Чем полезно миндальное масло для кожи лица?

Миндальное масло широко применяется в косметологии. Его добавляют во многие косметические средства: крема, маски, питательное молочко, бальзамы и шампуни. Но чем же оно заслужило такое пристальное внимание?

5b80d7aea0760aab73e59e1b08444ac9_L.jpg

Миндальное масло получают путём переработки миндаля, в плоде которого содержится от 30 до 60% масла. В его состав входят витамины группы В, Е, А, F, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а так же цинк, магний, каротины и фосфор. Именно благодаря такому насыщенному составу миндальное масло обладает целым рядом полезных свойств.

Миндальное масло для кожи лица

Миндальное масло идеально подходит для ухода за любым типом кожи. Так, это натуральное косметическое средство способно хорошо увлажнить и успокоить чувствительную кожу лица. Оно очищает жирную и проблемную, отлично тонизирует смешанную (комбинированную), позволят придать свежий и отдохнувший вид нормальной коже лица. Отлично подходит для борьбы с угрями и прыщами, сужает расширенные поры. Осветляет круги под глазами.

Кроме того, миндальное масло – борец с морщинами, особенно вокруг глаз. Оно также подтягивает кожу, делает её более гладкой, упругой и нежной, придаёт здоровый цвет и способствует регенерации.

Маски на основе миндального масла

  • Маска от морщин. Две чайные ложки миндального масла смешать с двумя чайными ложками мёда и одним яичным желтком. Нанести на кожу лица и смыть через 15-20 минут тёплой водой.
  • Очищающая маска. Развести в воде одну столовую ложку овсяной муки до густой консистенции, добавить две чайные ложки масла и одну чайную ложку лимонного сока. Всё это хорошенько перемешать и нанести на лицо, смыть через 10-15 минут.
  • Противоугревая маска. В её состав входит отварной картофель и лимонный сок, миндальное масло, настойка календулы в пропорции 1:1:1:1. Эту смесь наносят на лицо на 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.
  • Увлажняющая маска. К творогу добавляют яблочное пюре и миндальное масло в равных количествах. Всё перемешивают и наносят на кажу довольно толстым слоем, смывают через 20 минут.
  • Маска для проблемной кожи (от угревой сыпи и жирного блеска). Один яичный белок, 20 грамм масла и 20 грамм отвара зверобоя наносят на лицо на 15 минут, смывают водой комнатной температуры.
  • Аппликации против шелушения, покраснения и воспаления кожи. Для такого рода масок понадобятся марлевые салфетки с отверстиями для глаз и рта. Далее салфетку смачивают в масле и накладывают на лицо на 30 минут.
  • Аппликации для повышения эластичности и упругости кожи. Подобная процедура производится аналогично предыдущей, только прежде, чем обмакнуть салфетку в масло, её необходимо смочить в тёплой воде.

Домашние кремы

Зачастую в состав домашних кремов входит миндальное масло. Особенно его рекомендуют для приготовления косметики для жирной кожи. Так, особой популярностью пользуется следующий рецепт:

  1. Поставить на горячую плиту эмалированную ёмкость, в неё опустить сосуд с миндальным маслом (30 мл) и сосуд с отваром базилика (60 мл);
  2. Дождаться пока температура масла и отвара не поднимется до 60 градусов и в это время добавить два грамма стеарата сахарозы в ёмкость с маслом;
  3. После полного растворения стеарата сахарозы, в эту ёмкость перелить отвар базилика;
  4. Помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной;
  5. Снять крем с плиты и поставить в ёмкость с холодной водой;
  6. Когда температура крема станет равна 35-40 градусам, добавить в него 5 миллилитров экстракта имбиря и 7 миллилитров масла грейпфрута.
  7. Ещё раз перемешать, переложить в баночку и поставить в холодильник.
  8. Теперь кремом можно пользоваться. Но стоит помнить, что его срок годности не превышает одной недели.

Вот такой нехитрый рецепт домашнего крема на основе миндального масла. На последнем этапе приготовления можно добавлять различные масла, комбинировать отвары трав во время приготовления. Эффект будет зависеть от выбранных ингредиентов.

Так для сухой кожи больше подойдут эфирные масла розы, сандала, жасмина, для жирной – лимона, розмарина, бергамота, для чувствительной – еловое, апельсиновое.

Отвары трав также могут быть самыми разнообразными: ромашка, эвкалипт, календула, мята, шалфей, мать-и-мачеха, зверобой, крапива, подорожник, листья малины, липы, берёзы. Причём, травы можно заваривать как по отдельности, так и в самых неожиданных сочетаниях.

Мыло для лица

Для приготовления такого мыла берут 200 грамм мыльной основы или два кусочка детского мыла. Трут его на крупной тёрке. Засыпают в кастрюлю, ставят на водяную баню. К нему добавляют одну столовую ложку какао (если используется мыло, а не мыльная основа, то добавляют ещё немного воды или молока). Тщательно всё перемешивают, ждут пока масса станет однородной. Снимают с огня и добавляют две столовые ложки миндального масла и одну столовую ложку глицерина. Снова перемешивают и разливают по формочкам. Ставят в холодильник и ждут, пока мыло не затвердеет.

Такое мыло можно использовать ежедневно во время умывания утром и вечером.

Массаж с применением миндального масла

Кроме масок, кремов и аппликаций, миндальное масло можно использовать и как основу для массажа. Для этого слегка подогретое масло наносят на лицо и начинают его втирать по массажным линиям: от середины лба к ушам, от носа и середины подбородка также к ушам.

Затем переходят к лёгкому похлопыванию подушечками пальцев по всей поверхности лица, особенно уделяя внимание зонам под глазами, подбородку и скулам. После желательно немного полежать, расслабиться и дать маслу впитаться. По желанию смыть тёплой водой или оставить до полного высыхания.

Такой массаж заметно подтягивает кожу и усилят приток крови в лицу, что способствует усилению регенерации и заметному сокращению морщин.

Неожиданное применение

Миндальное масло в косметологии советуют применять и как средство для снятия макияжа! Для этого к девяти чайным ложкам миндального масла добавляют одну чайную ложку масла жожоба, смесь наносят в небольшом количестве на ватный тампон и аккуратно удаляют косметику с глаз.

Помимо снятия макияжа с глаз такое средство оказывает дополнительный эффект: ухаживает за ресницами, укрепляет их, ускоряет рост.

Советы по использованию

  • прежде, чем начать пользоваться миндальным маслом, проверьте себя на наличие аллергических реакций: на сгиб руки нанесите небольшое количество масла, немного подождите, если появились покраснения, то это масло вам противопоказано;
  • перед применением масло можно слегка подогреть, что усилит его действие на кожу;
  • для использования в качестве косметического средства подходит только масло, изготовленное из сладкого миндаля, масло горького миндаля является токсичным.

Миндальное масло широко применяется в косметологии, оно является просто волшебным универсальным косметическим средством, а самое главное и довольно недорогим! Поэтому пробуйте, экспериментируйте и будьте всегда здоровыми и красивыми. Ведь с миндальным маслом проблемы с кожей лица вам теперь не страшны!

Наверх