Подкожные прыщи: причины, как избавится, лечение

«Ох уж эти ужасные прыщи!». Частенько слышится эта фраза. Проблемная кожа – это неуверенность в себе, застенчивость, а иногда и затворничество. У некоторых это бывает в переходный возраст, некоторых высыпает, когда что-то съели не то, а некоторые от этой проблемы не могут избавиться всю жизнь. В этой статье мы поговорим о том, почему же на коже появляются прыщи, как от них можно избавиться и нужно ли специальное лечение.

6da0ffe64efea8adc3d091fff742ea31_L.jpg

Кто больше всех рискует попасть в число «прыщавых» людей? Люди, находящие в переходном возрасте, люди, которые работают с различными химикатами. Еще те, кто пользуется пероральными контрацептивами.

Причин возникновения подкожных прыщей существует масса. Но самая главная это – неправильная или нарушенная функция работы сальных желез.

Причины возникновения прыщей

  1. Нарушен процесс выделения сальных желез. Это проблема является самой распространенной и лечится исключительно в медицинских учреждениях.
  2. Закупоривание протоков сальных желез. Нам всегда мамы говорили, не замазывать прыщи тональным кремом, они естественно были правы. Неправильный выбор тонального крема, крема для лица, приводит к закупориванию сальный желез и в следствие появляются прыщи.
  3. Если у вас нарушен обмен веществ, а вы еще сверху закупорили сальные железы – то прыщей на лице ждите много и в этом случае они наиболее болезненны.
  4. Кожные бактерии. У каждого человека есть кожные бактерии, но не у каждого они правильно функционируют. Если нарушены функции бактерий – то прыщей не избежать. Нарушением функций кожных бактерий могут поспособствовать различные цитрусовые (у каждого индивидуально), загрязнения кожных покровов, ультрафиолет.
  5. Если у вас, волосы растут неумолимо быстро – то прыщей не избежать. Быстрое формирование волосяных луковиц способствует появлению подкожных прыщей.
  6. Если вы выдавливаете самостоятельно угри. Выдавливая в домашних условиях, мы всегда заносим под кожу инфекцию. Совет – идите к хорошему косметологу, который позаботится об дезинфекции во время этой «приятной» процедуры.
  7. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, нарушены некоторые функции), то скорей всего прыщей вам не избежать.
  8. Если у вас слабый иммунитет.
  9. Камни в почках.
  10. Конечно, каждый хочет быть красивым, а особенно к пляжному сезону, после зимних праздников нужно приводить себя в порядок. Аккуратно выбирайте для себя диеты. Неправильно выбранная диета приводит к неутешительным последствиям.
  11. Стрессовые ситуации никому не делали ничего хорошего, поэтому можно с уверенностью сказать, что частые стрессы – прямой путь к прыщам.
  12. Курение так же негативно влияет в принципе на все состояние организма в целом, но у некоторых является прямым катализатором в появлении прыщей.
  13. Нарушение функций щитовидной железы.
  14. Проблемы с яичниками.
  15. Мы – это то что мы едим. Если будем правильно питаться, то избежим многих болезней, в частности и появление подкожных прыщей.

Как бороться с этим недугом?

Каждый для себя выбирает сам, с чем выйти на тропу войны с подкожными прыщами. Но одно можно сказать точно, нужно обследоваться у врача дерматолога. Дерматолог возьмет нужные анализы, а потом может вас направить к таким врачам как гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Если же прыщей не так много, это один или два появляются в месяц, то можно не бить тревогу, а обойтись либо современными косметическими средствами, либо народными методами.

Народные рецепты от прыщей

  1. Один народный метод быстро удаления прыща: на ночь ватный диск или вату намазать ихтиоловой мазью и прикрепить на пластырь к прыщу. За ночь, весь гной с прыща прорвет и останется ранка, которую нужно протереть спиртом или чем-то спиртосодержащим и прикрепить снова пластырь, чтобы ранка затянулась.
  2. Так же один народный метод: если у вас прыщи имеются по всему телу, то принимайте ванну с морской солью. Так же, можно делать компрессы из солевого раствора и прикладывать на сам прыщ. Делать это следует хотя бы раз в 2 или 3 дня.
  3. Умывайтесь настоями из таких трав как: ромашка + чистотел + череда + мята + календула. Настаиваете как чай и умываетесь.
  4. Лосьон из лимона. Выжать сок из половинки лимона, развести кипяченой водой и протирать лицо.
  5. Картофель натираем на терке, смешиваем с лимонным соком и наносим на лицо на 20 минут.
  6. Сухие дрожжи развести водой и нанести на лицо, а затем смыть теплой водой.
  7. Собираем крапиву и готовим отвар. Пьем на ночь по пол стакана отвара. Этот отвар нормализует обмен веществ.
  8. Камфорный спирт. Покупаем в аптеке и мажем проблемные участки.
  9. Сок алоэ – действующее народное средство. Соком алое протирают лицо, делают примочки.
  10. Мазь Вишневского. Хороший способ удаления воспаления и покраснения. Нанесите мазь на пораженные участки кожи на ночь.

Если вас вдруг ни с того ни с сего высыпало, посмотрите, пожалуйста, на свой рацион трех предшествующих дней. Откажитесь от излишне жирной пищи, цитрусовых, от копченостей, различных приправ.

Косметология

Еще один вариант – это различные антибактериальные мази и кремы, такие как зинерит, эритромициновая мазь.

Можно также прибегнуть к аппаратной косметологии (это в основном для людей, у которых достаточное количество прыщей), пилинги, лазерная чистка, озонотерапия.

Пилинг – удаление умерших участков кожи, тем самым восстановление кровообращения в клетке кожи, повышение эластичности.

Лазерная чистка – восстанавливается обмен веществ в клетке.

Озонотерапия – самое распространенное и безопасное лечение прыщей. Озон – похож на кислород. После данной процедуры на лице не остается рубцов, покраснений. Бактерии просто умирают из-за данного газа.

Elos – технология. Это процедура дает возможность избавится от воспаления, пропадают красные пятна, убираются рубцы на коже, сужаются поры. Так же возобновляется обменные процессы в клетках кожи, снижается выработка подкожного сала. Что из себя представляет? Это луч голубого света, который воздействует непосредственно на кожу. Эта процедура безболезненна и безопасна.

Дермабразия – шлифовка кожи, с удалением первого слоя кожи.

Механическая чистка лица и тела. Это процедура очень болезненна, но эффективна. Врач косметолог выдавливает на вашем теле угри и созревшие прыщи саморучно. Так же если специальные приборы, которыми косметологи это делают. Если вы решились на данную процедуру то помните, нужно это проделывать либо на выходных, либо в отпуске, потому что после процедуры, покраснение с лица будет сходить минимум 3 дня и красится в этот период категорически запрещается.

Хочется обратить ваше внимание на состав косметики, которой вы пользуетесь. Если у вас проблемная кожа, выбирайте крема, лосьоны, тоники на основе растительных трав. Минимум химии.  В период лечения кожи откажитесь полностью от тонального крема.

В конце хочется сказать, что если вы следите за личной гигиеной, пользуетесь различными кремами, лосьонами, дорогими и не очень, но прыщи никуда не исчезают – то лучше всего обратится к дерматологу. Квалифицированный специалист найдет причину и будет вас лечить не методом подбора, как лечимся мы сами, а будет знать наверняка.

Наверх