, который обладает противовоспалительными, антисептическими, противомикробными свойствами. Дегтярное мыло подсушивает кожу, что способствует быстрому избавлению от угревой сыпи. А также оно снимает боль и покраснения. При его регулярном использовании, усиливается приток крови к коже, вызывая тем самым регенерацию кожи и заживление мелких ранок.

Дегтярное мыло применяют не только для лечения прыщей, но и для быстрого восстановления кожи при ожогах и обморожении. Очень хорошо подходит для уменьшения жирности кожи. Также его используют для лечения таких заболеваний как чесотка, фурункулез, экзема. Оно не только поможет побыстрее избавиться от высыпаний на коже, но и снимет зуд.

Дегтярное мыло имеет достаточно широкий спектр применения. С его помощью можно избавиться от перхоти и педикулеза. При регулярном мытье головы оно улучшает структуру волос и делает их густыми и шелковистыми. Также мыло применяется для интимной гигиены, поскольку обладает антибактериальными свойствами и моментально заживляет ссадины и микротрещины.

Способы применения

Выпускается мыло в твердом и жидком виде. Если кожа нормальная или жирная, то лучше использовать твердое, поскольку оно отлично подсушивает, убирает жирный блеск и делает кожу матовой. Если же кожа сухая, то лучше остановиться на жидком, оно действует более щадяще и не оставляет ощущения стянутости.

Сварить мыло можно и самому. Для этого нужно приобрести березовый деготь и специальную мыльную основу или несколько кусков детского мыла без отдушек. Мыльную основу нагревают на водяной бане, пока она не станет жидкой, затем необходимо добавить немного дегтя. После остывания до 40 градусов массу разливают по формам и выносят в прохладное проветриваемое помещение. Такое мыло будет более мягким, тем более что содержание дегтя можно регулировать.

Для умывания мыло используют два раза в день, хотя в некоторых случаях достаточно и одного. Пену нужно смывать теплой водой, потом рекомендуется ополоснуться прохладной. Эта процедура оказывает тонизирующее действие на кожу. Если мыло пересушивает кожу, то можно перед сном нанести немного жирного, а еще лучше детского крема.

Кроме умывания можно практиковать еще и нанесение маски из дегтярного мыла. Чаще всего так поступают при наличии проблемной кожи с большим количеством прыщей. Мыло взбивают в густую пену, которую наносят на лицо на некоторое время. Обычно от 10 до 20 минут. Затем нужно нанести крем, подходящий к типу кожи. Но делать маски нужно не более двух раз в неделю.

Если прыщи имеют большой размер, то лучше прикладывать к ним на ночь небольшие кусочки дегтярного мыла. Утром лицо надо умыть слегка теплой водой, а затем протереть тоником для лица.

Для борьбы с черными точками необходимо натереть небольшой кусочек мыла на терке и высыпать в кастрюльку, а затем залить водой. Далее смесь подогревают до температуры 60 градусов. Затем нужно накрыться плотной тканью и подержать лицо над паром в течение 10 минут. После этой процедуры нужно ополоснуть лицо теплой водой, а затем протереть кусочком льда из ромашкового отвара. Ромашка обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Особенности применения дегтярного мыла

  • во время использования дегтярного мыла следует отказаться от чистки лица скрабами и пилингами, поскольку кожа легко травмируется и может возникнуть воспаление, справиться с которым, самому не получиться;
  • ни в коем случае нельзя заниматься выдавливанием прыщей, поскольку эта процедура способствует развитию инфекции;
  • с осторожностью следует использовать дегтярное мыло лицам склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам с хроническими или острыми заболеваниями почек необходимо сначала проконсультироваться у врача.

Первые результаты при использовании дегтярного мыла станут видны через 2-3 недели. Применять мыло можно и несколько месяцев, нужно только тщательно оберегать кожу от пересушивания. Некоторые люди используют его всю жизнь и никогда не испытывают проблем с кожей.

Где можно приобрести дегтярное мыло?

Продается дегтярное мыло как в аптеках, так и в магазинах бытовой химии. Также его можно заказать и через интернет. Самым дешевым является твердое кусковое мыло, поскольку в его состав входят недорогие природные компоненты. Жидкое стоит немного дороже, но оно также является доступным любому человеку. Срок хранения мыла составляет около двух лет.

Получение и применение березового дегтя

Дегтярное мыло обладает специфическим резким запахом. Причиной этому являет непосредственно березовый деготь. Он представляет собой темно-коричневую вязкую массу. Получают деготь из березовой коры путем перегонки. В большие котлы плотно укладывают бересту и подогревают на огне. В процессе начинает выделяться деготь.

Раньше деготь применяли повсеместно в народной медицине и в других сферах жизни. Поскольку жидкость является достаточно маслянистой, то ею смазывали телеги, дверные петли, обувь. В народной медицине рекомендовалось лечение дегтем таких болезней как атеросклероз, ангина, внутренние и наружные язвы, пролежни, гангрена, рожа, эрозия. А в сочетании с медом и другими компонентами березовый деготь является отличным глистогонным средством. Дегтярную воду пьют для стабилизации давления и выведения шлаков из организма. А молоко с добавлением дегтя пьют при цистите и туберкулезе.

В современной фармакологии березовый деготь используют при производстве дегтярного мыла и шампуней, кремов, мази Вишневского, мази Вилькинсона. Мази являются очень эффективными при фурункулезе, поскольку деготь очень хорошо вытягивает гной наружу. Также он входит в состав противоопухолевых и противотуберкулезных препаратов.

Преимущества дегтярного мыла

  1. Невысокая стоимость.
  2. Широкий спектр применения.
  3. Практически отсутствуют противопоказания.
  4. В состав входят только природные компоненты.
  5. Быстрое и эффективное избавление от прыщей.

Наверх