Увлажняющие маски для волос в домашних условиях

Далеко не каждая женщина может похвастаться шикарными, красивыми волосами. А зачастую большинство представительниц длинных и густых волос прикладывает массу усилий и затрат, чтобы справиться с непослушной копной. Независимо от объема и длинны все желают прежде всего иметь здоровые волосы.

ca2ba6a868d1dc8cd0fcb72369f9e823_L.jpg

Секрет красивых волос от кожи головы до их кончиков заключается в их увлажнении. Достаточно научится прежде всего увлажнять свои волосы и многие проблемы с их внешним видом и укладкой будут решены.

Почему волосы нуждаются в увлажнении?

Многие женщины ежедневно используют увлажняющие средства для кожи лица и тела, чтобы она была красивой и здоровой. Но почему-то многие забывают об увлажнении кожи головы. А ведь именно она является залогом красивых волос. Именно в ней находятся волосяные луковицы и от того в каком состоянии находится кожа головы во многом зависит состояние самих волос.

Особенно важным является то, сколько влаги волосы и кожа головы теряют и сколько поглощают. Наш организм на 70% состоит из воды, поэтому важно подбирать те средства, которые не только помогут увлажнить кожу головы и волосы, но и создать защитный барьер против чрезмерной потери влаги.

На то что волосы теряют влагу и становятся сухими и безжизненными влияет множество факторов. Это и сезонные изменения температуры как на улице, так и в помещении, когда включаются системы отопления, которые пересушивают воздух. В зимнее время, как правило, из-за сухости воздуха страдают и волосы. Также огромное влияние оказывают частое мытье головы и использование фена, утюжков для разглаживания. Нехватка поливитаминов и несбалансированное питание также влияет на их структуру. Нельзя не учитывать факт генетической предрасположенности к тому или иному типу волос.

Как увлажнение влияет на внешний вид волос?

При желании абсолютно любой женщине под силу привести в порядок свои волосы. Грамотно подобранные средства и умелый уход сделают волосы здоровыми и привлекательными.

Структура волоса имеет удивительное строение. По всей своей длине волос покрыт чешуйками. Именно их состояние влияет на внешний вид всей массы волос, их объема и способности быть податливыми и иметь красивый шелковый глянец.

У здоровых, насыщенных влагой волос эти чешуйки плотно прилегают друг к другу. Это и придает волосам здоровый блеск. У безжизненных истонченных волос чешуйки торчат. Другими словами, в увеличенном виде волос похож на еловую шишку. Поэтому баланс влаги напрямую отражается на состоянии волос.

К счастью, на состояние волос можно влиять не только изнутри, путем сбалансированного питания и необходимых витаминов, и микроэлементов. Они прекрасно воспринимают внешнее воздействие на них. Большую часть состава волоса занимает кератин, который благодаря своей пористости имеет свойства губки. При использовании специальных средств волосы достаточно хорошо впитывают в себя нужные компоненты и их структура восстанавливается, давая ожидаемый эффект.

На сегодняшний день изобилие косметических средств дает возможность восстановить структуру волос и дать им должный уход. Однако стоимость профессиональных и качественных препаратов по уходу за волосами и их оздоровлению довольно высокая. Далеко не всякая женщина сможет разрешить себе такие расходы. Огромную популярность набирают средства, приготовленные своими руками.

Домашние масоки для сухих волос

Разнообразие масок, ополаскивателей и кремов, приготовленных по домашним рецептам, помогут решить любую неприятность с волосами. Особую эффективность и пользу можно отметить от использования масок для волос. Их польза прежде всего обусловлена в наличии только натуральных компонентов в их составе. При их приготовлении не используются консерваторы, красители и парфюмерные добавки. Как правило, это только натуральные, доступные и вместе с тем очень полезные и действенные составляющие.

Маски совсем несложно приготовить самостоятельно. Множество рецептов, которые нацелены на оздоровление как самих волос, так и их корней, и кожи головы, помогут получить нужный результат. Прежде всего увлажнить и дать волосам великолепный блеск.

Оливковая маска с эффектом увлажнения.

  • Оливковое масло.
  • Касторовое масло.
  • Яичный желток.
  • Майонез.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (в зависимости от длины волос берется меньшее либо большее количество) и перемешиваются до однородного состояния. Смесь наносится на волосы. Спустя 30-35 минут смывается. Эта маска дает прекрасный увлажняющий эффект, волосы насыщаются питательными веществами.

Увлажняющая маска с эффектом «зеркального блеска» .

  • Глицерин.
  • Касторовое масло.
  • Яблочный уксус.
  • Взбитое яйцо.

2 столовые ложки масла касторки смешиваются с 1 чайной ложкой глицерина и уксуса, потом добавляется хорошо взбитое яйцо. Можно все хорошо взбить в блендере. Полученный мусс втирается в кожу головы и полностью на все волосы. Его можно держать около часа, сверху накрыть все целлофаном или пищевой пленкой и одеть шапочку. Утепляющий колпак усилит эффект.

«Двухуровневая» маска.

Этап 1:

  • Луковый сок.
  • Сок алое.

Смешанные соки тщательно втираются в корни волос.

Этап 2:

  • Ряженка.
  • Мед.
  • Репейное масло.
  • Касторовое масло.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав необходимо равномерно нанести на всю длину волос. Эту маску также следует выдерживать около часа под согревающим колпаком. Эффект от нее будет весьма заметным.

Морковная увлажняющая маска.

  • Морковь.
  • Лимон.
  • Мята.

Свежевыжатые соки морковки и лимона, по 2 столовых ложки каждого, смешиваются с остуженным настоем из мяты. На стакан кипятка заваривается 2 чайных ложки сухой травы мяты перечной. Массажными движениями полученная смесь втирается в вымытые, слегка мокрые волосы не более чем на 15 минут.

Эта маска приемлема только для темных и рыжих волос! Светло-русым и пепельным волосам она может придать морковный оттенок.

Увлажняющая маска с бананом и луком.

  • Лук.
  • Лимон.
  • Банан.
  • Косметическое розмариновое масло.

Свежевыжатые соки лука и лимона, по 2 столовых ложки каждого, смешиваются с кашицей из половины банана, в данную смесь добавляется 5 капель косметического масла. Полученная смесь наносится на корни и всю длину волос. В этом варианте также используется тепловой колпак, и маска держится около часа.

Эту маску можно использовать довольно часто. Помимо увлажняющего эффекта она является также и сверх питательной. Масло розмарина снижает эффект неприятного лукового запаха.

Чтобы полностью избавиться от запаха следует споласкивать волосы после использования маски, водой с добавлением уксуса.

Увлажняющая маска с эффектом ламинирования.

  • Желатин.
  • Мед.
  • Ромашка аптечная.

Равными долями смешивается приготовленная по инструкции желатиновая масса, мед и концентрированный отвар ромашки. Вместо ромашки можно взять крапивный отвар, если маска готовится для темных волос. Состав должен остыть до приятной температуры. Маска наносится на кожу головы и по всей длине волос. Держать ее следует около получаса с тепловым колпаком. Этот рецепт набрал наибольшую популярность, поскольку эффект близок к салонному ламинированию, а затраты совсем небольшие.

Чтобы любой из этих рецептов давал ожидаемый результат стоит баловать и лелеять свои волосы почаще. Единожды сделанная маска, конечно, даст видимый эффект, но он будет недолгим. Секрет в том, что ухаживать за волосами нужно постоянно, систематически подпитывая их, давая передышку между средствами для укладки, окрашиванием и мелированием.

Наверх