Расширенные поры и борьба с ними

c3a2b2e5f9b2aeffe7e8640d9d6f6fec_L.jpg

Эта проблема беспокоит многих людей независимо пола и возраста. Прежде чем начать бороться с этой дерматологической особенностью, необходимо понять причины ее возникновения:

  1. Генетическая.
  2. Наличие жирной кожи.
  3. Слишком частое и долгого пребывания на солнце.
  4. Нарушение работы желез внутренней секреции.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Понижение иммунитета.
  8. Использование не качественной декоративной косметики.
  9. Наличие черных угрей.

Основные требования по уходу за кожей лица:

  • Один два раза в неделю тщательная очистка кожи лица.
  • Ежедневное использование геля или молочка для очищения и сужения пор.
  • Тонизирование кожи лица после очистки.
  • Применение масок.

Самое главное перед началом процедур — это тщательная очистка кожи лица от жира и загрязнений. Качественная и регулярная очистка улучшает состояние кожного покрова лица. Умываться необходимо специальными косметическими средствами (лосьонами и тониками), детским или антибактериальным мылом минимум утром и вечером. Для этого необходимо на пару минут положить на лицо полотенце, смоченное в теплой воде, потом промокнуть сухой салфеткой и втирающими круговыми движениями нанести любое отшелушивающие средство. После того как очистили кожу лица можно приступать к процедуре сужения пор на лице.

Способы сузить поры на лице

Криотерапия. Одним из знаменитых способов который сужает поры. Криомасаж легко сделать дома. Для этого необходимо заморозить отвар трав (календула, ромашка) или минеральную воду в морозилке. Каждое утро и вечер кубиками полученного льда не обходимо протирать лицо.

Скраб — это особый механический пилинг (отшелушивание). Применение пищевой соды прекрасно способствует сужению пор. Для получения необходимого скраба надо в теплую воду добавить 25 грамм соды, получившуюся массу массирующими движениями нанести на кожу. Умыться прохладной водой через 30 секунд. Использовать неделю и результат «на лицо». Кофейный скраб. Смешать 50 грамм молотого кофе с 1 ч ложкой теплой воды и нанести на лицо круговыми движениями. Смыть теплой водой через пять минут.

Паровая баня. Доступная, эффективная процедура, которая способствует уменьшению и очистке пор. Паровой эффект глубоко очищает поры, а под воздействием высокой температуры гибнут все бактерии. Процедуру необходимо повторять от двух до четырех раз в течении тридцати дней продолжительностью от пятнадцати до двадцати пяти минут. Для увеличения эффективности процедуры в воду возможно добавление эфирных масел, траві, меда.

Маска для очищения пор из желатина. Отличная процедура, способствующая раскрытию и очистке загрязненных пор. Для приготовления необходимо 50 грамм желатина без ароматизаторов растворить в 1,5 столовые ложки молока и на десять минут отправить в микроволновую печь при высокой температуре. Слегка остывшую кашицу с помощью косметической кисточки нанести на кожу лица. Особое внимание необходимо уделить зоне носа, лба, а также на подбородок. Эту зону называют «Т» она наиболее склонна к жирности и расширенным порам. Поэтому здесь необходим тщательный уход. Продолжительность действия указанной маски составляет от 10 до 15 минут. За это время маска полностью высохнет и образуется на обрабатываемой зоне высокоплотная пленка. Осторожно снять ее и обработать лицо теплой водой.

Маски. Одно из эффективных народных средств, используемых для сужения пор. Обязательные правила достижения необходимого результата: маску наносить на очищенную кожу, держать 10-15 минут и смывать прохладной водой.

  • Яичная маска. Один белок яйца взбить, добавить пару капель лимонного сока, смешать и нанести на лицо.
  • Овсяная маска. Овсяные хлопья измельчить добавить мед, лимонный сок. Перемешать, получившуюся кашицу нанести на кожу лица.
  • Глиняная маска. Глина – отличное противовоспалительное, подсушивающее и сужающее поры средство. Маски из глины являются одними из самых востребованных и часто используемых, и такая слава вполне оправдана. Необходимо подобрать глину для вашего типа кожи. Развести водой до получения сметанобразной состава. Так же можно добавить необходимые эфирные масла или сок лимона. Нанести на кожу плотным слоем.

Каолиновая терапия. 10 мл каолина смешать с 25 мл масла фенхеля до образования густой плотной массы добавить минеральную воду и глицерин. Получившуюся смесь нанести на наиболее проблемные участки кожи лица и оставить для чувствительной кожи на 10 минут, смешанная и жирная 20 минут. Очистить лицо теплой водой.

Компрессы. Один из самых эффективных способов. Они не только помогают сузить поры, очистить и наполнить витаминами, но и улучшают ее состояние в целом.

  • Компресс с витамином С. Для этого в теплой воде растворяем сок лимона 2:1. Смочить ватные диски и уложить на лицо по всей поверхности. Накрыть полотенцем и отдохнуть 10-15 минут. Умыться и нанести эмульсию.
  • Масляный компресс. Смешать касторовое и оливковое масло 2:1. Нанести на очищенную сухую кожу. Сверху положить смоченное в теплой воде полотенце до полного остывания. Необходимо сделать три подхода. Далее удалить остатки масла и умыться горячей водой. В конце делаем контрастный компресс – по очереди накладывая холодное и теплое полотенца. В конце массирующими движениями нанести увлажняющее средство.

Полезные рекомендации

Так же одним из основных критериев для поддержания красивой и здоровой кожи на лице остается вопрос здорового и правильного питания.

Некоторые рекомендации:

  • Ежедневно выпивать два стакана травяного чая (ромашка, лаванда, розмарин, мать-и-мачеху в равных количествах залить горячей водой и настаивать в течении суток.).
  • Специальная диета на основе свежых соков, фруктов, овощей, минеральной воды.
  • Исключить из рациона жареное, жирное, копчёности, мучные и кондитерские изделия, шоколад.

Правила для поддержания результата

Проблема расширенных пор очень актуальна не только из-за причиняемых эстетических неудобств. Забитые поры ухудшают состояние кожи и тем самым в комплексе с другими причинами нарушают обмен веществ в организме. Поэтому так сохранить получившиеся результат после проведения косметических процедур на как можно более длительный срок. Для этого стоит соблюдать некоторые элементарные правила.

  1. Минимум дважды в день необходимо очищать кожу лица.
  2. При покупке косметики необходимо учитывать свой тип кожи, подбирая средства с подсушивающим и обезжиривающим эффектом.
  3. При уходе за кожей чередуйте использование народных средств с профессиональными.
  4. Пару раз в квартал для получения консультации по уходу за кожей лица посещайте дерматолога.

Итоги

Для достижения и сохранения желаемого результата необходимо соблюдать правила.

  1. Питание – только диетическое, сбалансированное, углеводы и жиры ограничиваются.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Полноценный отдых, крепкий сон, не менее 8 часов.
  4. Использование декоративной косметики хорошего качества.

Один знаменитый человек сказал: «Нет нежней, богаче и лучше ткани, чем кожа красивой женщины». Дорогие женщины все в ваших руках. Удачи. И помните — мы неотразимы!

Наверх