Полезные свойства и применение спермацетового крема

Каждая девушка мечтает о красивой и здоровой коже. В подростковый период нужно избавиться от прыщиков и, возможно, их последствий, в молодости поддерживать водный баланс, в более зрелом возрасте увлажнять и предотвращать появление морщинок. Каждый месяц рекламные щиты, буклеты и телевидение пестрит новостями об инновациях в сфере красоты. Специалисты данной сферы прекрасно знают, что на отсутствии знаний можно делать большие деньги, и они этим пользуются. Поэтому в данной статье речь пойдёт о старом и несколько забытом средстве. Однако, новое и дорогое – не всегда хорошее, поэтому сегодня мы поговорим о таком забытом средстве для кожи лица как спермацетовый крем.

081844b8a29c886d25746ccb5304f59d_L.jpg

Что такое спермацетовый крем?

Сразу стоит развеять миф, рождённый названием крема – к сперме крем не имеет никакого отношения. Просто два созвучных слова, не более. Спермацетовый крем – это средство, известное своими полезными свойствами нашим бабушкам и мамам. Несложно догадаться, что стремление к красоте было у женщин во все времена. С древних времён сохранились секреты красоты, такие как умывание молоком, маски на основе пчелиного воска и мёда, кофейные скрабы, использование растительных и животных жиров в уходе за лицом, телом и волосами.

Шло время, темп жизни менялся, и у женщин уже не было возможности посвящать много времени своей внешности. А желание было всегда. И в период монополизации рынка в том числе. Действительно, выбор косметики в СССР был невелик, но качество и результат после использования всегда были на высоте. И состав, как правило, был гипоаллергенный, так как использовались натуральные вещества. Раскрываем интригу, что всё же входит в состав спермацетового крема.

Состав спермацетового крема

Как Вы уже поняли, основным ингредиентом крема является спермацет. Что это? Это вещество, которое добывают методом охлаждения жидкого животного воска, находящегося в большом фиброзном мешке кита-кашалота. То есть, спермацет – это осадок, который остается при охлаждении китового жира. Естественно, на жир положительно будет реагировать сухая, или пересушенная от внешних воздействий кожа.

На данный момент на рынке можно найти крем из спермацета, в составе которого будут дополнительные ингредиенты в виде косметических масел растительного происхождения. Оба варианта хороши, так как спермацет самостоятельно проникает вглубь кожи и увлажняет её, а дополнительные компоненты усиливают эффект.

Данная информация могла шокировать борцов за права животных, и просто впечатлительных или брезгливых людей. Спешим Вас успокоить – в современном производстве не используется натуральный китовый жир, в состав крема входит синтетический аналог — цетилпальмитат, который ничем не уступает по качеству, но сохраняет жизни китам.

Где используется спермацет

В XIXвеке спермацет использовался в качестве сырья для изготовления кремов и свечей.

На данный момент его экологический аналог используется в косметический целях, в частности – как основа в составах мазей, кремов и гигиенических помад. Это практически универсальный консистентор для кремов и мазей, так как и то, и другое предполагает необходимость жировой основы. В зависимости от необходимого спектра воздействия, меняется количество спермацета в составе и вспомогательные вещества.

Применение спермацетового крема

В принципе, спермацетовый крем подойдёт для любого типа кожи, однако, некоторым он принесёт больше пользы. Например, лучше всего крем будет впитываться сухой кожей, так как содержит в себе много жира, чего как раз таки данному типу кожи не хватает.

Отлично применение спермацетового крема отразится на возрастной коже, которая теряет эластичность – спермацет кита имеет удивительный химический состав, что позволяет быстро восстановить внешний вид кожи и омолодить её. В этом случае крем советуют наносить на ночь, на всё лицо, не исключая область вокруг глаз и губ.

И, конечно, спермацетовый крем окажется незаменимым в период дождя снега и ветра. Он создаст незаметную плёнку на коже, которая не допустит обветривания и потери влаги. Для предотвращения сухости кожи, крем следует наносить на открытые участки тела (лицо, руки) за 20–30 минут до выхода на улицу. Перед выходом места нанесения крема промокнуть салфеткой, чтобы избежать жирных пятен на одежде.

Плюсы

  • Высокая жирность крема. Крем будет идеальным вариантом для сухой кожи.
  • Подходит для любого типа кожи. Сухую кожу крем хорошо увлажнит, а жирная просто не возьмёт больше влаги, чем её нужно.
  • Этим кремом можно заменить дорогостоящие импортные средства от морщин – спермацет поможет разгладить уже появившиеся морщины, и предотвратить появление новых.
  • Крем можно использовать в период зимнего отпуска, чтобы избежать обветривания. В данном случае, крем подойдёт для любого типа кожи. Его также можно использовать весь зимний период, не только на время активного отдыха. Также им можно смазывать нежную детскую кожу.
  • Цена. Даже если данное средство окажется неподходящим для Вас, это не будет большим горем, так как он стоит очень недорого.
  • Крем можно использовать не только как средство по уходу за лицом. Его жирную консистенцию отлично примут шея, зона декольте, руки, губы, и другие части тела, которые нуждаются в интенсивном увлажнении.
  • Крем не вызывает аллергии – только в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Технология изъятия и переработки спермацета насчитывает много десятков лет, а процесс изготовления крема не требует добавления дополнительных химических веществ, которые и являются аллергенами.
  • Крем можно использовать не только в качестве косметического средства – он ускоряет процесс регенерации, снимает зуд после укуса насекомых и помогает справиться с болью от солнечных ожогов.

Минусы

  • При применении летом может создать ощущение дискомфорта.
  • Название вызывает не самые лучшие ассоциации.
  • Привыкнув к лёгким и приятно пахнущим средствам по уходу за кожей лица, не все приемлют крема тяжелой и жирной консистенции. Тут стоит выбор степени натуральности продукта.

Учитывая плюсы, с минусами можно смириться. Хотя, конечно, каждому своё – нынешний рынок представлен огромным выбором продукции, и каждый покупатель найдёт средство, которое подойдёт именно ему во всех отношениях.

По итогам можно понять, почему спермацет используется многими импортными и отечественными фирмами. Хочется отметить, что имея такое количество преимуществ, спермацетовый крем очень доступен по цене, и это делает его необходимым в каждой, если не косметичке, то аптечке так точно. Подводя итоги, напоминаем, что лучше всего спермацетовый крем воспринимается сухой, возрастной или обветренной кожей, в особенности в холодный период года.

Наверх