Биоревитализация либо мезотерапия: как сделать правильный выбор

В жизни каждой женщины наступает период, когда красота постепенно начинает угасать, кожа становиться не такой эластичной, цвет кожи тускнеет, появляются первые морщинки. Тогда возникает вопрос: как же максимально дольше продлить свою молодость и красоту! На помощь приходят различные косметические процедуры. Но в этом случае совершенно не обойтись лишь приемом внутрь различных препаратов и нанесением кремов на кожу. Для того, что бы добиться наилучшего результата, стоит обратить внимание на такие методики возращения коже молодости как мезотерапия и биоревитализация. Бытует мнение, что это одно и то же. Но это огромное заблуждение, поэтому, прежде чем определиться с выбором, стоит досконально изучить и то, и другое, принципы проведения, показания, возможный результат и последствия.

9b4b83db49346e5b15829e01f450dbde_L.jpg

Мезотерапия, показания к проведению, противопоказания.

Рассмотрим процедуру мезо терапии. Стоит отметить, что история ее происхождения уходит своими корнями еще в 18 век. Происходит от греческих слов «мезо»- средний и «терапия»- лечение. Буквально можно перевести как " «редко и немного, но в нужное место». Имеется в виду, введение препаратов в минимальных количествах в метах, где кожа утратила свою привлекательность и эластичность. Это могут быть мышцы, жировая ткань, дерма. В современной медицине мезотерапия используется как дополнительный способ лечения. За рубежом ее используют также при лечении множества заболеваний: гинекологических, дерматологических, неврологических и других. Мезотерапия широко используется более чем в 40 странах мира. У нас она нашла широкое применение в эстетической медицине, в косметологии.

Глупо считать, что мезотерапия имеет узкую направленность и являет собой лишь косметическую процедуру введения инъекций под дерму. Наоборот, она имеет множество видов. Это и лечение локальных подкожных жировых отложений, целлюлит, терапия различных миозитов, миалгии, косметологическое и лечебная терапия ботулотоксинами, решение некоторых проблем с суставами.

В случае, когда речь идет о необходимости подкорректировать состояние кожи, мезотерапию рассматривают как введение различных биологических активных составов в целевой участок ткани – препарат вводиться в кожу на глубину 0,3 – 5 мм, и попадает в так называемый слой – резервуар. Это такое межклеточное пространство, откуда лекарство транспортируется к целевым органам не только по сосудам и капиллярам, но и через межклеточную жидкость, что обеспечивает более быстрый результат, чем от введений препаратов внутривенно или внутримышечно. Эффект достигается в результате воздействия препаратов, а так же от механического повреждения ткани иглой.

Среди фармакологических препаратов, которые используют для инъекций, классическими вариантами бывают рибомунил, хофитол, трентал, дицинон и другие.

Мезотерапия имеет широкий спектр воздействия:

  • фармакологическое влияние – воздействие конкретно введенного препарата для локального или системного лечения;
  • сосудорасширяющее воздействие – стимуляция рецепторов за счет ведения и повреждения целостности покровов кожи иглой даже без наличия препарата;
  • раздражающее влияние – регулярное стимулирование рецепторов, что активизирует работу нервной системы и попадание в кровь эндогенных опиатов, которые обладают болеутоляющим действием;
  • рефлексогенное влияние – когда игла попадает в конкретный участок кожи, то в этом месте снижается риск образования тромба, уменьшается отечность, стимулирует микроциркуляцию;
  • репаративное воздействие — при повреждении кожных покровов, образовываются новые коллагеновые и эластиновые волокна.

Как упоминалось выше, есть такая разновидность проведения мезотерапии, как сухая: шприц вводится под кожу на глубину от 0,2 до 0,5мм, но без введения препарата.

Стоит помнить, что существует такой маркетинговый ход – безигольная мезотерапия. Она не может иметь ничего общего с процедурой настоящей мезотерапии, основная целевая процедура которой — механическое прокалывание кожи.

Существуют конкретные противопоказания для проведения данной процедуры: различные кожные заболевания, онкозаболевания, СПИД, беременность, лактация, сепсис, патологии сосудов и почечная недостаточность. Поэтому следует в обязательном порядке проконсультироваться у своего лечащего доктора. Следует помнить, что сама процедура направлена на то, чтобы подпитать клетки витаминами и микроэлементами. Поэтому эффект будет виден через 5 – 10 процедур. Для поддержания результата достаточно одной процедуры в год. Метод мезотерапии скорее подойдет молодым девушкам от 20 лет, в зависимости от состояния кожных покровов.

Биоревитализация – как разновидность мезотерапии

Одной из разновидностей мезотерапии является биоревитализация – это введение под кожу инъекции. В данном случае не используют никаких активных веществ. Основным компонентом препаратов в этом случае является гиалуроновая кислота, которая обладает восстанавливающими способностями: травмированные участки кожи заживают быстрее, клетки восстанавливаются. Если препарат с гиалуроновой кислотой ввести в здоровую кожу, то ее действие будет направлено на восстановление клеток, которые были повреждены естественно, то есть в процессе старения, в коже повышается уровень влаги, она становиться эластичней, свежее, мелкие морщинки разглаживаются.

Процедура биоревитализации достаточно болезненная, поэтому делать ее нужно только с применением анестезии, но не в виде инъекций, а в виде специальных кремов, которые наносят на кожу за час-полтора до процедуры. Для того чтоб добиться желаемого результата, стоит правильно подобрать необходимый препарат и его концентрацию. Для того, что бы активизировать процесс деления фибробластов, распределение и выведение препарата из организма, следует соблюдать определенные требования.

  1. Консистенция препарата должна быть эластичной, вязкой, похожей на гель.
  2.  Количество гиалуроновой кислоты должно быть строго 15мг на 1 мл.
  3. Гиалуроновая кислота не должна быть химического происхождения.

От строго соблюдения правил зависит и результат процедуры. Например, если вводимый препарат будет слишком жидкий, то он слишком быстро раствориться и выведется из организма за 1 день, при этом, не достигнув никакого результата. Если, наоборот, будет слишком густым, это затруднит его введение под кожу.

Процедура биоревитализации имеет такие же противопоказания, как и мезотерапия. Но, в отличие от мезотерапии, направлена на восстановление поврежденных клеток. Для получения наилучшего результата, стоит провести от 5 до 10 процедур. В отдельных случаях, результат бывает, заметен и после двух процедур. Поддерживающие инъекции следует проводить не реже, чем один раз в полгода. Такая процедура подходит женщинам после 30 лет, у которых проявляются первые признаки старения кожи: потеря эластичности, морщинки, тусклый цвет лица. Следует помнить, что обе процедуры имеют временный характер. Если прекратить проведение лечения совсем, то через время кожа вернется в свое исходное состояние. А какую именно процедуру выбрать, стоит проконсультироваться у врачей и косметологов, что б подобрать именно то, в чем нуждается конкретный человек.

Вывод

Какая же из процедур лучше, сказать сложно. Следует рассматривать, что же конкретно необходимо женщине. Если девушка молодая, до 30 лет, то ей подойдет мезотерапия, которая направлена на подпитку клеток витаминами и минералами и этого будет достаточно, так как кожа еще не имеет первых признаков старения. В случае, когда женщина старшего возраста, после 30, тогда следует обратить внимание на биоревитализацию, так как она направлена на восстановление клеток и тканей, утративших своию жизнеспособность за счет воздействия только гиалуроновой кислоты.

При наличии различных хронических заболеваний стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Наверх