Аспирин: маски от прыщей для лица. Преимущества и недостатки

Кожа, покрытая прыщами и угревой сыпью, вызывает у человека чувство дискомфорта. Зачастую с этой проблемой справиться достаточно тяжело без консультаций и помощи специалиста. Особенно, если прыщи вызваны какой-то патологией в организме человека.

Если же это возрастные изменения или просто такая восприимчивая кожа, то решение этой проблемы существует.

Несмотря на огромное разнообразие косметических средств, кремов мазей, проблема остается. Одни высыпания пропадают, другие появляются. Тратится огромное количество времени, денег, а воз и ныне там.

В этих условиях на помощь придет обычная ацетилсалициловая кислота, всем известная как аспирин. Это лекарство продается в любой аптеке за копейки, помогает при головной боли, понижает температуру при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.

Именно свойства салициловой кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, помогает справиться с прыщами, угрями, акнэ и постакнэ. При этом очищаются поры кожи, пропадают черные точки. Кожа становится чисто, сияющей, мягкой и шелковой на ощупь.

Преимущества аспирина

Аспирин в косметологии используется не так часто, как хотелось бы. Скорее всего, это вызвано тем, что не все придают значения свойствам салициловой кислоты, которые способны успешно противостоять акнэ и пятнам на коже.

Маски, составление на основе аспирина, снимают отек и воспаление, являются мягким пилингом, отшелушивающим отмершие клетки кожи, не повреждая здорового слоя клеток.

После 1-2 применений здоровье кожи становится заметно лучше. Для составления масок на основе аспирина требуются самые обычные таблетки, а не шипучие аналоги. Только в этом случае лечебная маска даст заметные результаты. Черные точки исчезнут за один день, сужаются поры, что немаловажно для людей, у которых жирная кожа, склонная к появлению акнэ.

Маски, в основе которых лежит аспирин, существуют в нескольких видах. Поэтому не стоит огорчаться, если одна из них вам не подошла. Просто нужно подождать несколько дней и начинать процедуры с самого начала, но используя другой состав маски.

Готовя маску, следует помнить о том, что ваша кожа может каких-то компонентов не принимать, вследствие чего возникают аллергические реакции. Поэтому в состав маски следует включать подходящие для вашей кожи ингредиенты. В их число может входить натуральное масло, йогурт, косметическая глина, масляные растворы витаминов, пчелиный мед.

Правила нанесения маски

Перед тем, как нанести маску на кожу, лицо следует очень тщательно очистить пенкой, гелем для умывания, косметическим молочком, лосьоном или просто умыться с мылом. Маски на основе аспирина можно наносить на лицо только 2 раза в неделю. В противном случае только кожа пострадает от чрезмерного усердия.

Перед тем, как начать применять аспириновые маски, необходимо посетить врача и получить консультацию. Эти процедуры являются дополнением комплексного лечения выявленного поражения кожи, в которое входят медицинские препараты, диета и косметологические процедуры.

Если вы используете аспирин в первый раз, то делать маску необходимо на основе мягких компонентов – йогурта или меда (кстати, с медом тоже нужно быть осторожным – может вызвать аллергическую реакцию).

В первый раз маска наносится только на те участки кожи, которые покрыты прыщами и ни в коем случае не задевая сухих участков кожи и те места, на которых есть повреждения. Это необходимо для того, чтобы еще больше не навредить лицу.

После того, как маска смыта, необходимо подождать 4 часа, и затем оценить произошедшие изменения на коже.

Чтобы кожа стала более-менее здоровой, необходимо проделать не менее 8 процедур. Это примерно 1-2 процедуры в неделю, но не больше.

Существую маски для различного типа кожи: сухой, жирной, комбинированной и нормальной.

Рецепты масок от прыщей

Йогуртовая маска для любой кожи.

Состав:

  • Две столовых ложки натурального йогурта;
  • Таблетки аспирина — 2 штуки;
  • Чайная ложка минеральной воды.

Приготовление:

  • Растолченный аспирин всыпать в чайную ложку минералки и две столовые ложки йогурта.
  • Готовую маску нанести на кожу, покрытую прыщами или угрями и выдержать 20 минут. После умыться водичкой комнатной температуры и нанести увлажняющее и питательное средство.

