Применение в косметологии стволовых клеток растений

На современном этапе самой актуальной темой в индустрии красоты является тема, связанная с омоложением организма человека с помощью стволовых клеток.

Немного истории

Пальма первенства по открытию стволовой клетки принадлежит профессору Военно-медицинской Императорской академии, известному русскому учёному прошлого века Александру Максимов. Его доклад в Гамбурге в 1908 году о кроветворной стволовой клетке произвёл настоящий фурор. Но лишь в 1998 году после открытия эмбриональных стволовых клеток человека данный факт был признан важным событием в биологической науке.

Что же представляет собой стволовая клетка? Это клетка, не достигшая зрелости, которая способна сама обновляться, развиваться и преобразовываться в специальные клетки организма. В этой клетке содержится вся генетическая информация о процессах жизнедеятельности организма и при малейшем его сбое такая клетка играет роль скорой помощи.

Сначала в косметологии стали использовать средства, в основу которых легли стволовые клетки животных. А вот средства, в основу которых положены растительные стволовые клетки стали выпускать не так давно.

Интерес же к стволовым растительным клеткам впервые проявили учёные Японии и только потом европейцы. В ходе проведённых исследований учёным удалось доказать, что в отличие от животных стволовых клеток растительные не содержат гормоны, а это в свою очередь означает, что они в организме человека не могут вызвать никаких побочных действий.

Как это действует

Стволовые клетки растений влияют сразу на ряд причин, связанных со старением кожи, к примеру, на интоксикацию клеток или оксидантный стресс.

Растения, обладающие антиокислительными свойствами, способны защитить от гибели клетки, прерывая тем самым цепные реакции с участием свободных радикалов. Другие растения обладают уникальной способностью по выведению токсинов, накопившихся в человеческом организме. Третьи – участвуют в нормализации процесса деления и обновления клеток, а также защите ДНК.

Кроме того учёные биохимики заметили, что против старения кожи отличный эффект даёт умелое сочетание растительных стволовых клеток и природных или синтетических соединений, так называемых пептидов, которые обладают уникальной способностью в создании наиболее подходящих условий для запускания механизма омолаживающих действий растительных стволовых клеток.

На современном этапе для получения стволовых клеток растений, которые обладали бы высокой частотой и функциональностью используют обычно два способа. Способ первый заключается в прямом экстрагировании и состоит в следующем.

 

Весной почки, побеги и молодые корешочки, обладающие наибольшим энергетическим потенциалом измельчают, помещая затем в специально приготовленный состав, составляющими которого являются вода, глицерин и спирт для вытягивания из растений всех нужных компонентов. В тоже время данный состав одновременно представляет собой отличный консервант. В экстрактах, полученных таким способом, сохраняется полностью целостность межклеточных веществ. Однако, несмотря на данное обстоятельство, применяется он довольно редко, так как является довольно затратным. На практике чаще применяют способ биотехнологического синтеза.

Значение открытия стволовых растительных клеток

В течение последнего десятилетия производители косметики потратили баснословное количество средств на поиски эликсира молодости, который бы смог затормозить старение организма человека и вернуть коже молодость. Таким образом, именно поиск нового и эффективного средства, направленного против старения заставил большинство косметологов обратиться к истокам, то есть к матушке природе.

Учёными было доказано, что стволовые клетки, выделенные из разных растений, к примеру, таких как альпийская роза или яблоко выводят из организма человека шлаки и токсины, принимают активное участие в увлажнении кожного покрова, успешно борются с целлюлитом, помогают свести к минимуму вредное влияние ультрафиолета. Иначе говоря, обладают в полной мере эффектом омоложения организма.

Для того чтобы подтянуть кожу, восстановить её тонус и упругость косметологи прибегают к помощи фибробластов, которые могут продуцировать белки, то есть клетки человеческого организма будут работать более продуктивно. Для этих целей используется экстракты таких растений как:

  1. эдельвейс обладает уникальной способностью уменьшать морщины и защищает коду от вредного влияния ультрафиолета;
  2. яблоко, его стволовые клетки работают практически также как клетки кожи человека;
  3. морской фенхель ускоряет процесс обновления кожи;
  4. французский виноград бордового цвета, способен нейтрализовать свободные радикалы в основном из-за содержания в его составе достаточно мощных антиоксидантов, так называемых антоцианов;
  5. гардения, которая подтягивает и формирует лицевой контур.

Итак, растительные стволовые клетки содержат самое максимальное количество веществ, которые необходимы человеку для обновления. Иначе говоря, они обладают огромным потенциалом роста.

Будущее растительных стволовых клеток

У биохимиков огромное поле деятельности. Они проводят работу по нахождению компонентов, способных сделать активным процесс выработки стволовых клеток собственных живым организмом. В связи с этим они экспериментируют с организмами и растениями, которые растут в чрезвычайно сложных условиях. Эти растения в эволюционном процессе были вынуждены приспосабливаться и, следовательно, они выработали такие защитные вещества, которые при попадании на кожу человека поистине умеют творить чудеса, возвращая ей молодость и красоту.

Поэтому у стволовых клеток растений большое будущее. Это связано, прежде всего, с:

  1. безопасностью ингредиентов, так как можно остановить свой выбор только на здоровом растении, которое выросло в идеальных условиях и соответственно не обрабатывалось вредными для здоровья человека пестицидами;
  2. доступностью сырья даже из достаточно редких растений;
  3. сохранностью окружающей человека среды, так как для того чтобы получить нужное количества сырьевого материала вовсе не нужны огромные плантации по выращиванию растений, достаточно оборудовать для этой цели небольшое помещение;
  4. возможностью получения стволовых клеток у растений в той концентрации, которая необходима. Для достижения данной цели потребуется лишь наладить производственный технологический процесс для получения из растительной массы нужного экстракта с необходимыми активными веществами.

Также в последнее время появилась ещё одна разработка, связанная с таким растением как аргания, которое относится к семейству Сапотовых. В связи с тем, что данное растение произрастает в очень тяжелых условиях оно вынуждено вырабатывать исключительные механизмы репарации и защиты. Проводимые исследования говорят о том, что стволовые клетки этого растения способно оказать стимулирующее воздействие на то, чтобы организм человека стал интенсивно вырабатывать собственные стволовые клетки.

В заключении добавим, что за стволовыми клетками растений несомненно огромное будущее, так как они имеют высокую концентрацию активно полезных веществ, которые успешно помогают в борьбе против старения кожи человека.

  • Римма  ::

    Ох, как же мне пригодилась эта информация))

Наверх