Мицеллярная вода: что это и как применять

Водой это средство только называется, на самом деле в него входит целый ряд компонентов. Название раствора говорит само за себя, так как главным ингредиентом в нем является мицелла жирных кислот – незримые масляные шарики, способные легко вытягивать любые загрязнения из кожи.

dbb31cd5d0f38e8f6ccbb5456d140857_L.jpg

Мицеллярная вода – это жидкость, имеющая слегка пенящуюся структуру. Она производится с помощью мицеллярной технологии, позволяющей создавать крошечные кристаллы – мицеллы. Изначально этот косметический продукт разрабатывался для людей с проблемной кожей и для ухода за малышами. Соответственно, можно сделать вывод, что мицеллярная вода должна обладать особенным и натуральным составом. Действительно, качественная мицеллярная вода показана для чувствительности кожи, дает ощущение легкости и чистоты, не оставляет липкости на лице после применения.

В обычный состав мицеллярного раствора входит:

  1. Вода.
  2. Гексилен гликоль – отшелушивающее вещество, которое деликатно удаляет ороговевшие частички кожи. Является растворителем.
  3. Глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель.
  4. Пантенол – заживляющее вещество и увлажнитель, способное удерживать и проводить молекулы воды. Безопасная мера в косметических средствах не должна превышать 5%
  5. Полоксамер-184 – вещество, очищающее кожу от загрязнений.
  6. Кокоамфоацетат – пенообразователь на базе жирных кислот кокосового масла с мягкими моющими свойствами, безвреден.
  7. Дисодиум ЭДТА – регулятор вязкости, консервант, препятствующий проникновению в кожу тяжелых металлов из проводной воды. Продлевает срок годности продукта.
  8. Полиаминопропил – тоже консервант, является синтетическим чистым маслом, смягчающее кожу и защищающее от бактерий. Часто применяется в органической косметике и является эффективной заменой парабенов.

Мицеллярная вода обладает рядом особенностей:

  • Является безопасным косметическим средством среди прочих для ухода за кожей. Не имеет запаха;
  • Не содержит щелочи и других химических агрессивных для кожи человека веществ;
  • Не создает дискомфорта после применения;
  • Рекомендуется для чувствительной и гиперчувствительной кожи.

Качество мицеллярной жидкости состоит в различии мицелл – поверхностно-активных веществ (ПАВ). Растворители могут быть разной степени жесткости:

  1. Мягкие ПАВ, которые используются в производстве косметических средств.
  2. Жесткие ПАВ, которые не предназначены для использования в косметике; чаще всего с их участием производятся бытовая химия и порошки.

При продолжительном и систематическом применении мицеллярной воды с жесткими ПАВ есть возможность появления некоторых дерматологических проблем: шелушение, жирность, прыщи и др. В составе качественного мицеллярного раствора также не должно присутствовать спирта, силикона и красителей, которые при глубоком действии косметического средства пагубно влияют на состояние кожи.

Существуют различные взгляды на свойства и действие мицеллярной воды.

Есть мнение, что данное средство не снимает водоустойчивую косметику. Практика показывает, при правильном выборе и использовании мицеллярного раствора, он способен растворять косметику любого типа и очищать кожу от любых загрязнений.

Бытует мнение, что мицеллярная вода – универсальное средство, подходящее для всех типов кожи. Дерматологи рекомендуют пользоваться мицеллярной водой обладателям сухой, комбинированной и нормальной кожи.

Взгляды расходятся по поводу безвредности этого продукта. Экспериментально было доказано, что мицеллярная вода некоторых производителей способна вызывать раздражение глаз при снятии макияжа.

Типичные ошибки при использовании мицеллярной воды:

  1. Не смывание раствора после удаления макияжа и оставление его на коже в ночное время может спровоцировать ухудшение состояния кожи лица. Мицеллярная вода активно растворяет косметику и кожный жир. Оставляя ее на лице, воздействие активных веществ продолжается. После снятия макияжа все же следует, ополоснуть лицо водой или применить дополнительные очищающие средства для лица.
  2. При коррекции макияжа не стоит убирать излишки косметики мицеллярной водой перед выходом на улицу в прохладное время года. Это влечет за собой стягивание участков кожи и появление морщин. Особенно, это касается чувствительной области вокруг глаз.
  3. При удалении макияжа нельзя тереть лицо, растягивая кожу. Верным методом будет пропитать ватный диск очищающим средством и положить на загрязненный участок кожи (глаза), используя как компресс. Это позволяет раствору впитать слои косметики и потом легко снять ее.
  4. Мицеллярную и термальную воды принимают за один и тот же продукт. Мицеллярная вода имеет измененную химическую структуру, в нее добавляются различные экстракты растений и увлажняющие компоненты. Ее основная функция – бережно очищать кожу. Термальные воды являются природными минеральными водами, которые призваны освежать и увлажнять лицо в жаркий период или макияж, не удаляя его.
  5. Будет ошибочным использование мицеллярной воды для жирной кожи или подверженной угревой сыпи, если продукт специально не создан для такого типа кожи. В противном случае, это приводит к наслаиванию мицелл на естественный кожный жир, в результате чего забиваются поры и появляются комедоны. Идеальным полем для применения мицеллового очистителя считается нормальная, сухая и чувствительная кожа. Для обладателей чувствительной кожи советуют подбирать средство без ароматизаторов и отдушек. Допустимые экстракты – чабрец, ромашка и шалфей, успокаивающие кожу.
  6. Мицеллярная вода может заменить одновременно несколько ухаживающих средств. Многие думают, что этот косметический продукт лишь вспомогательный. Однако, качественный мицелловый раствор используется не только для демакияжа, но и применяется как база под макияж, главным предназначением которой является матирование кожи и эффект однородного цвета лица. Приобретая хорошую мицеллярную воду, можно обойтись без дополнительной косметики, например, без специальных средств по уходу для области вокруг глаз или тоник.

Ни одно косметическое средство не ведет себя так бережно как мицеллярная вода. Она имеет хорошую проникающую способность, тем самым очищая поры, не разрушая эпидермис. Гипоаллергенна, не имеет запаха и цвета. При покупке качественной продукции необходимо внимательно изучить состав и оценивать внешний вид содержимого упаковки. При легком встряхивании жидкость образует небольшую пену и очевидны маленькие частицы, похожие на осадок. Важно также выбирать средство от известных производителей. Мицеллярная вода – удивительный комплексный продукт, который экономит деньги и время. Незаменим для людей, ведущих активный и насыщенный образ жизни.

Наверх