Маска на основе черной глиной против акнэ.

Для этой маски понадобится аспирина 1 таблетка, черная глина — 1 ст. л. (продается в аптеке), немного минеральной воды.

Чтобы приготовить эту маску, нужно соединить черную глину с минералкой до состояния кашицы и всыпать растолченный аспирин, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи, подождать 20 минут, затем умыться прохладной водой.

Маска для жирной кожи.

Компоненты: ацетилсалициловая кислота, масло жожоба, жидкий пчелиный мед, половина чайной ложки минеральной воды.

Для приготовления этой маски необходимо подогреть 1 ст. л. жидкого пчелиного меда, добавить 1 ч.л. масла жожоба и полчайной ложечки воды. Всыпать порошок аспирина, размешать до густоты сметаны и нанести на проблемные участки. Через 20 минуть смыть водой. Дать коже хорошо высохнуть и увлажнить питательным кремом.

Маска на основе лосьона.

Наверняка, у каждой женщины среди ее косметических средств есть лосьон для лица. Вот на его основе можно приготовить маску от прыщей и черных точек.

В состав этой маски входят аспирин и лосьон для лица.

Готовят эту маску так: 3 таблетки аспирина растирают в порошок и смешивают с лосьоном до густоты хорошей, жирной сметаны. Затем наносят на кожу и выдерживают 20 минут. По окончании этого времени маска смывается теплой водой. Подождать пока лицо напитается влагой и хорошо высохнет, а затем нанести питательный крем.

Маска на основе лимонного сока.

Хороша маска на основе свежевыжатого лимонного сока. Для этой маски понадобится свежий сок одного лимона, аспирин, вода и пищевая сода.

В свежий сок лимона добавить 10 таблеток аспирина, растертого в порошок. Здесь важно проследить за тем, чтобы смесь не представляла собой пасту. Нанести это средство на лицо на 7-10 минут, затем смывается раствором воды и пищевой соды. И как всегда, после этой процедуры – увлажняющий, питательный крем.

Маска с аспирином и молотым кофе от угрей.

Для этой маски нужно взять четыре растертых таблетки аспирина, мелко помолотый кофе чайную ложку, 2 ст. л. белой глины (продается в аптеках) и минералку.

Кофе смешивается с растертым препаратом лечебного средства и белой глиной. Добавляется минералка и размешивается до состояния кашицы. Движениями, которыми делается массаж, нанести кашицу на кожу, не задевая зоны вокруг глаз. После того, как пройдет 20 минут, умыться холодной водой. Чтобы закрепить лечебный эффект данной маски, можно воспользоваться льдом. Для этого протереть кусочком льда те места на лице, где кожа воспалена и находятся большие прыщи. В таком сочетании аспирин и кофе представляют собой очень действенное очищающее средство.

Очень хороши маски, в состав которых входят яблоко, кефир, бальзам для любых типов кожи, масляные растворы витаминов А и Е, левомицитин, спиртовые настойки календулы и ромашки, мед, сок алоэ, оливковое масло, натуральный йогурт.

Противопоказания и побочные эффекты

Приобретая в аптеке таблетки аспирина, обратите внимание на то, какая страна их производит. Ведь маски, которые сделаны на основе зарубежных аналогов, могут дать неожиданные последствия. При этом и отечественный аспирин имеет свои недостатки: кожа может дать такую реакцию, что потом будет трудно справиться с ее последствиями. Нельзя применять эти маски во время беременности и кормящим мамам.

Обязательно нужно провести тест на аллергию одного из компонентов, входящих в состав той или иной маски, чтобы не получить травм и шрамов.

Перед нанесением маски на лицо, следует проверить свою кожу на реакцию. Для этого средство нанести на незаметный кусочек кожи и понаблюдать за реакцией.

Нельзя наносить маски на поврежденную поверхность кожи.

Перед тем, как начать пользоваться аспириновыми масками, желательно получить консультацию врача-косметолога и врача-дерматолога. Это необходимо для того, чтобы предотвратить опасность появления побочных эффектов.

Наверх