Секреты вечной молодости организма

Наверняка каждый человек на земле хотел бы вечно оставаться молодым и полным сил. Но время неумолимо берет свое. Хотим мы того или нет, старость неизбежно приходит к каждому. Но кто-то уже в сорок чувствует ее приближение, а кто-то и в восемьдесят не сдает жизненных позиций. О чем говорит этот факт? Что этот восьмидесятилетний кто-то знает секрет молодости? Может быть и так. Но чаще всего, секрет молодости – это не пилюля и не настойка, которые можно выпить и почувствовать себя вечно молодым. Секрет молодости заключается в комплексе сбалансированного здорового питания, разумного режима бодрствования и сна, профилактических очищающих процедур, активного образа жизни, оптимистичной жизненной позиции, гармоничном восприятии своего тела, духа и окружающей среды.

f2326bd5bdbfc81dee642d9075ea2187_L.jpg

С точки зрения физиологии, старение организма наступает тогда, когда все органы и системы не справляются со своими функциями на сто процентов. В организме начинают накапливаться продукты распада веществ, забивая каналы кровообращения и выделительных систем. Органы и системы не получают достаточного питания и через кровь загрязняются токсинами. В результате работа органов и систем дает сбой, возникают различные заболевания, которые переходят в хроническую форму. Организм стареет.

Можно ли повернуть процессы вспять? Как остановить дегенеративные процессы и активизировать регенеративные? Многие утверждают, что это в силах человека.

Очищение организма – начало пути

Этот комплекс мер ставят во главу угла, когда говорят о молодости тела. Действительно, в организме накапливается огромное количество продуктов распада веществ, которые нуждаются в выведении. Мы можем принять душ и смыть грязь с лица и тела. Но как быть с внутренними загрязнениями? Тут необходимы радикальные меры:

  • Очищение кишечника. Способы могут быть разными клизмы, колоноскопия, слабительные средства природные и медикаментозные. Способ лучше обсудить с врачом. Очищенный кишечник будет гораздо лучше работать, всасывание питательных веществ будет проходить интенсивнее. К тому-же, из кишечника в кровь перестанут попадать токсины и по инерции кровь и системы кровообращения очищаются тоже;
  • Очищение печени. Многие рекомендуют натощак выпивать стакан воды с лимоном и медом, и это дает неплохой эффект, так как производит легкий желчегонный эффект. Существует радикальный способ очистки печени с помощью лимонного сока и оливкового масла. Но, внимание! Этот способ противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Во избежание печеночной колики, проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом;
  • Очищение почек рекомендуют производить при помощи мочегонных чаев, которые мягко вымывают соли из почек и способствуют лучшему гидрообмену в организме. Но увлекаться почечными чаями тоже не стоит. Вместе с вредными веществами из организма вымываются и необходимые соли, минералы и микроэлементы. Восстановить их позже будет сложно и долго.

Организм после глубокого очищения омолодится, обменные процессы будут протекать быстрее, органы и системы разгрузятся. Эффект от очищающих процедур можно закрепить и сохранять продолжительное время, соблюдая принципы здорового питания.

Здоровое питание для молодости организма

И это работает. Существуют основные правила здорового питания, следовать которым нужно для молодости тела и бодрости духа:

  • Соблюдать правильный баланс углеводы – белки – жиры. В порядке убывания. Основа рациона – сложные углеводы (овощи, фрукты, каши, цельнозерновой хлеб), обязательно употребление белков животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Минимально употребление жиров, но совсем исключать их нельзя. Употребляйте жирную рыбу, орехи, растительные масла;
  • Отказаться от фаст — фуда, высококаллорийных быстроусваиваеваемых углеводов, рафинированной пищи и полуфабрикатов.
  • Свести до минимума употребление маринадов, копченостей.
  • Избегайте товаров с ароматизаторами, улучшителями вкуса, красителями, консервантами – в них спрятано что-то несвежее. К тому же эти продукты чужеродны для организма, не перевариваются и оседают балластом.

Не стесняйтесь пить воду

Вода – основа всех обменных процессов, протекающих в организме. Требуется выпивать в сутки около 2-х литров чистой воды (соки, супы, компоты, чай не всчет), а если быть точными по 30 мл на 1 кг веса. Это улучшит работу кишечника, усилит метаболизм, выведет токсины и насытит влагой кожу и волосы. Это существенный шаг в сторону достижения молодости.

Будьте активными

В активном организме все процессы протекают быстрее. При активном движении мышцы работают, кровь поступает во все органы и ткани, обмен веществ ускорен, настроение прекрасное. Активные люди живут дольше и выглядят моложе и жизнерадостнее. Старайтесь по возможности двигаться как можно больше. Занимайтесь спортом, больше ходите пешком, отдыхайте активно. Даже если состояние здоровья не позволяет совершать больших физических нагрузок, вы можете себе позволить легкую гимнастику по утрам, несколько остановок пешком и прогулку перед сном. Вы удивитесь, как быстро организм привыкает к активности и будете чувствовать радость от движения.

Сохраняйте оптимистичный настрой

Люди с возрастом становятся склонными к пессимизму, перестают радоваться простым вещам, становятся ворчливыми. И совершенно зря. Пессимисты склонны принимать все проблемы и стрессы слишком близко к сердцу и в результате депрессии и сердечно-сосудистые заболевания. Оптимисты смотрят на жизнь веселее и воспринимают трудности, как временное явление. Это делает и моложе и бодрее.

Соблюдайте режим отдыха и сна

Для бодрствования существует день, ночь предоставлена для сна. Это железное правило, соблюдая которое вы поймете, почему природа задумала именно так. Полноценный сон составляет 6-8 часов. При дефиците сна организм не успевает полностью восстановиться. Усталость накапливается, начинают возникать проблемы со здоровьем, организм стареет в форсированном режиме.

Разгоняйте обмен веществ

Придерживаясь простых правил можно «разогнать» или ускорить обмен веществ. Во-первых, старайтесь питаться дробно и часто. Если прием пищи небольшими порциями производить каждые два часа, то наладится работа пищеварительной системы, и обмен веществ будет подстраиваться под такой быстрый темп. Во-вторых, старайтесь употреблять белковую пищу с утра. Белковые вещества способствуют формированию ферментов и гормонов, а это значит, что обмен веществ будет происходить в полной мере.

Секреты народной медицины

Веками народ накапливает рецепты, которые помогают омолаживать организм. Среди них есть следующие:

  1. Тибетский травяной сбор: цветки ромашки, зверобоя, бессмертника, почки березы в равных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются. Также тибетские монахи предлагали другой эликсир молодости: настойка 300 г измельченного чеснока на спирту. Принимать по каплям с молоком;
  2. Настой трав на вине: в литре вина настаивают две недели смесь трав шалфея и лаванды (по десять граммов);
  3. Еще один рецепт вечной молодости: смесь лимонов, чеснока и меда настаивают неделю и принимают натощак по 4 чайные ложки.

Применяя все эти рекомендации в комплексе, можно наверняка почувствовать прилив сил и бодрости. Произошедшие перемены в организме непременно отразятся на внешнем виде. Молодость лица и тела и бодрость духа на долгие года обеспечены.

Наверх