Домашние коллагеновые маски для лица

Любая женщина без всяких врачей знает, что со временем появляются первые признаки старения. Именно на коже, самом большом органе нашего тела, они становятся заметны в первую очередь. Вполне вероятно, что стоя перед зеркалом наступают печальные моменты, когда становятся заметны первые морщины, сухость кожи и потеря ее упругости. Старение начинается с 25 лет, процесс деления клеток замедляется.

382b8d3782570445d756f78552586f35_L.jpg

Порой может показаться, что все изменения произошли неожиданно, на самом деле кожа на лице меняется очень медленно, день за днем, год за годом. Не нужно винить в этом окружающую среду, детей, мужа, работу, финансовые трудности или проблемы с весом. А главное, не нужно винить себя. Трудности случаются у всех. К счастью, необязательно смиряться с мыслью о том, что ничего нельзя изменить.

Виды и свойства коллагена

Цикличный процесс обновления кожи включает рост, развитие и умирание тканей. Он многое может рассказать о старении кожи. Говоря о внешних признаках старения, подразумевается повреждение волокон коллагена. Это протеиновые волокна, благодаря которым кожа выглядит сияющей, упругой и молодой. Если они повреждены, то становятся сухими и ломкими. И как результат – морщины и обвисание кожи.

Коллаген помогает создать иллюзию гладкости кожи. Однако не нужно поддаваться самообману: при нанесении на кожу косметических средств, в составе которых есть коллаген, его уровень в коже не повысится. Лишь в сочетании с увлажняющими средствами он создаст барьер на поверхности кожи, тем самым улучшив ее внешнее состояние. Сам по себе коллаген является клейкой консистенцией. Благодаря этим его свойствам клетки кожи и принимают свою прежнюю форму после небольшого растяжения, таким образом, обладают эластичностью. В современной косметике различаются три вида коллагена: морской, животный и растительный.

  • Морской коллаген наиболее приемлем, поскольку лучше других контактирует с человеческой кожей, его добывают из кожи морской рыбы. Однако, может вызывать аллергические реакции и его цена сравнительно дорогая.
  • Коллаген животного происхождения практически несовместим с человеческой кожей, плохо усваивается ею и также может вызвать аллергию. Его вырабатывают из хрящей и кожи животных. Этот низкокачественный вид коллагена считается самым дешевым.
  • Растительный коллаген отлично впитывается в кожу и удаляет поверхностные признаки старения. Его вырабатывают из пшеничных протеинов и его цена также сравнительно высока.

В аптеках и косметических магазинах имеется широкий выбор средств со всеми видами коллагена. Наиболее широкую популярность получили маски для лица, благодаря удобству их применения в домашних условиях. Они представлены в виде порошков, которые просты в приготовлении либо масок на тканевой основе. Есть также простые и действенные рецепты домашних масок, которые готовятся из порошка коллагена или пищевого желатина.

Главная прелесть домашних масок в том, что состав и разные добавки можно варьировать и добавлять те вспомогательные компоненты, в которых кожа нуждается в настоящий период больше всего.

Правила

При проведении косметических процедур дома важно соблюдать некоторые правила:

  1. Перед применением маски кожа должна быть тщательно очищена.
  2. Не следует проводить процедуру более 30 минут.
  3. При использовании покупной маски важно точно соблюдать инструкцию.
  4. Не рекомендуется делать маски чаще 2 раз в неделю.
  5. Первый раз следует нанести часть средства на тыльную сторону запястья, чтобы выявить возможные аллергические реакции.
  6. Готовить маску нужно перед нанесением.
  7. Все маски наносятся на лицо снизу-вверх.
  8. После накладывания маски важно соблюдать покой и не допускать движений лицевых мышц.
  9. Остатки маски удаляются обычной водой.
  10. После ее применения наносится питательный либо увлажняющий крем.

Состав и приготовление коллагеновых масок

Базовой составляющей масок, приготовленных самостоятельно, является пищевой желатин, морская капуста либо порошок коллагена. Дополнительные компоненты подбираются в соответствии с типом и требованиями кожи. Как правило, добавляются эфирные масла, мякоть фруктов и овощей, молочные продукты: сливки, кефир, сметана. Также можно добавлять компоненты, которые легко приобрести в любой аптеке, это витамины в ампулах или желатиновых капсулах, глицерин, гиалуроновая кислота и экстракты растений.

При умелом совмещении нужных ингредиентов можно получить отличное косметическое средство, которое не только даст желаемый омолаживающий результат, но и параллельно решит другие проблемы кожи, такие как увлажнение, питание или отбеливание.

Маска для упругости кожи.

  • Пищевой желатин.
  • Кефир или ряженка.
  • Мука пшеничная.

Желатин следует готовить по инструкции. Сначала он растворяется в теплой воде. После набухания полученная масса растапливается на водяной бане. Далее добавляется 1 столовая ложка кефира или ряженки и 1 чайная ложка муки. Вся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции. Масса должна остыть. Для дополнительного увлажнения слишком сухой кожи кефира или ряженки заменяется сливками, а мука — измельченными хлопьями овсянки.

Перед тем как накладывать маску, кожу лица необходимо очистить, и нанести увлажняющий крем. Смывать ее можно водой или молоком.

Питательная маска с эффектом омоложения.

  • Пищевой желатин.
  • Банан.

Приготовление желатина то же, что и в предыдущем рецепте. Банан нужно перетереть в мякоть. Масса также должна остыть. Все тщательно перемешивается. Для лучшего эффекта можно провести пилинг лица перед нанесением маски. Спустя 20 минут после нанесения ее нужно снять влажной салфеткой и умыться теплой водой.

Банан можно заменить другими фруктами или ягодами. Прекрасными свойствами насыщения кожи влагой обладают дыня, хурма, персик. Для тех, у кого повышенная жирность кожи и расширенные поры больше подойдут вишня, смородина, клубника, грейпфрут и груша.

Возможны сочетания с несколькими компонентами. Для усиления эффекта омоложения и питания можно добавить киви, мякоть винограда или сок апельсина. Они дадут коже мощный заряд своими витаминами и фруктовыми кислотами.

Маска с отбеливающим эффектом.

  • Пищевой желатин.
  • Свежий огурец.

Желатин готовится как обычно, по инструкции. Огурец измельчается в кашицу. Желатин смешивается с огурцом в одинаковых пропорциях. Полученная масса наносится на лицо. Спустя 20–25 минут маска удаляется теплой водой.

Эффект от этой маски по достоинству оценят те, у кого имеются пигментные пятна или покраснения. Кожа становится свежей и сияющей.

Маска с эффектом увлажнения.

  • Пищевой желатин.
  • Глицерин.
  • Мед.

Глицерин разводится водой в соотношении 1:1. Готовится сметь из глицерина и готового желатина, по 2 чайных ложки каждого. В эту смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Важно чтобы смесь была однородной.

Маску наносят на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Ее можно хранить в холодильнике несколько дней. Этого объема хватает на 2–3 процедуры.

В заключение можно добавить, что все эти рецепты довольно просты в приготовлении и применении. А ожидаемый от них эффект при систематическом их использовании не заставит себя ждать. Коллагеновые маски имеют многоуровневое воздействие на кожу. А также ряд преимуществ и положительных свойств, таких как:

  • Очищение верхних слоев кожи от токсинов.
  • Глубокое увлажнение кожи.
  • Повышение упругости и эластичности.
  • Улучшение регенерации клеток.
  • Улучшение кровообращения и процессов обмена.
  • Предупреждение и замедление процессов образования морщин.
  • Улучшение контура лица.
Наверх