Ополаскивание волос уксусом: польза или вред?

Если вы любите свои волосы, вы, вероятнее всего, неоднократно испробовали на них много способов оздоровления. Какие-то были сразу отметены в силу своей неэффективности или дороговизны, какие-то стали той возможностью, которая помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, что в нынешних условиях, при очень неудовлетворительной экологии, весьма сложно.

b414e2ba4719c9b4ceec2e3c09e2491b_L.jpg

Для многих женщин спасителем и панацеей от многих бед стал уксус. Этот продукт пищевой промышленности, который можно производить и в домашних условиях, оказался действенным и способным вернуть волосам здоровье, молодость и блеск.

Свойства уксуса и его виды

Уксус получают из продуктов, в которых содержится спирт, в процессе микробиологического синтеза. Для его получения используют уксуснокислые бактерии. Различают два вида:

  • синтетический;
  • натуральный.

В натуральном содержатся пищевые кислоты. Искусственный представляет собой концентрат с запахом уксусной кислоты.

Натуральный продукт также разделяется на несколько видов:

  1. винный (белый и красный, в зависимости от сорта вина) – широко используется в кулинарии;
  2. яблочный – очень богат полезными веществами, потому активно используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях;
  3. бальзамический – дорогой продукт, производимый из особых сортов винограда с использованием сложных методик. Применяют в кулинарии для придания блюдам изысканного аромата;
  4. солодовый – известный по большей части в Англии;
  5. рисовый – наиболее часто используемый в странах восточного континента.

Синтетический продукт можно встретить в магазинах в виде уксусной эссенции, которую очень удобно использовать при консервировании продуктов на зиму.

Многие женщины, пользуясь уксусом для укрепления волос, не особо обращают внимание на выбранный вид и его характеристики. Тем не менее, чтобы продукт сохранял свои полезные качества и подходил для процедуры укрепления и лечения волос, необходимо придавать значение тому, что приобретается в магазине и хранить приобретённое согласно правилам.

Столовый уксус должен быть прозрачным, как слеза, в то время, как яблочный и винный будут обладать насыщенным цветом. Качественный бальзамический должен быть вязким.

Хранить продукт следует при температуре от 5-ти до 15-ти °С в плотно закупоренной стеклянной посуде подальше от солнечных лучей.

Уксусные пропорции

Но вернёмся к теме полезного ополаскивания. Бывает, что в отзывах, можно прочесть о негативном влиянии уксуса на структуру волос. Такие отрицательные отзывы вполне предсказуемы. Увы, не все понимают, что больше, не значит лучше. Нужно чётко соблюдать проверенные на протяжении столетий пропорции. Ещё наши прабабушки знали, что, если переборщить с уксусом при ополаскивании волос, можно получить обратный эффект: сухие и ломкие волосы, не малая часть которых остаётся на расчёске при расчёсывании.

Пропорции, которые надо соблюдать – это 1-2 столовые ложки на литр воды. И не более! И речь идёт о 9% продукте. Если процент другой, пропорции следует изменить. Тем, кто соблюдает правило, не приходится марать интернет жалобы по поводу вреда, который уксус причинил их волосам, они будут писать исключительно о пользе.

Для того, чтобы усилить полезный эффект, рекомендуется добавлять к раствору настои или отвары различных трав. Основные рекомендации строятся на свойствах тех или иных растений, так для яркости цвета брюнеткам рекомендуется добавлять в готовый раствор розмарин, блондинкам лучше воспользоваться ромашкой. Шалфей укрепит корни волос, а крапива удалит из них перхоть. Добавление любых эфирных масел позволит сделать прическу пышной с нежным отливом.

Полезные свойства уксуса применительно к волосам

Чтобы не пришлось строчить на форумах отрицательные отзывы, нужно ответственно подходить к вопросу выбора уксуса. Более всего подходят натуральные винный или яблочный. А вот синтетический, качественно подкрашенный под натуральный, может принести волосам вред. Единственное, чего можно от него добиться, это укрепление краски, если волосы окрашены, но никак не самих волос. Натуральный продукт не только насыщен полезными веществами, такими как минералы, микроэлементы, кислоты и витаминами, но и охотно с ними расстаётся, укрепляя волосы и придавая им блеск.

Уксусный раствор поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс. А это устранит такие проблемы, как жирные волосы, зуд, перхоть и выпадение. Что характерно, можно добиться быстрого эффекта. Достаточно от двух до трёх недель, чтобы волосы стали неузнаваемыми. Уксус поможет вернуть им молодость и первозданную красоту.

Стоит заметить, что наши бабушки предпочитали уксус не просто так. Мыло, сделанное на основе щелочных продуктов, не совсем соответствует слабокислой среде кожи головы. Шампуней в ту пору ещё не придумали. Приходилось пользоваться подручными средствами, каковым и оказался уксус, благодаря которому, расчесывание пышных длинных кос, кои были достоянием большинства представительниц прекрасной половины человечества, из сложного и даже болезненного процесса, превращалось в приятный.

Помимо соблюдения пропорций, стоит упомянуть о регулярности ополаскивания. Лучше осуществлять его после каждого мытья и следить за тем, как реагируют волосы на процедуру. Это поможет определить индивидуальную потребность в продукте. Некоторые считают, что уксус сушит волосы, но это заблуждение.

Несколько слов о рецептах

Классический рецепт прост: один литр воды плюс столовая ложка уксуса. Если добавлять отвар, то рекомендуется один стакан, если эфирное масло, то одну-две капли. Если переборщить с уксусом, вреда не будет, но на волосах может остаться кислый запах. Эфирное масло полностью его перебьёт.

Можно изготавливать не только растворы для полоскания, но и маски для жирных или сухих волос. Для жирных достаточно размять яблочную мякоть одного яблока и смешать её со столовой ложкой уксуса. Если волосы длинные, яблочную массу стоит увеличить. Рекомендовано держать на волосах не менее 20-ти минут.

Если волосы, наоборот, сухие, спасут ситуацию 1 чайная ложка уксуса 9%, один желток и 1 чайная ложка касторового масла. В данном случае нужно держать волосы под полиэтиленовым колпаком не менее 50 минут.

Если волосы не растут, к стакану воды смешанному со столовой ложкой 9% уксуса следует добавить десять капель масла шалфея. Заменив шалфей на столовую ложку натурального мёда, можно получить укрепляющую маску. Если проблема в перхоти, дополнительными ингредиентами к 90% уксусу будут сок лимона, оливковое масло и яйцо.

Наши бабушки сочинили сотни рецептов, большинство из которых дошли до наших дней. Уксус, если он натуральный, полезен. Вред этот бесценный продукт может нанести только в том случае, если пользоваться им неправильно.

Напоследок хочется заметить, что уксус полезен не только для волос. С его помощью можно вылечить ангину, снять боль в мышцах, понизить жар и многое другое. Незаменимый продукт прекрасно решает многие бытовые задачи. К примеру, с его помощью можно избавиться от сорняков на приусадебном участке или удалить с одежды пятна пота.

Так что же приносит нам уксус, пользу или вред? Только пользу.

Наверх