Очищаем лицо от прыщей

Прыщи, или акне, доставляют немало неприятностей современным девушкам и женщинам. Они не только выглядят неэстетично, но и негативно сказываются на здоровье кожи. Очищение от прыщей требует терпения и настойчивости. Однако отчаиваться не стоит, ведь бороться с ними достаточно легко, если подойти к делу с умом и вооружиться полезными рецептами.

6fabeebf57a31d7fcb8c80ffa6f11c39_L.jpg

Что нужно знать о прыщах

Прыщи возникают при избытке сальных желез в организме. Они закупоривают поры, и тогда образуются точки, сначала белые, а потом черные. Поврежденный участок кожи может быстро воспалиться, затем там может образоваться гной, вызывающий болезненные ощущения.

Чаще всего прыщи появляются на лбу, крыльях носа, подбородке, а также на плечах и на спине. Это связано с тем, что на этих участках сконцентрировано большое количество сальных желез.

Угревая сыпь обильно появляется в период полового созревания и предменструальные дни. Также прыщи являются следствием неправильного питания, переживаний, стрессов и неправильного ухода за кожей. Кожа лица очень нежная, ежедневно она страдает от многочисленных микробов, ветра, пыли и грязи. Очищение и увлажнение кожи лица – процедура, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Как очистить лицо

 Существует несколько способов борьбы с прыщами. Это:

  • Очищение лекарственными препаратами. На сегодняшний день в аптеках предлагается широкий выбор мазей, лосьонов, гелей, пенок, таблеток от прыщей и акне. Способ этот действенный и весьма эффективный, если у вас нет аллергии на компоненты. Однако такое лечение может не дать положительных результатов, когда, например, причина появления прыщей кроется не в гормонах, а в проблемах с желудком, или с чрезмерным загрязнением. К тому же, медикаменты содержат много вредной химии, которая может неблагоприятно сказаться на организме.
  • Очищение народными средствами. Сюда относится лечение прыщей с помощью самостоятельно приготовленных масок, лосьонов и препаратов. Плюс народных средств в том, что они не являются дорогостоящими, готовятся в домашних условиях своими руками, так что всегда точно знаешь, из чего приготовлено лекарственное средство. Сделать народное средство очень легко, а эффект может превзойти все усилия дорогостоящей косметики. Можно мазать прыщик яичным белком, дать подсушиться в течении двадцати минут. Можно народным секретом и использовать вместо белка зубную пасту. Эффект будет тот же, однако кожа потребует обильного увлажнения. И, конечно, можно взять на вооружение рецепты масок, настоек, лосьонов, отваров, подобрать что-нибудь для себя и пройти полноценный курс лечения в домашних условиях.

Рецепты масок от прыщей

  1. Маска из хозяйственного мыла. Кусочек обычного мыла натираем на терке, добавляем воду, взбиваем до густой пены. Перед умыванием 1 ст.л. смеси перемешиваем с 1 ст.л. соли, наносим на лицо, через полчаса смываем. Если использовать маску 3 раза в неделю, то уже на второй будут заметны результаты. Прыщики подсушатся и постепенно начнут проходить.
  2. Маска из кефира и овсяных хлопьев. Сначала нужно перемолоть хлопья до консистенции муки. 1 ст.л. мешаем со стаканом кефира, добавляем 2 капли масла лимона. Наносим на лицо на 20 минут. Через месяц кожа очистится не только от прыщей, но и от черных точек.
  3. Маска из глины. Разводим глину кипяченой водой до консистенции сметаны. Держим на лице 15 минут до полного высыхания глины. Маска сушит прыщики, избавляет от излишка сальных выделений.
  4. Медовая маска. Перед использованием проверьте маску на аллергические реакции. Намажьте небольшое количество на сгиб локтя, и оставьте на некоторое время. Если покраснений не появится, можно смело попробовать такую смесь: 2 ч.л. меда смешиваем с яичным желтком и несколькими каплями лимонного сока. Держим на лице 10 минут. В результате кожа посветлеет, количество прыщей сократится.
  5. Маска из бодяги. Порошок бодяги разводим водой до консистенции сметаны, наносим на 10 минут, затем смываем. Маска отлично снимает воспаления, однако не рекомендуется к использованию на чувствительной коже.
  6. Луковая маска. Натираем лук на терке, 1 ст.л. смешиваем с сахаром и натертым хозяйственным мылом. Держим 15 минут. Лечение длится 2 месяца. Помните о том, что маска будет иметь специфический запах, поэтому лучше ее делать вечером перед сном или на выходных.
  7. Маска из хрена. Натираем хрен, добавляем 2 капли масла чайного дерева, держим на лице 15 минут. Если кожа покраснеет, не пугайтесь, это вполне нормальная реакция. Первые результаты появятся уже через полторы недели.
  8. Маска из масел. Смешиваем 1 ч.л. подсолнечного масла, 2 капли анисового и 2 капли лавандового. Наносим на предварительно очищенное лицо. Массируем в течении 3-5 минут, затем смываем. Лучше наносить маску на ночь, так как некоторое время дефекты кожи будут заметнее. Результатов можно добиться, если использовать такую маску ежедневно 1-2 недели.

Настойки, отвары, лосьоны

Как правило, одних только масок недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от прыщей и черных точек. Кожу нужно очищать ежедневно, и наибольший эффект удастся достигнуть, если использовать лосьоны и настойки, сделанные в домашних условиях.

  1. Настойка из ромашки. Завариваем цветки ромашки, даем настояться 20 минут. Затем разливаем по формочкам для льда, замораживаем. Полученными кусочками ледяного ромашкового настоя протираем лицо несколько раз в день.
  2. Лосьон из петрушки. Сок петрушки смешиваем с водкой в пропорции 3:1. Используем для ежедневного применения.
  3. Лосьон из сока алоэ. Протираем лицо чистым соком. Если покажется сильно концентрированным, разбавляем водой в пропорции 1:2.
  4. Отвар из белой лилии. Заливаем водкой лепестки, ждем 2 недели, процеживаем. Протираем лицо полученным отваром каждый вечер.

Пилинг в домашних условиях

Чтобы вместо старых прыщиков не появились новые, необходимо регулярно очищать кожу от отмерших клеток, которые накапливаются и не дают коже дышать. В домашних условиях можно приготовить такой действенный рецепт: кофейную гущу перемешиваем со сметаной, наносим на лицо массажными движениями в течении 1-2 минут. Затем смываем. Такой пилинг достаточно делать раз в неделю. Очищаем кожу очень аккуратно, избегая областей вокруг больших подкожных прыщей.

Правильное питание – залог чистой кожи

Основой здоровой кожи является правильное питание. Жирное, сладкое, соленое, копченое, мучное провоцируют появления прыщей, особенно если употреблять такие продукты в неограниченном количестве. Можно заменять такие продукты на более безвредные. Например, вместо жареного мяса приготовьте печеное, а сладкую выпечку замените медом или сухофруктами. Чистая вода помогает очищать организм, а значит, способствует уменьшению подкожного жира. Кефир, сметана, творог улучшают состояние пищеварительной системы, а так как одним из факторов возникновения прыщей является проблема с кишечником, помогают в борьбе с прыщами.

Хотя прыщи доставляют нам немало неприятностей, они являются как бы индикаторами того, что с нашим организмом что-то не в порядке и нам следует обратить на себя пристальное внимание. Так что к лечению акне нужно подходить серьезно, принимать во внимание индивидуальные особенности кожи. Ежедневное очищение и правильное питание помогут навсегда забыть о проблемной коже.

Наверх