Пиллинг-скатка – очистка лица в домашних условиях

Как быстро и эффективно очистить кожу лица? Какую косметологическую процедуру можно проводить в домашних условиях? Как добиться хорошего результата без больших финансовых затрат? Один ответ на все вопросы – сделать пилинг-скатку своими руками.

f1a5756636e5aaaa9e63ee727c781a61_L.jpg

Что такое пилинг?

Наше лицо нуждается в регулярной очистке. Клетки кожи постоянно обновляются, ороговевший верхний слой не смывается водой даже с использованием специальных гелей для умывания. Ему необходимо помочь, сделать это можно с помощью пилинга.

Если не проводить регулярно процедуру очистки, то мертвые клетки закупоривают поры. По этой причине питательные вещества не проникают в необходимом количестве, а кожа стареет и увядает раньше времени. Кроме того, загрязненные поры приводят к возникновению черных точек, прыщей и других неприятных проявлений.

Пилинг – это не только очистка, но и обновление, омоложение, выравнивание поверхности лица. Это происходит за счет процесса регенерации кожи, ее способности восстанавливаться от малейших повреждений. Кожа после процедуры становится гладкой, однотонной и бархатистой. Кровообращение улучшается, ускоряется обмен веществ.

Видов пилинга множество, но большинство из них необходимо проводить исключительно в специализированных салонах под наблюдением косметолога. Для домашних процедур подойдут такие способы очистки:

  • Механическая. Действует по принципу наждачной бумаги – снимает верхний слой кожи измельченными твердыми частицами.
  • Химическая. Очистка происходит за счет химической реакции, безопасной для здоровья.
  • Физическая. Эффект достигается за счет предварительного распаривания кожи.

По степени очистки различают поверхностный, средний и глубокий пилинг. В домашних условиях проводится только первый вариант.

Принцип действия пилинга-скатки

Пилинг-скатка – идеальный метод поверхностной очистки лица в домашних условиях. Его суть состоит в химической реакции. Хлорид кальция, который наносится на лицо, вступает в реакцию с мыльным раствором. В результате образуется кальциевая соль. Именно она скатывается в шарики, подхватывая за собой ороговевший слой кожи. Отсюда и образовалось название процедуры.

Этот вид пилинга можно отнести к мягким методам очистки. Он не травмирует кожу, как скрабы с измельченными абрикосовыми или виноградными косточками. Но в то же время такая процедура хорошо очищает и разглаживает кожу, сужает поры, запускает омолаживающие процессы.

Провести процедура пилинга-скатки в домашних условиях не составит особого труда. Доступность ингредиентов позволяет устраивать салон красоты у себя дома и студентке, и пенсионерке. Да и много времени это не отнимет, 10-15 минут ради такого дела найдется у каждой желающей.

Такую очистку не советуют проводить чаще двух раз в месяц. В более частом применении нет смысла, так как эффект от пилинга-скатки держится как раз две недели. А злоупотребление чревато обратным действием. Хорошо такую процедуру применять для зрелой кожи. После чистки активные вещества кремов долгое время лучше проникают в кожу.

Современные производители косметических средств идут в ногу со временем и со спросом. Для тех, кто предпочитает не экспериментировать, есть готовые решения. Помимо известных марок, на рынке представлено множество средств азиатского производства. Принцип действия и результат один и тот же.

Инструкция по применению

Как и любая другая косметическая процедура, пилинг-скатка требует наличия особых ингредиентов. Поэтому необходимо подготовить:

  • Раствор кальция хлорида 5-10% (хлористый калий). Для процедуры достаточно одной ампулы. Приобрести можно в любой аптеке без рецепта.
  • Детское мыло. Желательно использовать кусочек, не содержащий красителей и ароматических добавок.
  • Косметические ватные диски или шарики.
  • Теплая вода для умывания.
  • Немного времени, желание хорошо выглядеть и чуточку усердия.

Очень важно, чтобы кожа перед процедурой была чистой и сухой. Ватным диском раствор наносится на поверхность лица, за исключением зоны вокруг глаз и губ. Ему нужно подсохнуть, займет это примерно три минуты. Затем раствор наносится снова и снова подсыхает. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Затем влажным ватным диском наносится обильная и густая мыльная пена. Начинается химическая реакция – появляются мыльные хлопья, которые при массажных движениях видоизменяются в катышки. Легкое пощипывание на этом этапе процедуры считается нормой. Пена наносится несколько раз. Как только новые мыльные шарики перестанут появляться, а кожа станет слегка поскрипывать, следует умыться теплой водой.

Существует и обратный способ процедуры. Для этого первым слоем наносится густая мыльная пена. Затем руки смачивают раствором кальция хлорида и наносят на лицо. По мере необходимости руки увлажняют несколько раз. Главное — не переусердствовать. Образовавшиеся катышки смыть с лица теплой водой.

Густую мыльную пену получить руками довольно непросто, но можно легко приготовить. Для этого накануне вечером необходимо натереть половину куска мыла на мелкой терке, залить водой и отставить. Утром эту смесь нужно взбить миксером до густой однородной кашицы.

После пилинга-скатки кожа становится обезвоженной, стянутой. В таком состоянии ее оставлять нельзя. Поможет успокаивающая, увлажняющая или питательная маска. Ее также можно приготовить самостоятельно. Простых и доступных рецептов множество. Подойдут маски на основе ромашки, календулы, шалфея, мяты. Можно добавить каплю чайного дерева для противовоспалительного эффекта. В качестве завершающего этапа можно применить любимый крем для лица.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание до начала процедуры. Вполне возможно, что кому-то она совсем не подходит. Руководствуясь этими простыми правилами, удастся избежать печальных последствий.

  • На коже не должно быть никаких повреждений: царапин, ссадин, прыщей, ранок, гнойных образований.
  • Открывать ампулы следует очень аккуратно, чтобы не пораниться или не обронить кусочек стекла в ампулу.
  • Для начала следует провести аллергический тест. Для этого достаточно повторить процедуру на небольшом закрытом участке тела.
  • Очистка подходит для людей с комбинированным и жирным типами кожи. Особое внимание уделяется Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Тем, у кого нежная, склонная к высыпаниям и покраснениям или сухая кожа, такую процедуру настоятельно не рекомендуется проводить.
  • Необходимо прислушиваться к своим ощущениям. Может появиться пощипывание, но при возникновении жжения необходимо срочно смыть средство теплой водой с детским мылом и нанести крем для лица.
  • Пилинг-скатка может вызвать легкое покраснение, которое пройдет со временем, поэтому очищать кожу лучше вечером, перед сном. Выходить на улицу сразу после процедуры не следует, особенно под прямые солнечные лучи. Если это необходимо, то придется применить солнцезащитный крем.

Женщина создана быть красивой. Просто иногда красоте нужно немного помочь. Для этого не обязательно посещать дорогостоящие процедуры и покупать эксклюзивные средства. Все необходимое может оказаться рядом. Пилинг-скатка – яркий тому пример.

Наверх