Лечение прыщей и их следов эфирным маслом розмарина

Проблема гнойных высыпаний на коже может серьезно подпортить настроение, а что еще более печально  ̶ личную жизнь человека. Часто эта портящая внешний вид неприятность появляется в подростковом возрасте, становясь спутником своего избранника на года. Бывает, что даже перешагнув рубеж подростковых лет, человек так и не может избавиться от нее.

e9541ff3a1192f3e251347f9009ffd21_L.jpg

Что только не предпринимают юные и не очень обладатели проблемной кожи. В их арсенал входят дорогостоящие маски, гели, спреи, кремы и тому подобные, к сожалению зачастую малоэффективные, средства борьбы с их беспощадным врагом. Однако существует вещество, способное оказать огромную услугу в борьбе с прыщами и намного улучшить состояние кожи – это эфирное масло розмарина.

В чем секрет масла розмарина?

Масло розмарина, соприкасаясь с кожей, действует на нее следующим образом:

  • уменьшает жировые выделения кожи;
  • чистит кожу;
  • сужает поры;
  • справляется с воспалениями и черными точками на коже;
  • имеет рассасывающее действие;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • тонизирует кожу и улучшает циркуляцию крови.

Розмарин имеет очень богатый состав, что и обеспечивает столь широкий спектр его положительных воздействий. Например, в него входят такие вещества, как магний, фосфор, калий, натрий, цинк и железо, которые оказывают благоприятное воздействие на проблемную кожу. Розмариновая кислота в составе этого масла – мощнейший антиоксидант. Но кроме нее в составе масла насчитывается еще порядка 12 антиоксидантов, хотя и несколько слабее.

Входящие в состав розмарина ценнейшие вещества обладают ярко выраженной способностью улучшать кровообращение как всего организма в целом, так и в кожных поверхностях в частности. Хорошая циркуляция крови в кожных покровах, в свою очередь, способствует ее обновлению и усилению проникновенности по отношению к полезным для нее веществам.

Точечное применение масла розмарина

Один из самых популярных способов лечения угрей с помощью розмаринового эфирного масла – наносить его непосредственно на прыщи или, в тяжелых случаях, на всю площадь высыпаний. Так как масло является очень концентрированным, не следует использовать его в неразбавленном виде. Такое применение может быть чревато покраснением, раздражением и чрезмерным пересушиванием или даже ожогом кожи.

Лучше использовать масло-основу, в роли которого может выступать любое растительное масло. В одну чайную ложку такого масла следует добавить 2 капли масла розмарина. Для особо серьезных случаев гнойничковых высыпаний можно сделать более концентрированную смесь, взяв меньше основного масла. Смазывать этим масляным раствором необходимо только прыщи. Через 30 минут следует удалить масло с лица.

Отличный результат даст сочетание розмаринового масла с другими эфиролями, например, чайного дерева. Эффективность масла чайного дерева в борьбе с прыщами и оставленными ними рубцами очень схожа с действием масла розмарина. Сочетание двух этих масел только усилит результат. Сочетать их можно двумя способами.

  • Приготовить две смеси масел: растительное с маслом розмарина и растительное с маслом чайного дерева. Затем использовать их попеременно.
  • В чайную ложку любого растительного масла добавить одну каплю розмаринового эфироля и одну – чайного дерева.

Для более быстрого результата лучше всего использовать приготовленное средство каждый день. При этом следует учитывать одну немаловажную деталь – бодрящий эффект эфирного масла розмарина. Становиться очевидным, что это средство, как и любое другое с применением розмарина, лучше использовать в более ранние часы дня.

Глиняная маска с маслом розмарина

Отличную репутацию приобрела глиняная маска с маслом розмарина. Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство для глубокой очистки кожи лица, сужения расширенных пор, питания и разглаживания. В сочетании с розмариновым эфиролем глина даст максимальный оздоравливающий эффект.

Приготовить такую маску совсем не сложно. Для этого следует развести белую, зеленую, голубую или другую глину до такой густоты, которая поможет легко нанести ее на кожу и не позволит ей стечь с лица на пол. В разведенную в воде, травяном настое или чае глину нужно добавить несколько капель розмаринового масла (из расчета 3 капли на 1 столовую ложку глины).

Готовую маску следует аккуратно нанести на лицо, желательно находиться в положении лежа. Через 15 минут маску следует смыть. Так как высыхая, глина впитывает влагу из кожи, после применения этой маски на лицо необходимо нанести увлажняющий крем. Использовать ее стоит не чаще 3 раз в неделю.

Избавление от пятен

Выше уже немало сказано об эффективности масла розмарина в борьбе с прыщами и следами от них. Сочетание его еще с одним компонентом – маслом чистотела­­ – создаст мощнейшее средство для борьбы с проблемами на лице. Особенно оно прекрасно избавляет от пигментных пятен, которые могут еще долго не сходить после того, как пропадает сам прыщ.

Масло облепихи и пихты тоже хорошие помощники в процессе избавления от пятен после угрей. Эти масла как рассасывают и осветляют места, где располагались воспаления на коже, так и заживляют ранки и уменьшают сами воспаления. В эти, а также другие масла, такие как масло пачули, шиповника и виноградных косточек, можно без проблем добавлять несколько капель розмаринового эфироля и наносить на проблемные места. Если есть желание покрыть всю кожу, добавляют меньше масла розмарина, если только на пораженные участки – больше.

Эфирное масло розмарина и средства ухода

Даже для тех, у кого нет времени или желания, или и того и другого, есть все же способ использовать масло розмарина. Как? Просто добавляя его в различные средства по уходу за кожей. К примеру, можно добавить его в гель, крем, лосьон или тоник для лица. Очень важно не переборщить с количеством. На одну дозу средства даже 1 капли масла может оказаться много.

Не стоит забывать добавлять эфироль розмарина в средства для волос, так как оно благоприятно влияет на состояние волос и кожи головы. К тому же нередко случается, что высыпания происходят не только на открытой коже лица, но и на коже, покрытой волосами. При таком использовании масла розмарина можно даже избавиться от перхоти.

«Побочное» действие масла розмарина

При лечении угрей при помощи масла розмарина будет очень приятно обнаружить, что оно положительно влияет на нервную систему, снимает стресс. Благотворно влияет масло и на сосудистую, и на пищеварительную систему. Аромапроцедура с его применением также устраняет головную боль. Нанесенная же маска или любое косметическое средство с добавлением розмарина служит своего рода аромапроцедурой.

Розмарин также является мощным афродизиаком, то есть средством, повышаемым половое влечение. С одной стороны, масло лечит кожу, что делает ее здоровой и привлекательной, и сама жизнь становится намного приятнее. С другой стороны усиливает сексуальное желание, что обогащает личную жизнь.

Одним словом, пользу масла розмарина достаточно трудно переоценить. Это как раз то средство, которое должно быть на полочке любой женщины. Особенно в нем нуждаются обладательницы проблемной кожи. Его непременно следует приобрести, тем более что цена на него далека от сумм, с которыми многие готовы расстаться, приобретая дорогостоящие средства.

Наверх