Постакне на лице и спине: как избавиться от неприятных последствий прыщей

Проблемная кожа со множеством воспалений требует постоянного тщательного ухода. И даже избавившись от прыщей, кожа может оставаться в неприглядном состоянии. Причина этого – так называемое постакне: красные пятна, а иногда даже рубцы, остающиеся на месте прыщей. Порой, устранение следов проходит даже дольше и тяжелее, чем лечение прыщей.

8a3192a30d70881444db97baeae00127_L.jpg

Как избавиться от постакне, оставшегося после воспалений на лице и спине? Ведь именно на этих частях тела концентрируются ненавистные прыщи, да к тому же остаются пятна после них.

Существенного различия в лечении следов от прыщей на спине или на лице нет. Избавиться от постакне можно либо обратившись в косметологический салон, либо попробовать это сделать в домашних условиях доступными средствами.

Салонные процедуры для избавления от пятен постакне

Постакне может проявляться в виде пигментации кожи или рубцов. Рубцы остаются вследствие сильных воспалений. Как пятна, так и рубцы обычно беспокоят любителей выдавливать и поковырять прыщи. Причем, если от пятен можно избавиться самостоятельно, то при наличии рубцов необходимо обратиться к специалисту.

Какие же методы лечения используются в косметологических салонах? Самые популярные из них:

  1. Химический или ультразвуковой пилинг. Достаточно эффективные методы избавления от последствий акне. Есть неприятная сторона данной процедуры – истончение кожи.
  2. Водорослевые маски – метод действенный, но требует длительного применения.
  3. Микротоковая терапия. Микротоки, которые используются в данной процедуре, ускоряют обновление и регенерацию кожи, а также приводят в норму работу сальных желез.
  4. Фраксель или фракционный фототермолиз. Лазерная процедура, которая обретает все большую популярность. Можно использовать на любой части тела.
  5. Криотерапия, по-другому, криомассаж. Используется для устранения рубцов. Основано на воздействии жидкого азота на кожные покровы.
  6. Лазерная шлифовка. Метод является самым эффективным, но дорогим в устранении последствий акне. Процедура считается уже хирургической операцией и должна проводиться только квалифицированными специалистами.
  7. Мезотерапия. Суть процедуры заключается в инъекциях, в составе которых различные вещества и витамины. Для лечения постакне, как правило, применяются соединения, включающие в свой состав цинк.

После любой салонной процедуры требуется тщательный уход за кожей. Как правильно это делать подскажут косметологи. Если на вашей коже нет глубоких рубцов, до обращения в салон попробуйте устранить постакне в домашних условиях.

Лекарственные средства в лечении постакне

Для излечения от следов акне используются средства на основе азелаиновой, гликолевой и салициловой кислот. Ниже представлен краткий список самых эффективных в борьбе с постакне лекарственных средств:

  • Азелаиновая кислота. Препарат на основе этой кислоты называется Скинорен. Данный препарат уменьшает рост бактерий, ускоряет отшелушивание и уменьшает воспаление кожи. Первые улучшения в состоянии кожи наблюдаются через четыре недели. Редко вызывает побочные реакции, за что обрел высокую популярность.
  • Салициловая кислота. Является довольно популярным средством в борьбе с акне и следами от него. Входит в состав многих косметических средств, рекомендованных в уходе за проблемной кожей. Следует обрабатывать области с постакне два раза в день ватным диском, смоченным в салициловой кислоте.
  • Перекись водорода. Для избавления от постакне перекись водорода используется в виде компресса, по пять минут два раза в день.
  • Пантенол. Наносить на поврежденные участки тонким слоем. Лучше брать в виде мази.
  • Контрактубекс. Помогает от постакне, если пятна и рубцы свежие, небольшие. Против устарелых пятен неэффективен.
  • Аптечные мази: синтомициновая, ихтиоловая, цинковая, салициловая. Наносить точечно на час, затем смыть. Результат применения этих мазей заметен через неделю.

Народные методы лечения пятен от прыщей

Лечение следов акне народными методами также не теряет актуальности. К тому же народные рецепты для многих гораздо доступнее салонных процедур. Самыми эффективными компонентами домашних масок от постакне выступают:

  1. Бадяга. Маска на основе бадяги обладает эффектом пилинга, поэтому и считается самым эффективным из народных средств. Рецепт маски следующий: 1 ст. л. бадяги (в виде порошка) смешать с 5 каплями перекиси водорода, борной кислоты или воды. Готовую массу нанести на участки с покраснениями на 15 минут, после смыть. Кожа может отреагировать покраснением и шелушением, поэтому на лицо такую маску желательно наносить перед сном.
  2. Маски на основе глины. Самыми эффективными в борьбе с постакне считаются зеленая и голубая глины. Маска, на основе таких глин делается следующим образом: берется 1 ч. л. глины и розмариновое масло 3-4 капли. Компоненты смешать до однородной массы и нанести на следы от прыщей на 10 минут. Также эффективна следующая маска с использованием белой глины: 2 ч. л. глины смешать с соком лимона и добавить немного воды. Полученную массу нанести на пораженную кожу и держать 10-15 минут. 2 ч. л. глины (любой косметической) растворить в 3 ч. л. соленой воды (соли половина чайной ложки). Маску держать 20 минут, затем смыть и нанести увлажняющее средство. Маски на основе глины применяют курсом 4 раза каждые три дня.
  3. Ароматические масла. Особенно эффективным считается масло чайного дерева. Один из рецептов на основе этого масла: смешать масло лаванды или лимонный сок с маслом чайного дерева в соотношении 1:1. Наносить точечно на пораженные области.
  4. Маска на основе парафина. Медицинский парафин растопить на водяной бане и нанести на следы от акне точечно. Перед процедурой обязательно смазать лицо или спину увлажняющим кремом. Как только парафин остынет, его можно убирать.
  5. Яичный белок. Отличную отбеливающую маску можно приготовить на основе белка одного яйца и сока лимона (2 ч. л.). Нанести смесь на пораженные участки, смыть по истечении 15 минут.
  6. Средства на основе лекарственных трав. Хорошо осветляет покраснения и пятна после прыщей настойка зверобоя. Готовится она следующим образом: 2 столовые ложки зверобоя залить стаканом (200 мл) спирта и настаивать 10 дней. Ежедневно протирать полученной настойкой спину и лицо. Еще одно популярное народное средство – отвар петрушки. Рекомендуется заморозить его в кубики и протирать дважды в день проблемные участки со следами от прыщей.
  7. Природные кислоты, содержащиеся в лимонном соке или яблочном уксусе, обладают отличным отбеливающим эффектом. Можно использовать их вместо тоника, предварительно разбавив с водой в соотношении 1:3.

Таким же эффектом отличается и молочная кислота, содержащаяся в кефире. Протирать лицо кефиром нужно 3, или даже 4 раза за день.

Как вы заметили, избавиться от постакне вполне реально, нужно лишь выбрать метод, который подойдет вашей коже. Аптечные средства и рецепты из народной медицины ведут к чистой и красивой коже дольше. Косметологические процедуры обходятся дороже.

Все же, если кожа нуждается в серьезном лечении, то лучше не пожалеть средств и посетить профессионального косметолога. А если проблема не так глубока, можно воспользоваться рецептами, популярными в народной медицине.

Наверх