Цинковая мазь — палочка-выручалочка при борьбе с прыщами

Цинковая мазь – очень эффективное и абсолютно не заслуженно забытое средство, помогающее бороться с таким досадным и неприятным явлением как прыщи. К сожалению, с ними сталкиваются не только подростки в период гормональной перестройки, а абсолютно все люди любых возрастов. Как закон подлости, на утро перед каким-либо важнейшим мероприятием на лице появляется красная припухлость, необыкновенно уродующая ваш внешний вид и значительно снижающая самооценку.

cinkovaja-pasta-dlja-lica-primenenie-mazi-ot-pryshhej-2

Ежегодно люди тратят миллионы на мази, скрабы, сыворотки, гели и даже лекарственные препараты, призванные бороться с воспалением сальных желез. Многие из них содержат достаточно вредные для организма парабены и консерванты, а гормональные препараты и антибиотики вообще могут нанести необратимый урон и привести к непредсказуемым последствиям. Безусловно, применение столь сложных, дорогих и довольно опасных препаратов в некоторых случаях оправдано, но для подавляющего большинства подойдут простые, проверенные на протяжении десятков лет, известные не только нашим родителям, но еще и бабушкам средства.

Причин возникновения прыщей великое множество, тут и особенности питания, и экология, и гормональный фон. Но в данный момент мы их обсуждать не будем. Наша задача рассмотреть такой простой и совсем не затратный способ борьбы с воспалениями, угрями и прыщами, как цинковая мазь или паста.

Роль цинка в организме

Цинк, сам по себе,- один из важнейших элементов необходимых для правильного функционирования нашего организма. Этот элемент очень активно участвует в поддержании иммунитета, построении цинк-зависимых гормонов, в том числе и половых, защищает клетки организма от свободных радикалов. В коже человека содержится около 20% всех запасов цинка организма. В результате исследований было доказано, что у людей с акне, снижен уровень цинка.

Так же, благодаря его дезинфицирующим, подсушивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам, он входит в состав косметики для ухода за жирной, проблемной кожей, детских кремов и лосьонов, препаратов для беременных, так как способствует ускорению заживления ранок при потнице, опрелостях и дерматите. При применении наружно цинксодержащие средства не несут никакого вреда, ведь количество впитываемого через кожу цинка совершенно безвредно.

cinkovaja-pasta-dlja-lica-primenenie-mazi-ot-pryshhej-1

Суть и общие свойства препарата

Цинковая мазь, или как она правильно называется, оксид цинка, по сути, является суспензией этого соединения в вазелине, более в ее состав не входят никакие химические соединения, что позволяет ее считать вполне натуральной. Для получения безопасного препарата в нужной консистенции его изготавливают в соотношении 1 часть оксида цинка к 10 частям вазелина. Регулярное применение данной мази для лечения прыщей и подросткового акне уменьшит воспаления, подсушит кожу, поспособствует регуляции деятельности сальных желез, а благодаря вытягивающему действию, ускорит созревание угря и выход его наружу. Цинковая мазь – очень доступный препарат, который можно найти в абсолютно любой аптеке, а уж его ценой вы точно будете приятно удивлены.

Данный препарат встречается в продаже в двух видах:

  • Цинковая мазь;
  • Салицилово-цинковая мазь, или как ее еще называют, в честь создателя паста Лассара. От цинковой мази ее отличает наличие в составе пшеничного крахмала и салициловой кислоты.

Особенности применения цинковой мази

Собираясь начать лечение прыщей цинковой мазью, как и любым другим препаратом, не забывайте о нескольких простых правилах. Во-первых, помните, что ваши руки должны быть самым тщательным образом вымыты и продезинфицированы, желательно, медицинским спиртом или водкой. Ведь посредством грязных рук под кожу могут проникнуть болезнетворные бактерии и грибки. Все знают, что любую косметическую процедуру следует проводить, только на кожи, очищенной от любых загрязнений. Поэтому, снимите макияж, тщательно умойтесь и удалите загрязнения с помощью специальных средств для очищения проблемной и жирной кожи.

Перед применением препарата, не забудьте протестировать его на маленьком участке кожи на предмет появления аллергической реакции, которая, хоть и крайне редко, но все же может возникнуть. Наносится цинковая мазь тоненьким слоем, точечно на воспаленные участи кожи, до шести раз в день, можно оставлять на ночь. Для нанесения препарата может подойти ушная палочка или спичка.

cinkovaja-pasta-dlja-lica-primenenie-mazi-ot-pryshhej-4

Особенности применения пасты Лассара

Салицилово-цинковая паста, фактически является аналогом цинковой мази, обладающим значительно большим противовоспалительным эффектом, за счет присутствия в составе салициловой кислоты, что делает ее применение на кожу с остро протекающими воспалительными процессами более результативным. Однако, данный препарат имеет большее количество противопоказаний. Он запрещен при беременности, при нарушении функции почек, имеет ограничения по возрасту (не используется до 12 лет).

Наносится паста Лассара, так же как и цинковая мазь, тонким слоем по всей коже либо точечно на воспаленные участки. За счет сильного подсушивающего эффекта, длительное применение может вызвать шелушение либо даже ожог на чувствительной коже.

Уход за кожей после использования цинковой мази

Ожидаемый эффект может не появиться в случае, если во время лечения цинковой мазью вы очень активно пользуетесь декоративной косметикой, регулярно забивая свои поры пудрами, тональными кремами и румянами. Тем самым вы сами обнуляете результаты проделанной процедуры. Таким образом, женщины, которые просто не могут обойтись без декоративной косметики, могут себе позволить лечение цинковой мазью только по выходным дням либо ночью. Логично, что при этом видимого результата придется ожидать значительно дольше.

Препарат стоит применять с осторожностью, а лучше всего вообще на некоторое время повременить с его использованием, если на вашей коже есть ранки, острые гнойные воспаления, особенно вблизи слизистой оболочки.

За счет наличия в составе вазелина цинковая мазь довольно жирная, плохо смывается водой или даже мылом. Для ее удаления можно использовать сухую салфетку, дегтярное мыло, ватным тампоном, предварительно смоченным в растительном или оливковом масле. Последний вариант добавит к лечебному эффекту еще и косметический, смягчив вашу кожу и сделав ее более эластичной.

cinkovaja-pasta-dlja-lica-primenenie-mazi-ot-pryshhej-3

Закрепление полученного результата

Для того, чтобы эффект от применения препарата стал заметен, применять его необходимо регулярно, желательно каждый день, на протяжении как минимум двух недель.

Продумайте свой рацион, во время лечения цинковой мазью постарайтесь исключить продукты богатые соевым белком и медью, так как они являются естественными блокираторами цинка. Обогатите свой рацион орехами, яйцами, фасолью, печенью – продуктами с высоким содержанием цинка.

Не совмещайте использование цинковой мази с другими косметическими средствами от прыщей, что может привести к нежелательным последствиям.

Выражение «все гениальное – просто» можно смело отнести и к цинковой мази. Данный препарат станет настоящей находкой для людей, страдающих от акне, да и просто для всех у кого жирная кожа и часто появляются, совсем не вовремя, одиночные прыщи. Систематическое применение цинковой мази очистит кожу, сделает ее более матовой и гладкой.

Наверх