Кислотный пилинг — прекрасный способ улучшить состояние кожи в домашних условиях

Сегодня для многих женщин и мужчин является важным тот факт, как выглядит их кожа. Такие косметические дефекты кожи лица как черные точки, забитые поры, высыпания, мелкие и глубокие морщины, возрастные изменения, тусклый, серый цвет лица можно устранить самостоятельно, в домашних условиях используя кислотный пилинг.

d335a46ccafcb6d32adb1610bbd0629b_L.jpg

Что такое кислотный пилинг?

Это современная косметологическая процедура, во время которой на кожу наносится специальный раствор – фруктовая кислота, проникающая глубоко в кожу и вызывающая быструю ее регенерацию. В настоящее время на рынке представлено огромное количество разнообразных фруктовых кислот. Наиболее популярны:

  • виноградная кислота;
  • молочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • гликолевая кислота;
  • салициловая кислота;

Процесс обновления кожи длится от одного дня до двух недель и зависит от глубины проникновения кислотного пилинга под кожу. Процесс регенерации происходит путем шелушения верхнего слоя кожи.

Сила воздействия пилинга на кожу зависит от нескольких важных факторов, которые определяют насколько глубоко действующие компоненты могут проникнут в кожу и исходя из этого масштабность возможной регенерации тканей.

  • Первый фактор – это концентрация действующего вещества — кислоты в пилинге. Чем выше процент кислоты, тем сильнее будет действовать пилинг.
  • Второй фактор – это количество слоев пилинга. Для легкого эффекта достаточно один-два слоя, если же цель более радикальна, необходимо большее количество слоев пилинга.
  • Третий фактор – это время воздействия кислотного пилинга на кожу. Здесь действует такой же принцип, чем дольше держите, тем глубже проникает действующее вещество в кожу, и тем эффективнее будет результат процедуры.

Виды пилинга

В косметологии выделяют три основные вида пилинга. Их разновидность зависит только оттого насколько глубоко фруктовая кислота проникнет под кожу.

  • Поверхностный пилинг. Это один из самых щадящих видов пилинга, используемых сегодня в косметологии. Именно поверхностный пилинг можно проводить дома самостоятельно. Причин для этого несколько. Во-первых, он прекрасно подходит для всех типов кожи. Во-вторых, такой пилинг можно приобрести в свободной продаже в аптеке или специализированном магазине. Как правило, поверхностный пилинг представляет собой жидкость с низким содержанием, в 10-20% гликолевой кислоты. Подобный раствор можно легко наносить в домашних условиях.
  • Срединный пилинг. Эта косметическая процедура не может быть выполнена в домашних условиях поскольку действующие вещества – трихлоруксусная кислота, проникают глубоко в слои кожи и вызывают ожоги второй степени. Проводится такая процедура, как правило, на возрастной и увядающей коже, с целью ее омоложения и сокращения как числа морщин, так и их глубины. Регенерация занимает около недели и проходит тяжело, на лице образуется твердая корка, которую нельзя удалять механически. В свободной продаже этого кислотного пилинга нет, он доступен только косметическим салонам.
  • Глубокий пилинг. Эта процедура также невозможна в домашних условиях поскольку является очень агрессивной. Основными показаниями для ее проведения является отбеливание кожи при сильной пигментации, а также наличие большого количества высыпаний и постакне. Как и предыдущая процедура, глубокий кислотный пилинг вызывает ожог второй степени, а основным действующим компонентом такого пилинга является фенол.

Когда можно проводить процедуру?

Поскольку кислотный пилинг приводит к быстрой регенерации кожи, это очень повышает ее чувствительность ультрафиолетовым лучам. Наиболее благоприятным временем для проведения процедур пилинга является поздняя осень, зима и ранняя весна. Независимо от времени года, после процедуры проведения пилинга обязательно пользоваться солнцезащитным кремом в течение недели. В зависимости от того какой из трех видов пилинга был проведен необходимо использовать обычный дневной крем с фактором защиты от солнечных лучей не ниже чем 15 или специальный продукт, выбранный для вас косметологом.

Не рекомендуется проводить процедуру кислотного пилинга как перед отпуском, так и сразу после него, поскольку пилинг, даже поверхностный это весьма сильный стресс для кожи.

Подготовка к процедуре

Поскольку каждый кислотный пилинг вызывает ожоги кожи той или иной степени, перед проведением процедуры необходимо подготовить кожу к этому агрессивному воздействию, это позволит ускорить процесс регенерации сведет к минимуму неприятные ощущения. Перед процедурой желательно использовать мягкие очищающие средства для кожи. Обязательно использовать дневной крем с высоким солнцезащитным фактором, по возможно отказаться или максимально сократить количество наносимой на кожу декоративной косметики. Все это позволит коже отдохнуть, накопить максимум полезных веществ, легко справиться со стрессом и быстро, равномерно восстановиться.

Процедура проведения пилинга в домашних условиях

Перед тем как нанести на кожу действующее вещество, необходимо очистить кожу с помощью мягкого очищающего геля или пенки для умывания, промокнуть лицо чистым бумажным полотенцем.

Поскольку кислотный пилинг подходящий для домашнего использования продается уже в готовом виде, дополнительных приготовлений перед нанесением не требует. Для удобства можно небольшое количество действующего вещества вылить или выдавить, в зависимости от тары, в небольшую емкость, мисочку или баночку. После этого на сухую и очищенную кожу лица необходимо нанести действующий раствор. Это можно сделать при помощи кисточки.

После нанесения раствора на кожу наиболее проблемные места можно нежно помассировать подушечками пальцев, после чего оставить действующее вещество на лице в течение нескольких минут. Пяти-шести минут при первой процедуре будет достаточно. Во время процедуры можно испытывать ощущение жжения, однако, сильных болезненных ощущений поверхностный пилинг не вызывает. После окончания времени воздействия пилинга на кожу лица необходимо тщательно вымыть лицо при помощи теплой воды. Моющие средства использовать не рекомендуется.

Уход за кожей после пилинга

Время регенерации и восстановления кожи после поверхностного пилинга занимает, как правило, всего несколько дней. Для того чтобы этот процесс проще максимально быстро стоит ограничить любые агрессивные воздействия на кожу. Не желательно использовать скрабы, а также средства, которые содержат спирт. Очищение кожи лучше проводить мягкой мицелярной водой или косметическим молочком с натуральными растительными экстрактами.

В уходе за кожей в этот период необходимо сделать акцент на увлажнение и восстановление.

Для того чтобы ускорить процесс регенерации можно также воспользоваться следующими хитростями:

  • Несколько раз в день умываться водой с добавлением парацетамола.
  • Использовать увлажняющий крем и высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Использовать питательный или увлажняющий крем в состав которого входят натуральные растительные вещества или лечебные травы.
  • Максимально сократить время пребывания на солнце.
  • Не трогать лицо руками.

Таким образом, в домашних условиях при помощи процедуры поверхностного химического пилинга можно избавиться от таких проблем, как угревая сыпь и ее последствия – постакне, мелкие мимические морщины, пигментные пятна, жирный блеск, тусклый цвет лица, грубость кожи.

Наверх