Уход за бровями после татуажа

Татуаж бровей — одна из самых востребованных косметических процедур. Подготовка к процедуре, профессионализм специалиста по перманентному макияжу, качественный пигмент — далеко не все составляющие хорошего результата, немаловажным фактором является последующий уход клиента за татуажем. В период заживления многие женщины допускают ошибки. А первые часы после процедуры в области бровей появляется отек, а на самих бровях образуются корочки. Цвет выглядит ярче, чем было запланировано, это пройдет по истечении трех первых дней. Нужный оттенок бровей появится после полного восстановления кожи.

Особенности ухода за бровями после процедуры татуажа

  • Сразу после нанесения татуажа не стоит предпринимать каких-либо действий, уход лучше начать на следующий день.
  • В течении первых недель необходимо обрабатывать область татуажа бровей специальными заживляющими средствами. Наносить на кожу их следует тонким слоем во избежание создания парникового эффекта, вследствие которого, может раньше времени отпасть и размягчиться корочка, процесс заживления затянется и это негативно скажется на результате. Но и допускать пересыхания кожи в области татуажа не желательно, кожа может потрескаться и в следствие чего, могут появиться пробелы. Оптимальное применение крема — два или три раза в день, наносить следует тонким слоем на протяжении двух недель. Использовать нужно только рекомендованные специалистом противоспалительные средства, главное, чтобы в них не содержались гормоны, антибиотики и другие заживляющие стимуляторы. Если область татуажа во время заживления начала чесаться, то есть смысл принять противоаллергическое средство.
  • Особое внимание следует уделить корочке, которая образовалась после процедуры в период заживления. Ни в коем случае нельзя ее отдирать, она должна самостоятельно отпасть в течении недели. У молодых девушек кожа восстановится полностью через месяц, у женщин старшего возраста через полтора месяца.
  • Для умывания не рекомендуется использовать воду из-под крана и мыло, лучше вскипятить воду или протереть лицо специальным дезинфицирующим лосьоном
  • Стоит избегать попадания солнечных лучей и не посещать солярий около трех недель.
  • В период заживления — откажитесь от использования декоративной косметики в области бровей.
  • Можно наносить в зону татуажа специальные фиксаторы цвета, но только в случае отсутствия аллергической реакции.
  • Увлажняйте кожу в области перманентного макияжа с помощью ватных тампонов, смоченных в масле, например, в оливковом, персиковом или миндальном. 
  • Перед процедурой для того, чтобы выровнять линию роста бровей, мастер татуажа может состричь лишние торчащие волоски. Чтобы самостоятельно подстричь выступающие волоски, используйте маникюрные ножницы, ими необходимо пройтись по всей длине бровей.
  • Периодически нужно будет удалять лишние волоски с помощью выщипывания за пределами контура татуажа, так как перманентный макияж не повреждает волосяной покров и не препятствует его естественному росту. Если вы будете пренебрегать этим, то контур татуажа нарушится и будет выглядеть неаккуратно. Эта процедура не отнимет у вас много времени, а ваши брови долгое время будут  идеально смотреться.

Уход за татуажем в зависимости от специфики времени года

Уход за перманентным макияжем в зимнее время во многом отличается от ухода в теплый период. Рекомендации для ухода в холодное время года:

  • Зимой из-за слабого иммунитета наш организм больше подвержен воздействию инфекций и вирусов. По этой причине целесообразным будет применение после процедуры противовирусных средств.
  • В течении двух недель необходимо наблюдаться у специалиста, чтобы избежать негативных реакций организма.
  • Используйте противоспалительные масла для заживления, а также витаминные крема для увлажнения и специальные очищающие средства.
  • Перед выходом на улицу не наносите крема или мази для ухода за татуажем и не умывайте лицо. В худшем случае кожа в области перманентного макияжа может воспалиться и потрескаться от ветра и низкой температуры, не успев впитать влагу.
  • Избегайте в течении двух недель пребывания на холоде и обветривания, а также резкого перепада температуры, все это может негативно сказаться на перманентном макияже.
  • Укрепляйте иммунитет во избежание возможных инфекций и вирусов.

В летнее время года из-за высокой температуры и действия ультрафиолетовых лучей повышается вероятность воспалительных процессов и выгорания оттенка татуажа бровей. Поэтому необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  • Используйте солнцезащитный крем с уровнем SPF не ниже 30 единиц.
  • Рекомендуется применять противоспалительные мази, снимающие отечность.
  • Обязателен контроль и консультации специалиста.
  • Наносите на область перманентного макияжа легкие крема с витаминами А и D.
  • Не используйте жирные питательные крема, при высокой температуре и влажности они нарушают водный баланс кожи, а это может привести к долгому процессу заживления.
  • Меньше находитесь на солнце во избежание перегрева и ожогов.
  • В течении трех недель не рекомендуется загорать и купаться в водоемах.

Возможные последствия неправильного ухода

Даже, если вы посетили лучшего специалиста, отдав за татуаж бровей большую сумму денег, тщательно подготавливались к процедуре, но в итоге не получили желаемый результат, значит, вы допустили ошибку в уходе за бровями после процедуры татуажа.

Один из распространенных результатов неправильного ухода – это неравномерный оттенок бровей.

Даже, если в первое время после нанесения перманентного макияжа с бровями было все в порядке, это может случится, если вы использовали средства, в составе которых присутствовали гормоны или антибиотики. Такие препараты затрудняют проникновению пигмента в кожу.

Если брови получились с пробелами или цветовыми неровностями, это можно объяснить еще и тем, что вы раньше времени удалили корочку с зоны татуажа. Так делать нельзя, потому что вместе с корочкой вы можете снять слой красящего пигмента.

После процедуры может появиться сильное воспаление в зоне татуажа, зачастую это происходит из-за ошибки мастера. Занесенные им инфекции и бактерии вызывают раздражения и воспалительные процессы при несвоевременной обработке и дезинфекции кожи.

Причины воспаления могут быть разными:

  • Ожоги от солнечных лучей;
  • Неправильная гигиена;
  • Использование декоративной косметики;
  • Использование не рекомендованных мазей и кремов;
  • Умывание и очищение лица водой из-под крана.

Может произойти изменение оттенка бровей, а также выцветание, особенно после злоупотребления загаром, использования лосьонов, содержащих спирт, кремов местного применения с содержанием гормонов и антибиотиков.

Также возможны аллергические реакции и отеки. Специалисты рекомендуют делать аллергические тесты и воздержаться от приема алкогольных напитков в период заживления после процедуры.

Все эти возможные негативные последствия могут быть не только вашей вине, поэтому серьезно подойдите к вопросу подготовки к процедуре татуажа. Следуйте основным рекомендациям по уходу, и вы в полной мере сможете оценить достоинства перманентного макияжа и брови будут радовать вас своей красотой и идеальной формой.

  • Татьяна  ::

    Сделала татуаж бровей и стрелочки три года назад. Сейчас стали чесаться. Анализ на демодекс сдала — не обнаружен. Пользовалась противоаллергическими каплями и мазями — не помогает. Как лечить?

Наверх