Никотиновая кислота для роста волос

В мире широко известен витамин В3. Исследования американских учёных показали, что витамин способен справляться со многими видами бактерий и инфекций, против которых бессильны все разработанные лекарства.

Ниацин или никотиновая кислота — это чистый витамин В3 (устаревшее название витамин РР), открыл в 50-е годы прошлого века учёный Л. Рон Хаббард и использовал его в качестве препарата для вывода вредных веществ из организма человека.

Учёные считают, что у ниацина – большое будущее, так как только этому препарату свойственно тысячекратное усиление иммунитета и приобретение организмом естественной защиты против вирусов, способных разрушить его.

Известны две формы ниацина:

  • никотиноамид, содержащийся в животных продуктах;
  • никотиновая кислота, входящая в состав растительных организмов.

Что такое витамин В3, в чем он содержится

Только созвучное название роднит витамин никотиновую кислоту с сильнейшим нейротоксином, алкалоидом никотином, да ещё благодаря Вайделу, окислившему в 1873 году никотин азотной кислотой до преобразования его в ниацин. Действие веществ на человека абсолютно противоположное.

Спектр положительного воздействия на живой организм витамина В3 огромен. Как оказалось красота волос человека во многом зависит от этого вещества.

В качестве лекарственного препарата никотиновая кислота используется для лечения многих желудочных заболеваний, гепатитов, различного вида опухолей, нарушении кровообращения мозга.

В продуктах ниацин входит в состав фасоли, чёрного хлеба, ананаса, гречки, грибов, мяса.

В аптеке витамин В3 можно приобрести в виде жидкости, запаянной в ампулу.

Действие никотиновой кислоты на волосы

Какие свойства никотиновой кислоты влияют на рост и структуру волос человека? Действие ниацина заключается в комплексном воздействии на область головы. Учёными доказано, что содержание увеличенного содержания этого вещества в организме не оказывает отрицательного воздействия на него. Активизация подкожных процессов в области волосяного покрова головы не стало исключением.

Никотиновая кислота воздействует на кожу головы таким образом:

  • активизируя подкожное кровообращение на голове, никотиновая кислота увеличивает доступ питательных веществ к луковицам волос. Приток питания к луковицам стимулирует рост волос;
  • поступлением непосредственно в структуру волос полезные вещества и влага прекращают выпадение волос, снижают их ломкость.

За короткое время внешний вид волос меняется в лучшую сторону: не наблюдается их тусклости. Волосы становятся блестящими, улучшается их пигментация, появляются яркие оттенки натурального цвета.

Комплексное воздействие никотинки проявляется поступлением питания не только к волосяным луковицам, но и к сосудам кожи головы. Благодаря этому свойству ниацин или никотиновая кислота используется в косметике. Её вводят в состав лечебных масок и кремов для ухода за головой. Шампуни и кондиционеры также включают в свои составы ниацин.

Косметологами проверены методики действия никотиновой кислоты на структуру волос. Участников программы распределили на две группы. Первая группа принимала витамин В3 в таблетках, вторая – получала инъекции с одновременным применением специальных масок. Курс лечения витамином В3 рассчитан на две недели. Отмечено, что лучший результат наблюдался в группе принимавший препарат в виде масок и инъекций.

Методы лечения витамином В3

Проведённые исследования привели специалистов к выводу, что эффект использования ниацина для лечения заболевания волосяного покрова – очевиден. Положительные результаты, отмеченные при проведении исследований в обеих группах позволили применить обе методики для лечения волос.

Оба варианта предусматривают курс равный двум неделям:

  • две таблетки в лень, после приёма пищи запить как можно большим объёмом молока или минеральной воды;
  • из ампулы на ладонь наносят каплю раствора ниацина, и втирают в чисто вымытую кожу головы, начиная от висков по направлению к затылку. Остатки препарата втирают в макушечную часть головы;
  • лекарственный препарат можно совмещать с различными травяными концентратами;
  • в процессе лечения волос витамин В3 не вызывает сухости кожи головы, поэтому нет необходимости применять косметические средства для смягчения кожного покрова.

Особенности препарата

Никотиновая кислота, используемая в качестве лекарственного препарата или косметического средства, имеет свои индивидуальные характеристики, которые по-разному воспринимаются её пользователями:

  • из-за высокой возбудимости кровообращения в результате использования препарата людям, страдающим гипертоническими отклонениями, нельзя его применят;
  • индивидуальная непереносимость ниацина;
  • аллергическое воздействие никотиновой кислоты может проявиться в покраснении кожи головы, лёгком зуде и жжении;
  • исключается пользование препаратами людьми, у которых возможны кровоизлияния в организме.

Получить консультацию у врача по возможности проведения косметических процедур с применением никотиновой кислоты, обязательный этап.

В случае, если никотиновая кислота вызовет отрицательную реакцию, косметолог предложит другие варианты лечения волос.

Для тех, кому витамин В3 оказался приемлемым представлены несколько специальных масок, которые доступны в домашних условиях.

Варианты масок для волос с никотиновой кислотой

Маска из чистой никотиновой кислоты.

  • содержимое 1-3 ампул ниацина втирают в кожу головы;
  • через два часа голову вымыть, и вытирают насухо полотенцем.

Курс рассчитан на 10 процедур с интервалом в три дня. После месячного перерыва процедуры можно повторить.

Никотиновая кислота с настоем ромашки.

  • содержимое двух ампул никотиновой кислоты, смешать с одной столовой ложкой настоя ромашки лекарственной;
  • втереть в кожу головы:
  • маску смыть через 1-2 часа.

Ромашку можно заменить настоем алоэ, крапивы.

Никотиновая кислота с прополисом.

  • 2 чайные ложки прополиса смешать с содержимым одной ампулы витамина В3;
  • втереть в кожу головы и выдержать состав на голове в течение двух часов;
  • смыть маску шампунем с основой из трав.

Маска с прополисом не только воздействует на кожу и луковицы волос, но и повышает эластичность структуры волос, что актуально для тех, кто использует для укладки фен или щипцы.

Никотиновая кислота и масло.

  • содержимое ампулы ниацина смешать с масляным раствором витамина А или Е;
  • втереть в кожу головы, выдержать в течение одного часа и смыть травяным шампунем.

Маска с витаминами поможет снять проблему, связанную с ломкостью волос.

Если ниацин используется систематически, выполняется курс лечения в установленные две недели, результат скажется незадолго до его окончания. Волосы станут мягкими, блестящими. Сразу будет виден их объём и живой оттенок. Волосы за период лечения заметно подрастут.

Несложно и недорого использовать никотиновую кислоту, если по каким-то причинам волосы остановились в росте, стали ломкими и редкими.

Наверх