Польза женьшеня для шевелюры

Каждая представительница прекрасной части населения мечтает иметь шикарную и здоровую шевелюру. Красивые и блестящие локоны способны привлечь внимание любого мужчины. В настоящее время существует немало способов улучшить состояние волос. Однако большинство девушек предпочитают бороться за красоту своей шевелюры с помощью народных средств. Все дело в том, что народные средства могут похвастаться огромным количеством полезных свойств и недорогой ценой.

Уже на протяжении многих десятилетий огромнейшим интересом у дам пользуется женьшень для волос. Это чудесное средство способно за короткий срок справиться со многим проблемами шевелюры и придать ей великолепный вид.

Женьшень относится к семейству аралиевых, может достигать в высоту до 70 см и жить более 100 лет. Самой ценной частью этого растения является его корень, именно в нем находятся все полезные микроэлементы и витамины.

Польза корня женьшеня для шевелюры

  1. В состав данного растения входят более 12 микроэлементов, много серы и фосфора. Также в корне женьшеня имеется много витамина В, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, жирных кислот, смолы, которые очень положительно сказывается на состоянии волос.
  2. Средства, содержащие женьшень, способствуют повышению упругости кожи головы.
  3. Женьшень отлично справляется с выпадением волос.
  4. Многие средства, содержащие женьшень, используются для борьбы с излишней сухостью волос.
  5. Также нельзя не отметить тот факт, что женьшень хорошо питает кожу голову и защищает ее от обезвоживания.
  6. Девушкам, которые мечтают иметь шикарную объемную шевелюру должны обратить свое внимание на данное растение.
  7. Женьшень является спасителем для людей, которые долгое время не могли справиться с перхоти.
  8. Данное средство способствует укреплению волосяных луковиц.
  9. Средства, содержащие данное растение, делают волосы более послушными и гладкими.
  10. Очень важное преимущество женьшеня – быстрая результативность. Положительные результаты после применения различных средств на основе данного растения видны практически после первого применения.

Настойки из женьшеня для волос

Многие барышни предпочитают использовать для красоты своих волос различные настойки на основе женьшеня. В настоящее время приобрести такую настойку не составит особого труда, ее можно купить практически в любой аптеке. Однако при желании можно приготовить данную чудо-настойку и в домашних условиях.

Все самостоятельно приготовленные настойки из женьшеня следует втирать в корни волос не менее 2-3 раз в неделю. Специалисты рекомендуют после данной процедуры надеть на голову полиэтиленовый пакет и теплое полотенце и подождать 30 минут. Настойку из женьшеня можно смывать, а можно оставить, чтобы она впиталась в волосы.

  1. Настойка со свежим корнем женьшеня – для приготовления данного средства надо почистить свежий корень женьшеня, помыть его, просушить и меленько нарезать. После этого корень растения следует залить спиртом (1:10). Полученную смесь надо отложить в темное место на месяц. Перед применением такую настойку следует хорошенько процедить.
  2. Настойка с сухим корнем женьшеня – такое средство готовится достаточно легко. Надо просто растереть корень растения в порошок и залить его спиртом (1 литр алкоголя на 30 гр. порошка). Такое средство настаивается в темном месте не более 25 дней. Перед применением настойка процеживается.
  3. Бесспиртовая настойка – такое средство рекомендовано людям с очень чувствительной кожей головы. В этом случае спирт надо заменить на простой кипяток. 2 ложки порошка корня женьшеня следует залить стаканам кипятка и оставить, чтоб настойка постояла не более 1 час. После этого средство процеживается и им можно лечить волосы.
  4. Настойка из женьшеня для сияющих волос – 10 капель настойки женьшеня следует смешать с 100 гр. виноградного сока. Полученное средство можно принимать вовнутрь или же втирать его в кожу головы. Смывать такую настойку следует не раньше чем через 40 минут.

Противопоказания к применению настойки из корня женьшеня

  • Данное средство не желательно использовать людям с гипертонией в теплое время года.
  • Люди с гиперфункцией щитовидки должны отказаться от настойки женьшеня для шевелюры.
  • Также данное средство не подойдет беременным женщинам.
  • Используя настойку женьшеня, следует быть очень осторожным, так как передозировка может вызвать такие неприятные последствия, как тахикардия, бессонница и мигрень.
  • Люди, которые употребляют в большом количестве чай, алкоголь и кофе должны быть также очень осторожными, так как данные напитки могут усилить свое действие в сочетании с женьшенем.

Настойку из женьшеня можно добавлять в уже готовые косметические средства (бальзамы, шампуни, маски). Полезные компоненты, входящие в состав корня женьшеня, усилят действие любого косметического средства.

Маски с женьшенем для волос

Женьшень можно использовать не только для приготовления различных настоек, но и для приготовления очень эффективных масок для волос.

  1. Маска для сухих волос – для приготовления данной маски следует смешать 1 желток, 1 ложку измельченного корня женьшеня и 1 ложку сливок. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, полученную смесь надо нанести сначала на корни волос, а потом уже распределить средство по всей длине шевелюры. Далее на голову надевается полиэтиленовый пакет и махровое полотенце. Маска смывается теплой водичкой через 1-2 часа. Как утверждают многие дамы, положительные результаты после использования данной маски видны уже после 1-ой процедуры.
  2. Маска с женьшенем и медом – 30 гр. измельченного корня женьшеня следует залить 200 мл кипяченой воды и оставить, чтобы средство настоялось около 1 часа. После этого в полученную смесь следует добавить 4 небольших ложечек меда. Такая маска держится на волосах не менее 30 минут. Данное средство делает шевелюру блестящей и гладкой.
  3. Маска из женьшеня и касторового масла – для приготовления данного косметического средства понадобиться смешать 1 ложку яблочного уксуса, 2 ложки касторового масла, 2 желтка и 1 ложку настойки женьшеня. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на всю длину локонов. Держится такая маска на волосах не более 10 минут. Данное средство отлично укрепляет волосы и делает их более здоровыми.
  4. Питательная маска из женьшеня – надо смешать 1 ложку измельченного банана, 1 ложку яблочной кашицы, 4 ложки апельсинового сока и 1 ложку настойки женьшеня. Такая маска наносится на влажные волосы и держится не менее 20 минут.

Пилинг кожи головы с женьшенем

Как известно, такая процедура, как пилинг, очень положительно сказывается на состоянии волос. Так, например, с его помощью можно избавиться от остатков кожного сала и ороговевших чешуек, стимулировать рост новых волосинок, избавиться от перхоти и улучшает приток крови к кожным покровам головы. Для домашних пилингов, как правило, используют обычную или морскую соль. Но как утверждают специалисты, лучшего эффекта можно добиться, если добавить в соль ложечку настойки женьшеня. Так можно одновременно снабдить кожу головы питательными веществами и очистить ее. Девушкам с жирными волосами следует делать такой пилинг минимум 1 раз в неделю, а вот дамам с сухой шевелюрой нежелательно делать пилинг с женьшенем чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Наверх