Умывание глиной: рецепты и показания

Любимый материал скульпторов – глина – волшебный продукт, дарованный самой природой, давно известен человечеству. Ее свойства, целебный состав и разновидности используют в разных целях. Этот чудо-материал незаменим и в искусстве косметического ухода.

f1f53c46d22853de0a4d7caebf347202_L.jpg

Разнообразие полезной глины

В зависимости от происхождения, глина имеет разную окраску. Это обусловлено наличием примесей в ее составе, а лечебные свойства глины определяются составом. Когда мы используем глину, очень важно знать технологию и ее месторождение. Разное месторождение – разное назначение. Чем глубже глина залегает, тем чище ее состав. Светлый цвет продукта говорит о его глубинном происхождении. Основное свойство любой глины – широкий спектр лечебных минералов. Каждый сорт отличается по комплексу микроэлементов и дополнительных веществ.

У этого продукта существуют только плюсы:

  • низкая стоимость по сравнению с готовыми косметическими средствами по уходу за кожей;
  • живой природный материал, способный долго храниться без консервантов;
  • не содержит вредных компонентов, не имеет противопоказаний;
  • универсальное лечебное и косметическое средство.

На сегодняшний день наиболее популярны и востребованы некоторые сорта глины в сухом и жидком виде.

Белая Анапская глина.

Анапская глина относится к типу морских, гидротермальных, в которых присутствует высокая степень минерализации и есть каолин, благодаря чему она чаще всего применяется в косметологии и при лечении кожных заболеваний: акне, псориаз, чрезмерно жирная кожа. В качестве полезных организму компонентов в ее составе можно отметить: кремний, калий, кальций, магний и селен. Белая глина – прекрасный материал для того, чтобы делать из нее различные маски и скрабирование для любого типа кожи.

Регулярное умывание глиной позволяет:

  • Очистить кожу лица и улучшить приток кислорода;
  • Насытить кожу полезными минералами и микроэлементами;
  • Отбелить кожу и придать ей эластичность;
  • Предотвратить мелкие морщины;
  • Устранить отечность

Гассул – красная марокканская глина.

Гассул – глина озерного происхождения (лимническая), которая залегает небольшими пластами в долине марокканских гор, недалеко от г. Фес. Глина из месторождения Гассул имеет древнее происхождение и проходит высокую очистку по европейским стандартам качества, после чего используется в косметологии. В красных породах глины много железа, кремния и магния. Показания к применению для особо чувствительной кожи, подверженной сухости и аллергии – главная особенность красной глины.

Полезные свойства:

  • Пенистая структура глины превосходно удаляет загрязнения и успокаивает кожу;
  • Сужает расширенные поры и освежает цвет лица;
  • Предотвращает расширение капилляров;
  • Излечивает от воспалений и красноты лица, сглаживает шрамы;
  • Обладает лифтинг эффектом

Валдайская голубая глина.

Глины голубого и зеленого цвета – озерные и маслянистые. Добытые на заповедной территории Валдайской возвышенности, они имеют ледниковое происхождение и залегают очень глубоко. Экологически привлекательный российский регион широко известен целебными свойствами воды и памятником природы на р. Мсте, где на поверхность выходят залежи энергетически активной глины. Голубая глина – высокого качества и прекрасный антисептик за счет содержания в ней ионов серебра. Наиболее часто применяется в медицине. Помимо общего оздоравливающего эффекта, голубые и зеленые глины действуют на эмоциональные структуры и способны изменять биохимические процессы в организме на клеточном уровне. При умывании валдайской глиной:

  • Укрепляется иммунитет кожи;
  • Выводятся яды и токсины, восстанавливаются ослабленные клетки;
  • Поглощается отрицательная энергия;
  • За счет содержания биологически активных веществ кожа насыщается энергией, становится упругой и однородной;
  • Заметны процессы омоложения кожи;
  • Снимаются воспалительные процессы.

Черная глина Мертвого моря.

Глина вулканического происхождения содержит мелкие частицы пород и минеральные компоненты, способные отшелушивать кожные частицы, вытягивать загрязнения из кожи и впитывать кожный жир. Черная глина в основном используется при глубокой чистке кожных покровов как пилинг. Еще одна особенность применения глины Мертвого моря – грязевые обертывания, талассотерапия для снятия стресса и лечения атопического дерматита или других патологий кожи. Как продукт самого соленого водоема лечебная глина уникальна по своему составу. Прежде всего, это минеральные соли и пелоидная грязь, содержащая большое количество йода, брома и гормоноподобных веществ. Помимо привычных элементов, в черной глине много серы, которая незаменима для волос, кожи и ногтевых пластин и для формирования витамина В в организме. Результатом использования ее при умывании будет:

  • Уменьшение мышечного напряжения и нормализация кровообращения;
  • Глубокое очищение кожи лица;
  • Восстановление функций кожи;
  • Питание и насыщение эпидермиса ценными микроэлементами и минералами.

Рекомендации по применению глины для умывания

  1. При приготовлении масок или растворов для умывания не пользоваться металлическими предметами;
  2. Классический метод приготовления: разбавить сухую глиняную смесь обычной водой в соотношении 1:1 (ст. ложка) и довести до состояния сметаны. В таком виде наносить на лицо и шею, оставляя на несколько минут. Как только чувствуется подсыхание пасты, необходимо легкими массажными движениями, не растягивая кожу, смыть ее теплой водой. Таким образом, получится эффект легкого скрабирования и очищения кожи лица.
  3. Одновременно остатками состава можно мыть руки вместо мыла. В глине не присутствует щелочь, а минералы оказывают положительное воздействие на кожу рук.
  4. В раствор для умывания, учитывая индивидуальные особенности кожи, добавляются дополнительные компоненты. Такие смеси возможно хранить в холодильнике 3-4 дня и использовать для ежедневного умывания.
  5. После применения любого состава с глиной следует нанести увлажняющий или питательный крем.
  6. Перед умыванием черной глиной рекомендуется удалить макияж специальными средствами.
  7. Периодичность умывания варьируется от профилактического 7-дневного курса с небольшим перерывом до ежедневного в течении месяца, чтобы избавиться от выраженных проблем на лице или в лечебных целях. Умывание лучше всего проводить утром.

Рецепты приготовления индивидуальной смеси

  1. Размешать белую глину с водой до кремообразного состояния, добавить сок подорожника, промытого и процеженного через марлю. Понадобится 2 ст. ложки сухой глины, 2 ст. ложки воды и полстакана сока. Раствор применяется для всех типов кожи.
  2. Приготовить смесь из красной глины с добавлением молока в соотношении 1: 2 (ст.ложка) или оливкового масла 1 ст. ложка порошка/1 ст. ложка воды/1 ч. ложка масла. Такой состав хорошо подойдет для сухой и чувствительной кожи.
  3. Смешать по одной чайной ложке черной глины и сока лимона с добавлением отвара/настойки календулы или ромашки. Смесь наносить достаточно толстым слоем на лицо и шею. Через несколько минут смыть чередуя теплую и холодную воду. Маска помогает при проблемной и жирной коже, избавляет от воспалений, покраснений и черных точек.

Процедура регулярного умывания любой глиной довольно приятная, не требующая много времени и усилий при доступной цене и качестве. Результаты могут превзойти ожидания, если корректно применять такой уникальный продукт как глина. Достаточно правильно диагностировать свой тип кожи или проблемные участки, и в соответствии с этими знаниями употреблять ту или иную разновидность природной глины для сохранения молодости, красоты и здоровья.

Наверх